注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

美丽的清代红釉瓷器   

2016-10-09 23:07:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铜红釉的分类与区别

作者:《景德镇日报》刘建华
特约通讯员熊水平 

  铜红釉瓷是以铜为着色剂,运用不同的配制方法和装饰手法,经高温还原焰焙烧,形成不同风格艺术效果的红色瓷器,主要品种有钧红、郎红、祭红、美人醉、釉里红、火焰红、粉红,它们相似相近又各具特色:钧红在素胎上采用浇、蘸、吹等多种方法,使之达到一定厚度,经高温还原焰焙烧,通体深红,纹片细小。郎红在生坯上挂釉,经高温还原焰焙烧,红色鲜艳夺目的红色,大片裂纹。
  钧红和郎红施釉较厚,在高温下流动性大,故装坯时钧在坝子下配上凹型垫饼,以承接从坯体流淌下来的色釉,所以钧红、郎红在口沿或凌角处钧有脱口,后者尤为明显,玻璃质感强,能映见周边物体。钧红、郎红装饰范围广,大至千件、小至五件,各式瓶、缸器皿钧可生产。祭红在生坯上挂釉,高温还原焰烧成,色调庄严肃穆,深沉安定,玻璃质感微弱,釉面不流不裂。严格说,美人醉、釉里红属釉下装饰,其发色原理钧以铜元素为主,配以其它釉料,釉里红较其它红釉产品铜元素含量高,以釉料作为颜料,在生坯上绘成图案,罩青花釉焙烧而成。装饰范围广,常见产品有:全釉里红、青花釉里红。
  美人醉须在生坯上先吹青釉,再施红釉,最后罩一层青釉,经还原焰烧成,由于此釉配方复杂,施釉工艺微妙,对窑火温度、气氛十分讲究,呈色千变万化,故别名也多,红中略带灰色叫豇豆红,灰而暗的称乳鼠皮,红中出现绿点的叫苔点绿,绿点成片的叫苹果绿,红色稍积红块的叫孩儿脸,色调最艳丽的称为美人醉。釉面玻璃质感不强,不流不裂。由于烧成特别困难,成本昂贵,美人醉产品多为小件器皿,如:印盒、笔洗、石榴罐、胆瓶、柳叶瓶等。
  火焰红利用郎窑红或钧红成品,重浇一层钧红釉,再涂上少许含铁而流动性较大的釉料,经焙烧使釉面夹杂闪红闪青的美丽紫色,恰似燃烧旺盛的火焰。玫瑰紫系在钧红釉的组成中添加少量钴、锰原料而烧成,施釉工艺和烧成方式与钧红相似,其色调特征是在红色中泛现一种紫色,酷似玫瑰。粉红不属于铜红釉产品,它是用锰的刚玉型彩料配合一定的釉料而成,经高温烧成呈现淡红色料,釉面不流不裂,烧成温度过高,则泛白呈寡红色,此釉一般用于装饰日用瓷。

钧红——因它最初为宋时河南禹州钧窑(现河南禹州市)所烧造,故称“钧红”,钧红釉瓷器属我国最早出现的一个铜红 釉品种,它的诞生,结束了当时青花瓷独占鳌头的局面,这在我国瓷业发展史上,是一件划时代的大事。其意义深远,不仅是钧瓷工艺的一大创举,而且开辟了陶瓷美学的新境界,为元、明、清时期出现的釉里红、鲜红、郎窑红、豇豆红、霁红等名品奠定了基础。钧红——有“雨点状”纹路,颜色为深玫瑰红、火焰青等的混合。釉色落差大,千变万化,但整体有过度、流淌感觉。釉层厚实,亮度有高有低,有小开片。底釉一般为酱黄或糙底。是窑变釉色里的一种。

钧红,祭红,郎红,豇豆红,老前辈们是怎么区分的?霁红——霁红釉又称鲜红釉、宝石红釉、霁红釉、积红釉、醉红釉,是一种极为名贵的颜色釉。霁红创烧于明早期,因作为皇帝御用,并用于礼敬天地日月的名贵红釉瓷,故名”祭红“。霁红釉色深沉,釉面光润,不流釉,不脱口,不开片,无黑点、无色斑、无色斑,非常珍贵。祭红——有白色整齐的灯草边,整体红色比较允,深浅落差不大,玻璃质感强,釉色教薄,无开片。底釉一般白色,也有米黄(瓶多见)。

钧红,祭红,郎红,豇豆红,老前辈们是怎么区分的?郎红——郎窑是清代的官窑之一,即康熙四十四年至五十一年(1705-1712),江西巡抚郎廷极督理监烧的御窑。 郎窑的产品除郎窑红外,还有郎窑绿,郎窑兰釉及描金、郎窑青花、五彩等。而郎窑的最大成就是恢复了明中期失传的铜红釉烧造技术,成功地烧成著名的郎窑红。郎红——有白色“脱口”现象,整体红色深沉,颜色过度落差大,一般为:白色—淡红—深红—血红—红褐—深褐—褐黑—黑(绿),玻璃质感强,釉层厚实,有流淌感,有大开片和牛毛纹。底釉,三代的多为苹果绿,后期的为米黄,少有本色底。又叫“牛血红”。

钧红,祭红,郎红,豇豆红,老前辈们是怎么区分的?豇豆红——豇豆红是铜红高温釉中的一种,为清代康熙晚期出现的铜红釉品种。因其色调淡雅宜人,以不均匀的粉红色、犹如红豇豆一般、造型轻灵秀美而得名。 又因其浅红娇艳似小孩脸蛋、如三月桃花,又被人称为“娃娃脸”、“桃花片”、“美人醉”。豇豆红——有不均匀绿色“苔点”现,颜色比较均匀,呈现淡红或深红。绿色苔点与红色之间有自然过度(现在煤气窑仿品绿色“僵”,一点点的很做作,不自然),釉色亮度不如前者。底釉一般为白色。老古玩商将其称作霁红的窑变。

钧红,祭红,郎红,豇豆红,老前辈们是怎么区分的?了解更多古玩实事动态 请关注小编微信:13564861148


红釉的出现可以追溯到北宋初年,但真正纯正、稳定的红釉是明初创烧的鲜红;到嘉靖时,又创烧了以铁为呈色剂的矾红;宣德时烧制出了祭红。鲜红为高温色釉,矾红为低温色釉。红釉的种类很多,除鲜红外,由已浓淡而演变为各种不同的品种。深者有宝石红,朱红、鸡血红、积红、抹红等。抹红带黄色的又叫杏子衫,微黄的又叫珊瑚釉,此外还有桔红和枣红。淡的一般称粉红,带灰色的叫豇豆红,灰而又暗的叫乳鼠皮;胭脂红也是粉红的一种。粉红中最艳丽的叫作美人醉。

折叠编辑本段类别

折叠矾红

矾红是一种以氧化铁为着色剂,在氧化气氛中烧制而成的低温红釉。它的色泽往往带有一种如橙子般的红色。矾红创烧于明嘉靖间。到清康熙时,矾红有了很大的进步,色泽鲜艳,华丽凝重。一般用于五彩、斗彩绘制纹饰,无一色釉器。嘉庆以后,矾红色泽均不甚佳,仅光绪时稍有起色。

矾红

折叠胭脂水

胭脂水也称"金红",清康熙年间从西方引进的一种红粉低温釉。它是在烧成的薄胎白瓷上,施以含金万分之一、二的釉料,于彩炉中烘烤而成。釉汁细腻,光润匀净,色如胭脂,故名"胭脂水"。胭脂水釉的器物,都为官窑产品。它始于康熙,精于雍正、乾隆之间。

折叠珊瑚红

珊瑚红也是一种低温铁红釉,始于康熙,盛于雍、乾两朝。它是将红釉吹在白釉之上,烧成后釉色均匀、光润,能与天然珊瑚媲美,故名"珊瑚红"。雍正时釉色闪黄,乾隆时则颜色深而釉层厚。在康、雍两朝,珊瑚红曾用作底色,上面绘以五彩或粉彩,器物的造型、制作、彩绘都极为精细 。乾隆时多在珊瑚红上描金,或用它来装饰器耳。但仍以珊瑚红器物为贵。

珊瑚红

折叠霁红

霁红创烧于康熙后期。它是一种纯粹的深红釉,霁红的特点是釉汁凝厚;釉面密布细小的棕眼,如同桔皮。色调深红,似暴风雨后晴空中的红霞,所以得到了"霁红"这一得意的名称。霁红釉盛于康、雍、乾三代。康熙霁红用料较粗;色泽厚重,釉色不甚均匀,红色作渗透状;釉边不齐。到雍、乾时,呈色稳定,红中带黑,釉面有桔皮纹和棕眼;边釉整齐,红色无显著渗透状。

霁红

折叠钧红

宋代的钧窑利用铜的氧化物为着色剂,在还原气氛中烧成的铜红釉,成为钧红。钧红是最早的红釉,当时的釉料配置不够精细、准确,除了铜以外,还混杂着其他金属氧化物。因此钧红釉具有红里泛紫的色调,近乎玫瑰花、海棠花的紫红色,所以又称为"玫瑰紫"和"海棠红"。钧红制品中,还常出现红、兰、紫三色互相交错、如火如霞的绚丽画面。钧红釉的创制,为陶瓷的装饰工艺开辟了一个新的境界,明代的宝石红、霁红,清代的郎窑红、桃花片及一些窑变釉的出现,都与钧红有关。

钧红

折叠豇豆红

豇豆红是一种呈色多变的高温颜色釉,是清康熙时的铜红。 釉中名贵品种之一。釉色浅红,釉面多绿苔点。这种绿色苔点 本是烧成技术上的缺陷,但在浑然一体的淡红中,掺杂点点绿 斑,反而显得幽雅清淡,柔和悦目,给人美感,引人遐思。由于铜在各部分的密度不同,烧成后呈色各异:有的在匀净的粉红色中泛着深红斑点,或者红点密集成片,有的则在浅红色中映而疏露着绿斑或色晕。因此有"绿如春水初生日,红似朝霞欲上时"之美誉。

豇豆红

折叠抹红

抹红亦属低温红釉,为珊瑚红的一种。它不是采用吹釉法上釉,而是刷抹釉,故称"抹红"。抹红釉层不均匀,并有刷痕,并色泽显得清丽温润。抹红出现于明代,而以清康熙时的成就最为突出。

抹红

折叠编辑本段艺术价值

红釉瓷器,之所以能呈现红色,因为里面掺入了铜铁金等金属元素,釉色便会表现为不同深度的红色。宋代以前,如果掺入铜,颜色是绿色。北宋晚期,成功烧制出紫红釉,便是著名的钧窑瓷,这也是最早的红釉代表。

文献记载表明,明代永宣时期红釉的品质已达到历史上的高峰,更是被后世人供为至宝。然而,这种鲜红釉瓷器的生产技艺却在宣德以后失传,正如《大明会典》所述:“嘉靖二年令江西烧造瓷器,内鲜红改作矾红。” 矾红又叫“铁红”,属于低温釉上彩料,较铜红而言,矾红在烧造过程中发色稳定,几乎不受气氛影响,成品率较高。但作为釉上彩料的一种,矾红彩无论是光泽度还是釉质上跟高温铜红釉相比都望尘莫及,并且其釉彩层薄,较易剥落。但由于之后二百多年的时间里,高温铜红釉的烧制技术始终未得到恢复,因此低温矾红彩作为高温红釉的替代品,一直发展、使用着。直至清康熙时期,这种失传已久的烧造技术终于在景德镇御窑厂得以恢复,康熙朝亦成为红釉发展史中的集大成时代。康熙红釉瓷器

清代的制瓷技术在前代卓越成就的基础上,得到进一步提高,并取得了空前的成就,在单色釉生产方面,康熙官窑红釉瓷器的出现,改写了明代铜红釉失传已久的局面。清代初期,政府沿用了明代景德镇御器场的烧造制度,于顺治十一年改御器厂为御窑厂,由工部或内务府派人监理。康熙十九年,由广储司郎中徐廷弼、主事李延禧督造御器烧造,次年又差工部虞衡司郎中臧应选等来景德镇督办,世称“臧窑”。康熙四十四年江西巡抚郎廷极来厂督造,出品不凡,世称“郎窑”。明代以前,红釉器品种相对单一,统称“鲜红”釉瓷,明代永宣红釉由于主要用作祭器,仅供皇家专用,民间禁烧,因此名曰“祭红”。清代红釉瓷器较明代更为平民化,这也是红釉瓷器在清代发展壮大的原因之一。

从中国国家博物馆馆藏的康熙红釉器的藏品数量和品种可以看出,当时制瓷工艺的发展和探索红釉烧制工艺的道路正趋于成熟。康熙时期的祭红釉具有与明代红釉相同的特征:发色深沉,釉不流不裂,表面呈橘皮棕眼等。足可见清代御窑厂仿明代红釉器的水平之高。

康熙朝所烧的铜红釉,除郎窑红、豇豆红外,尚有祭红釉,为仿明代永宣时代的红釉器。祭红釉有别于郎窑红的浓艳透亮,也与豇豆红的淡雅柔润不同,其釉色深沉失透,釉质均匀。

康熙郎窑红得名于当时的督陶官郎廷极,也是仿明代鲜红釉的成功之作。由于釉料配制和烧成温度稍有不同,所以色调比宣德红釉浓艳,釉的流动性增大,光泽感强,釉面有细碎裂纹。釉在高温下会向下流淌,所以口部露胎,呈现出淡青、粉红或米白色的“灯草边”,集聚在底部边缘的积釉呈色较深,接近黑红色。器物底足有白色、炒米黄色的称“米汤底”,浅绿色的称“苹果底”。

豇豆红是康熙时期的又一名贵品种,代表康熙红釉的最高水平,此品种釉面匀净,不流不裂,色调淡雅,酷似豇豆的红色,又带有绿色苔点,釉质莹润无比,烧成条件极难掌握,铜在高温下需呈现两种状态,红和绿都出现在同一器物上,工序繁琐,属铜红釉中最难烧制的品种,故传世实物不多,以文房小件为主,全为官窑烧造,底都有“大清康熙年制”青花楷书款。豇豆红釉器有多种名称,如“娃娃面”“桃花片”“美人醉”“美人霁”等。

珊瑚红釉始于康熙,属低温铁红釉类,釉色均匀,红中闪黄。胭脂红釉为康熙年间由西方传入我国,雍正、乾隆时尤为盛行,均属官窑制品,又称洋红,属于低温粉红釉。胭脂红釉以黄金为着色剂,根据颜色浓淡分为胭脂红、胭脂水、粉红。

清代前期单色釉工艺在明代的基础上有了相当大的进步,主要体现在景德镇御窑厂的官窑器上,名目繁多,品种多变。祭红是明、清红釉器的发展主线,影响深远,从文献记载中可知,祭红、霁红、鸡红、积红、宝石红都为同一品种,釉面特点是发色深沉匀净,不流不裂,口沿和底足有整齐的白色边线,祭祀专用。郎窑红釉面与祭红和豇豆红不同,釉面有开片,有垂流现象,口沿露胎,器形均为康熙标准式样。与祭红和郎窑红相比,豇豆红釉面细腻柔和,有通体一色的红釉,但不如祭红深沉;也有略带桃红斑点或深浅不一的绿斑,均为官窑制品。豇豆红烧成难度最大,多为文房案头用具或摆设。这说明清代红釉器的功用不仅限于祭祀,也为了陈设和赏玩。

康熙红釉器的发明是红釉器推陈出新的开始,从宋代到明初红釉烧制技术的不断进步,再到永宣时期红釉的黄金时代,标准的鲜红釉已烧制成功。之后虽失传了二百多年,但康熙年间攻克难关得以恢复,使得施釉工艺日趋完美,品种更加丰富。中国国家博物馆珍藏的康熙红釉瓷器不是单纯地模仿永宣红釉,而是寻求创新,在创新中重新诠释了艺术精品,为世人展现了中国瓷器的独特魅力。[1]

参考资料:



拍品信息

作者--尺寸直径12cm
作品分类工艺品杂项>笔墨纸砚创作年代清康熙
估价HKD  2,500,000-3,500,000
成交价登录后可查看
专场中国古董珍玩专场拍卖时间2015-10-06
拍卖公司保利香港拍卖有限公司已开通官网拍卖会保利香港2015秋季拍卖会
说明款识:「大清康熙年制」青花六字三行楷书款
镗锣洗为康熙时期典型宫廷文房用具,敛口,矮扁腹,浅圈足,造型小巧精致,线条流畅。内壁、外底部施白釉,略泛淡青色,外施豇豆红釉,娇艳粉嫩,釉面光洁明亮,玻璃质感强,洗上绿色胎点几不可见,宛如豇豆之红色,此发色为少见的大红袍品相,且保存完好,十分少见,仅见北京故宫所藏的一件清康熙豇豆红釉镗锣洗的发色可与之媲美。
豇豆红是清代颜色釉中的名贵品种,倍受历代藏家珍视,清代康熙晚期景德镇新创的一种红釉品种,又有美人醉(霁)、桃花片、娃娃脸等名称。《饮流斋说瓷》中称「美人霁佳处在于淡红中显鲜红色与茶褐色之点,背光则显绿色」,仅限于太白尊、菊瓣瓶、柳叶瓶、莱菔尊、蟠螭瓶、印泥盒、镗锣洗、苹果尊等小件器物,以文房用具为主。豇豆红釉烧造难度很大,专供宫廷御用,因此极为珍稀。此器外底心书有青花「大清康熙年制」六字三行楷书款,字体俊秀,布局疏朗。此镗锣洗无论从造型、品相、发色均堪称同类器形中的上品。
康熙朝豇豆红制器,常为八件一套,为皇帝御制文房用品。若色美者成套陈设,颇感震憾,其地位之高不亚于同时期诞生的珐琅彩器。历代御窑制器中,惟豇豆红者品相悬殊,且民国时期大量仿制。可见其深受皇帝推宠,历史地位非同凡响,二十世纪七十年代,不重视清代收藏的日本藏家亦将其视为珍宝,称其为桃花面的传说。
参阅:1.《故宫博物院藏文物珍品大系-颜色釉》,上海科学技术出版社,页22,图19
2.《清代瓷器赏鉴》,上海科学技术出版社,页68,图69
来源:1.香港苏富比,1998年4月28日,编号751
2.佳士得香港,2001年10月29日,编号791
  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016