注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

网文转帖:夜读老何   

2016-10-28 23:04:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

夜读老何

2016-09-01 笑逐青溪 

                 

   秋雨滴窗,舒风透怀,拨灯展卷,夜读老何。

老何,即何新,194912月生于温州苍南,5岁随父居。他曾在北大荒生活9年,此间,当过农民,铸造工人等,因写信反对江青而挨过斗、坐过牢。1970年老何在京流浪一年,目的是能在北京图书馆内阅读书籍。一年内,他栖息于地下防空洞里,常以两个烧饼与一碗豆汤充饥,大量阅读了马克思、恩格斯黑格尔、克罗齐、德热拉斯的各类著作。宝剑砺锋,鞘不藏利;梅花经寒,雪不掩香。几番淬火,数度穿霜,他终于成为当代中国涉研领域宽广、学境立意高远、观点坦豁新锐、见解独到达观的著名学者、历史学家、经济学家,国际知名政论家、战略问题评论家

             

初读老何,是我刚入锦州粮校。读的是经他翻译并由上海人民出版社出版的《培根随笔选》(1985年版)。在这本小书里,我们找到了“知识就是力量”的源头,他以“信达雅”的笔触,让情窦迟开的我们知道了“爱情就像银行里存一笔钱,能欣赏对方的优点,就像补充收入;容忍对方缺点,这是节制支出。所谓永恒的爱,是从红颜爱到白发,从花开爱到花残。”关于这本小书的译者经历与翻译过程,书前书后没有介绍,我也根本没有在意老何是何许人也。后来翻阅他别的著作时,在那本书中他自己说:“许多朋友问我,你英文并不好,是怎么译出此书的。我告诉他们,不是靠语言,而是靠心灵,靠哲学上的感悟和理解。”
               
 

二读老何,是1990年12月11日《人民日报》不吝2.5个版面的篇幅,全文发表了他的长文《世界经济形势与中国经济问题》。在这篇产生“何新旋风”的强大气流中,我们读到了他对中国的战略预见:“未来亚太地区的任何经济圈,如果离开中国的合作,都将是没有意义的。我想中国本身不会寻求建立地区性霸权,但恐怕也不会容忍这块地区形成新的任何霸权中心,最重要的是,中国今日已经是未来将更加是亚太地区经济、政治、军事上举足轻重的大国,是任何想在此地区活动的国家所不能忽视、也不能逾越的。中国具有强大的现实实力和无限潜力。”也读到了他对世界经济形势的判断:“去年东欧事件后,有人认为世界资本主义正在进入其黄金时代。而我个人的看法却正好相反。依我看,从现在起,向下看今后10-20年,整个世界资本的经济系统,可以说正在遇到其有史以来最深刻、最严重的总体危机。”而始自2008年的美债危机与目前的欧债危机,正在验证何新以前的科学预判。此文中,他还批判了某些国人与外国的一些政客:“尽管近年有些中国人自己自暴自弃,但如果外国政治家对此也估计错误,那将是历史性的错误。我看,1989年,西方有些政治家就犯了这种错误。他们居然相信中国的现行制度,只靠区区几名在感情和价值观念上崇拜西方,在政治上极其幼稚,在经济上一窍不通的书生,就可以轻易地扳倒。结果,他们在政策上作了绝非很明智的选择。”他在文章终结处对自己的定位是:“我一切学术活动的最高宗旨,就是要为我的祖国和民族谋求利益。”

        

此番夜读老何,是再一次摊开20年多前《人民日报》的剪报《世界经济形势与中国经济问题》,择重点的段落去精读与精嚼、去回味与回忆、去反想与反思。也再一次展开10年前购买到手的老何所著《思考-我的哲学与宗教观》、《思考-新国家主义的经济观》、《艺术分析与美学思辨》来泛读,以对自己进行充实与提高、以对环境进行解析与判断、以对未来进行展望与努力。30年来改革进程中郁结的大是大非,并未超越老何当年深邃深广深沉的视野。现在看来,有些话老何或许说早了,而用在当下说可能更合时宜。可若真的这样,反倒不能显示出他做为一个战略学者的洞达与远见了。

此时,岁月的年轮早已碾压过了我们的青春青涩甚至青盲,而通过再一番阅读老何,再闪想中国这三十多年来的巨大变化,我们也算是见证了“思想在如何抗辩时光”了。

窗外的雨,如老何的思想,在滴答中润心;透怀的风,如自己的灵魂,在舒畅中开怀。

 天下嗑记

微信号txkj1026

功能介绍

天下视野,家国情怀,平民角度,传递正能。                 

http://mp.weixin.qq.com/s
  评论这张
 
阅读(3025)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016