注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

重演丑剧:发现亚里士多德之墓   

2016-09-17 14:28:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重演的伪史丑剧:发现亚里士多德之墓

 
网文:重演的伪史丑剧:发现亚里士多德之墓 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

作者:诸玄识


最近,国内的众多媒体和网站都正面报道了国外一个假的“重大发现”,即希腊考古学家发现亚里士多德之墓。

深陷经济危机、面临全面破产的希腊,指望在文化上与欧美加紧捆绑,从而继续享受西方文明的红利,希腊寄生于此已经百年了。但是,只因中国崛起、西方衰落,欧美各国力不从心,很难继续“白养”这个文化宠儿了(靠外债支撑的福利国家)。如今希腊抛出这个救命稻草,欧美国家似乎不再“上当”——两年前,说是在希腊“发现亚历山大大帝之墓”,它们又给钱、又借债……。然而,各国专家尚未来得及质疑和抨击(他们连调查、审核的兴趣都没有了),中国的各大媒体和网站就出现一边倒,高度认同(发现亚里士多德之墓)。只有中国最支持“古希腊”了。看来雅典政府将会挟带着这个意大利文艺复兴时期伪造的“伟大的文化遗产”,“脱西入中”了!

考古学家在希腊先后于:1891年“发现”亚里士多德之墓?2014年“发现”亚历山大大帝之墓?2016年“发现”亚里士多德之墓?

《亚里士多德的墓被发现了吗?考古学家们表示怀疑》(Has Aristotle's Tomb Been Found? Archaeologists Doubt Claims)——美国《生命科学》网站发表专栏作家欧文·贾鲁斯(Owen Jarus)的这篇文章(May 31, 2016 )。[1]

一名考古学家宣布,他在斯塔吉拉发现了亚里士多德的墓葬。据说,这位伟大的希腊哲学家曾在这座希腊古城度过大半生。但是,其他多位考古学家断言,把这个墓地与亚里士多德连接,是缺乏证据的。而且,这也是无法证明的。根本不存在历史记录来支持亚里士多德葬身何处。

“发现”该墓的希腊考古学家希马德斯(Konstantinos Sismanidis)自己也是疑虑重重。他对媒体说,他不能确定亚里士多德的墓地结构,却又确认那里面的骨灰是亚里士多德的。

希马德斯解释道:虽然,据说是在公元前322年,亚里士多德死于埃维亚岛(Euboea);但被历史学家托勒密(公元90168年)所写的阿拉伯文献的副本(原始文献“遗失”)表明,亚里士多德被葬于斯塔吉拉。

在斯塔吉拉被发掘的这个墓里,没有任何人体遗骸和文字符号涉及亚里士多德。希马德斯首次发现该墓是1996年,已有二十年了,现在终于宣布了“结论”……。

上周(20166月初)的世界媒体都报道了希马德斯的这个“发现”。然而许多考古学家纷纷表示怀疑,包括一些与我们《生命科学》有联系的专家……。

考古学家、布罗克大学教授安格斯·史密斯(R Angus Smith)说:“我会持怀疑态度,尤其是这件事发生在所谓的‘在安菲波利(Amphipolis)发现亚历山大大帝之墓’之后。如果存在着证据来说服我们,那当然是很好的。”

20149月,多家媒体报道,考古学家们宣称在马其顿的安菲波利发现一个墓,属于亚历山大大帝本人;然而进一步探查所显示的证据,包括铭文,是所谓的马其顿国王的“朋友”的……。

耶鲁大学教授杰罗姆·波利特(Jerome Pollitt)说:“希马德斯在斯塔吉拉发现亚里士多德的墓,似是而非,它是不能证明的,就像这位希腊考古学家本人所承认的。除非发现真实铭文,如此(混沌)状态不可能有所改变。”(引者按:古希腊是个不用文字的口语社会,哪来铭文?除非就像假的亚历山大大帝的墓那样的伪造)。

麦克马斯特大学古典考古学家斯宾塞·波普(Spencer Pope)评论:“把斯塔吉拉的这个墓追溯至亚里士多德的时代,而与这位古代哲学家相提并论,它需要展示令人信服的归属关系。”

对希马德斯的“发现”反应最为强烈的,是伦敦大学女王学院希腊研究中心的教授伊迪丝·霍尔(Edith Hall)。她说:“从1996年以前到现在,考古学家希马德斯找到一丝一毫证据了吗?……他在亚里士多德诞辰2400周年大会期间释放如此信息,难道是巧合吗?希马德斯不是第一个宣布“发现”亚里士多德之墓的人。早在1891年,美国考古学家瓦尔德施泰因(Charles Waldstein),在希腊埃雷特里亚发掘一个墓葬,他宣称是亚里士多德的,里面还有写作文具……。”

另外,美国最大的网特公司(AOL)视频,题为《没有任何证据,发现阿里士多德的墓》(Discovery Of Aristotle's Tomb Made Without Any Proof )。

 

更多的分析内容,请见:朝千里《古希腊考古学破产——亚里士多德墓找到了?》

 


重演的闹剧:发现亚里士多德之墓
假新闻

[1] http://www.livescience.com/54923-archaeologists-doubt-aristotle-tomb-discovery.html

  评论这张
 
阅读(2893)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016