注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

考古发现中原洪水证据 夏禹治水非神话   

2016-08-09 19:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国科学家考古发现中原洪水证据 夏禹治水非神话


纽约时报报道:科学家已经找到了约4000年前黄河上游地区被一场特大洪水淹没的证据,他们说这一事件或许为半传奇色彩的首个中国王朝提供了历史依据。

中国古籍中记载着各种各样的历史事件和传奇。当考古学家破解了甲骨和古代青铜器上的铭文时,有些记录——比如与中国的第二个及第三个朝代有关的那些——得到了极为翔实的佐证。

但关于中国第一个朝代夏朝的记录,涉及一场大洪水以及诺亚般的救世主禹帝的故事,在疏通河道,驱退洪水,保一方平安后,他受天命成为帝王。历史学家一直想要弄清,关于这场洪水的记载到底是创世神话还是一场真实事件的民间记忆,又或者是两者兼而有之。一些人把关于禹帝的故事斥为旨在为中央集权统治辩护的虚构作品。此外,由于当时缺乏能证明发生过大洪水的证据,许多人都把关于夏朝的故事当成传说而非历史来看待。

由北京大学的吴庆龙领导的一个考古学家和地质学家团队,现在已经找到发生过一场大规模洪水的证据,他们说这可能就是一些中国史书提到的那场大洪水。

洪水之所以发生,是因为地震引起山体滑坡,形成了一道横跨黄河的巨型天然堤坝,从青藏高原流过来的黄河水,本应在那里穿过积石峡。研究人员在周五发表于《科学》(Science)杂志的文章中称,从现存的侧壁判断,那道堤坝比黄河当前的水位高出约800英尺(约合240米)。

据吴庆龙的团队推测,在6至9个月里,黄河完全被堵塞,河水都汇聚在坝体后边新形成的堰塞湖里。接着,坝体在湖水漫过坝顶之际迅速溃决,释放了最多可达3.8立方英里(约合15.8立方公里)的湖水,这是过去一万年以来已知的规模最大的洪水之一。溃坝洪水可能向下游奔涌了1250英里(约合2000公里)之远,冲毁了黄河的天然河岸,令许多地方被淹,甚至导致了黄河改道。

洪水通常是很难定年的。但是造成黄河堵塞的那场地震还摧毁了下游约16英里处的喇家村,这就提供了关于时间的信息。地震造成的裂隙里,填满了来自溃坝洪水的沉积物,但却看不到当地典型的风成土堆积,吴庆龙的团队说,这意味着洪水和地震是在同一年发生的。

用放射性碳测年法对在地震中丧生的三名儿童的遗骸进行检测后,研究者确定洪水大约发生在公元前1920年。

(二里头文化遗址分布图。集中于豫西伊洛嵩地与晋南汾河下游二处。维基图片)

该日期与夏朝有着明显的时间上的联系,有人认为,如果夏朝存在的话,应该就是在这一时期建立的。根据中国当代的一项断代工程,夏朝始于公元前2070年。有一个说法还要更接近,两名学者通过研究中国的天文记录——据记载在禹帝统治初期,出现过一次五大行星会聚的现象——得出结论,夏朝始于公元前1914年。

据中国史书记载,禹帝是通过疏通河道成功治水的,而不是像他的前任那样,试图修复黄河堤岸的决口。他还为华夏文明奠定了基础,并对各地的进贡做出了规定。据记载,大禹治水的起点是“积石”,与曾有滑坡坝存在的那个峡谷同名。

吴庆龙的团队表示,他们对积石峡洪水的模拟重现显示出,古代对大洪水的描述“很可能是基于历史上的一个自然事件”。研究人员表示,这个发现也支持了这样一种观念:考虑到二里头文化可以追溯至公元前1900年,与积石峡大洪水爆发的时间吻合,所以位于积石峡下游约1550英里处的考古发现二里头遗址,有可能就是夏朝的首都。

不过,历史学家们需要更多的证据才能采纳该团队的这一假设。目前还不太清楚,有关一场大洪水的民间记忆如何能像吴庆龙的团队所认为的那样,被精确地维持了至少900年,因为文字记载的事可能是1000年前发生的。美国达特茅斯学院(Dartmouth College)研究古代中国的历史学家艾兰(Sarah Allan)表示,可能爆发过多次洪水,它们在大众记忆中被混淆了。在她看来,古书中描述的大洪水是一个解释世界如何形成的神话,而不是一个历史事件。

“这个故事的开头讲到世界上到处都是水,当时的问题是如何让这个世界变得适于人类居住,”她说。她还表示,即便神话是基于一个真实的事件,也不见得就能与积石峡洪水或二里头文化中的洪水联系起来。

在宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)研究战国历史的金鹏程(Paul Goldin)也认为,大禹和大洪水的故事不太可能是对历史事件的描述。这些故事大多追溯到公元前四世纪,而积石峡洪水发生的时间要早得多。“这些是比较晚一些的传说,因一些哲学和政治因素被传播开来,去假定它们描绘了过去的一些模糊记忆,本身就是有问题的,”他说。

金鹏程谈到了中国考古界的一种“执迷”,即他们试图“证明所有的古老文本和传说都有一些基本的真实性。这是对此前一段时间它们被贬为神话的一种过激反应。考古学家的第一反应不应该是去探究自己的发现是否与史料匹配,”他说。

——————————
何新按语:西方人构筑的全部希腊罗马及印度历史都是依据神话传说,他们绝不使用相同的标准从严审核。这是典型的双重标准。

  评论这张
 
阅读(16062)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016