注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

苏轼:永遇乐 ·秋夜(修订)   

2016-09-15 19:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新古诗新解

苏轼:永遇乐 ·秋夜


明月如霜,好风如水,清景无限。

曲港跳鱼,圆荷泻露,寂寞无人见。

紞如三鼓,铿然一叶,黯黯梦云惊断。

夜茫茫,重寻无处,觉来小园行遍。


 天涯倦客,山中归路,望断故园心眼。

燕子楼空,佳人何在,空锁楼中燕。

古今如梦,何曾梦觉,但有旧欢新怨。

异时对,黄楼夜景,为余浩叹。 

【解题】

东坡在徐州护城河边建黄楼及花园,地近燕子楼。中秋时节夜宿黄楼,梦与美人神交,醒而惆怅,遂作此词。末句云:“异时对黄楼夜景,为余浩叹。”故知所在追梦之地乃黄楼及花园也。

此词旧有序:“彭城夜宿燕子楼,梦关盼盼,因作此词。”与黄楼抵牾,疑为后人附会之词。


[何新译文]

明月皎白如霜,好风清润如水,秋夜景色清幽令人沉醉无限

弯弯水渠中鱼儿跳跃,圆圆荷叶上露珠飘散

夜深人静,如此美景竟无人赏看

——突闻三更鼓声,慷然一曲,把我的梦境惊断!

夜色苍茫,再也找不到那梦境,醒来起身把小园寻遍


天涯游子身心困倦,看那远山中的回乡路,故园遥遥令人魂断

燕子楼空空,美人早已不在,画堂里只留下翻飞的燕子

古今万事如梦,有谁能从梦中醒来?总是不断重现那一次次旧愁新怨

将来有人,面对如此黄楼夜色,也还会如我一样深深长叹!


[注释]

⑴彭城:江苏徐州。

燕子楼:晚唐徐州守官张建封(一说张建封之子张愔)为其爱妾在徐州所筑小楼。白居易为之题咏,遂使此楼名垂千古,后历代诗人咏诵不绝。

⑵紞如:拟声词,音近咚咚,击鼓声 。紞音眈。如,形容击鼓的声音。又如紞紞然(形容似击鼓之声);紞紞(击鼓声)

“紞如打五鼓,鸡鸣天欲曙.”(晋书吴人歌)苏轼 《宿海会寺》诗:“倒牀鼻息四邻惊,紞如五鼓天未明。” 三鼓,报时,三更。

铿然:形容清越的金石音响。“石之铿然有声者,所在皆是也”。(《石钟山记》)。

⑷梦云:典出宋玉《高唐赋》楚王梦见神女:“朝为行云,暮为行雨”。

惊断:惊醒。

⑸心眼:心愿。东坡词句有“几时归去,作个闲人。对一张琴,一壶酒,一溪云。”(《行香子》)

⑹黄楼:苏轼任徐州知州时所建。在徐州城郊,临河。苏东坡有咏彭城黄楼诗句:“荡荡清河堧,黄楼我所开。秋月堕城角,春风摇酒杯。”

为,故训之一,如也。

  评论这张
 
阅读(2566)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016