注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

陈平教授论希腊伪史   

2016-08-07 15:07:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈平教授论希腊伪史 

【本文是华裔旅美陈平教授(清华大学、复旦大学客座教授)在”中信大讲堂中国道路系列讲座“第13期演讲的压轴部分。】

【提问】:谢谢老师给我们带来这么深刻的演讲。老师今天提了很多精彩的观点,观点的证据非常重要,我想知道老师是怎么观察到证据的?做观察的内容是什么?您刚刚提到启蒙运动的理性主义是不可持续的,可否分享一下你是怎么观察到的?

【陈平】:我的观察很简单,就是观察几个典型案例。

前面讲的第一个案例,是去过希腊的观察。我发现希腊的民族传统让老百姓根本没有国家观念,只有个人和家族利益。国家危机的时候,中国的民族性和西方的民族性相反。我年轻的时候在文化大革命时期非常崇拜鲁迅,鲁迅和柏杨骂中国的民族性落后,什么丑陋的中国人,说得很惨。出国后我发现中国民族性的特点有利有弊,不见得就是天生的落后。我的观察,中国人的特点,危机的时候就抱团,富了就要分家,就要吵架,中国人可以共苦,但难于同甘。西方人相反,一看别人富了,就一拥而上全抱大腿,一说败了就四散而走。拿坡仑也好,欧盟也好,都这样。希腊这么点大的危机,不但引发希腊分裂,还引发北欧和南欧的对抗。看看韩国的金融危机,老百姓和国家抱团,捐出自己的金银首饰来帮助国家还债,度过金融危机后韩国产业还比日本上了一层楼。欧盟经济本来欣欣向荣,欧元一度比美元强势。一旦发生很小的希腊危机,欧盟就摇摇欲坠。这是第一个观察。

第二个观察,我多次去东欧比较转型经济的效果,发现世界银行编造的人均GDP数据造假。说什么休克疗法以后,东欧进入高收入国家,他们故意把高收入国家的下限划在波兰、俄国,而非早就是北约和富国俱乐部(OECD, 经济合作与发展组织)的土耳其。我看结论相反,东欧不仅比中国差得多,也比转型前的社会主义经济差得多。我问波兰经济学家,尤其问了年轻人,你们到底怎么对比转型前和转型后的经济,是好还是坏了?我得到的答案,是一半一半。40岁以上的人都认为过去社会主义好,但是现在回不去了。40岁以下的年轻人又分一半一半,一半人认为过去好,一半人认为现在好。如果是受教育程度高可以到西方或跨国公司工作,生活待遇提高会认为比过去机会多,但是还有一半的年青人人上不了这个船,失业比以前还严重。加起来3/4的人说不好,1/4人说好,西方编造的人均GDP数据我能相信吗?还说中国的人均GDP在土耳其、马来西亚、伊朗、和墨西哥之下,你们去看看吧?

第三个案例就是今天我讲的希腊神庙的前因后果,为什么大理石建筑要建在地震带上?我是定量和定性的观察,还加上历史典型案例的研究,三者互补。你就知道文艺复兴的理想主义是反自然的,是难以持续的。西方模式的科学技术确实开发了大量资源,但是也足以毁灭地球几千次。当代许多现代病都是西方模式用现代科技为少数人谋利益,维护帝国霸权的结果。中国崛起不能只是模仿或接替西方的霸权,或者只是模仿西方的高收入高消费,而是要创造新的中国道路,中国方案,给世界一个更好的希望。谢谢。

【主持人】:希腊造假历史,你举个例子。    

【陈平】:一个重要文献是俄国科学院院士伏门科编辑的在2007年出版的英文书:Formenko, Anatoly, History: Fiction or Science?Delamere Resources LLC; (2007).书出了六卷,俄国十几个科学院士的论文集。他们利用大数据,把全世界的历史文献输进去,做数学的统计关联分析。书名字叫《History,fiction or science?》(历史,是虚构还是科学)。他们分析得到的结论,西方的历史是编造的,大量的自相矛盾,西方宣传的罗马帝国的历史,好多实际上是拜占庭帝国的历史,好些希腊罗马的历史传说没有可靠的历史文献,连基督什么时候诞生,圣经何时编写都有问题。大家可以去查维基百科对历史上毁灭文献的世界纪录。

中国动不动讲秦始皇焚书坑儒,好像只有中国是文化专制。其实中国是历史上大规模毁灭文献的行动,在世界主要文明里是相对频率少规模也小的国家。秦始皇焚书坑儒,中国主要经典文献至今留存,西方的希腊罗马文献在基督教成为国教之后,大部分都不存在了。因为一神教都要毁灭异端文献。中东和西方的每个宗教战争就把前面异教的图书馆烧毁,包括烧毁历史上伟大的波斯帝国图书馆,烧得河水都是黑的。然后埃及的亚历山大的图书馆也烧了。

早期基督教圣经有多种版本,因为考古发掘出很多的版本,发现基督教的新约在哪儿写?保罗、约翰,都是土耳其人,在土耳其西岸写的,不是在巴勒斯坦写的,因为游牧民族到处跑。

何新讲《希腊伪史考》,有一个理由是有道理的。别的考古细节我不知道。但是我们做科学的非常重视书写的材料。咱们都知道文言文非常简练,对不对?为什么文言文非常简练?因为古代文字写在竹简或者丝帛上。竹简很重,丝帛非常贵,所以惜字如金。等到纸可以大量生产的时候,宋元小说才得以把文学细节描写出来。何新说,当年古希腊的文献是写在羊皮纸或者埃及纸草上。我去埃及,看到纸草是一种植物,压出来的,不是像中国的纸是各种各样便宜材料合成的。

纸草非常少,今天的纸草画也比纸贵的多。柏拉图、亚里斯多德不可能在希腊时代写出上百万字的著作,那得用多少纸草或羊皮?哪里能保存?只可能是文艺复兴时期的意大利银行家雇人编造的。历史只有希腊哲人的片段观点,不可能有系统著作。

我认为何新的观点非常有道理。第二,现在所有学者都接受文艺复兴的说法,所谓的希腊、罗马文献是从阿拉伯文翻译过来的。问题是到现在为止,没有看见任何阿拉伯的文本,文艺复兴自称的翻译家也没有留下任何阿拉伯文的原本,显然是美第奇家族泡制的文献。

美国主流的公共电视台PDS出版过一个帝国系列的纪录片,网上可以买到DVD版本。我多次建议过出版社去购买版权,翻译出版,PDS的帝国系列,专门有一集《美第奇家族》,告诉你美第奇家族和文艺复兴是什么故事?

文艺复兴是一个权钱交易、腐败合法化的成功故事,和今天的美国金钱政治一脉相承。佛罗伦萨有几个银行家族,大银行家家争霸,美第奇家族不是大家族,他怎么扩张市场份额?老美蒂奇想了一个好主意,就是投机在一个红衣主教身上,帮他竞选教皇成功。

教皇当选回报美蒂奇,就指定美第奇的家族银行成为教皇收支的金融代理,一下子美蒂奇银行就成名了,然后各国王公贵族都来存钱借钱,美蒂奇银行就往全欧洲扩张,成了最大的垄断银行。美蒂奇招来其它家族的愤恨,先暗杀他们家的接班人,然后把他们全家赶出佛罗伦萨。

买通的教皇死了以后失去依靠。美第奇家族的人发现,单单贿赂一个教皇不行,得他们家自己人当教皇。所以美第奇靠自己的财产贿选,制造了两任教皇当选,有一任教皇还是私生子,有钱不合法也可以变为合法。这个私生子是个花花公子。要知道早期基督教的画都非常简朴,因为原始基督教就是社会主义宗教,要照顾穷人,要实行破产法,要节俭禁欲。这个花花公子上台干脆把腐烂的生活方式带到教会,合法化纵欲的生活方式,教皇出马赞助裸体雕塑、美女画、和裸体表演。

制造文艺复兴的艺术要花很多钱,他把罗马教会多年积累的财富花光,只好跟美国现在一样发债。教皇发赎罪券,引起马丁路德造反,新教革命,宗教分裂,战争死了欧洲相当大一部分人口远远超过一次大战。有人批评中国的困难时期,却不懂要算人口比例。中国现代化的代价是百分之几,西方东欧是百分之几十。美国独立,消灭了印第安人口的多数,目前人口不到美国的1%。究竟是中国的革命代价大,还是西方的腐败代价大?现在西方社会分裂的源头就在美第奇家族金钱贿赂教皇,不是官商合一,是教商合一,也就是斯密承认的,财富变成权势,制造了文艺复兴,既创造了一个辉煌的文艺复兴时代,也开创了资本主义的腐败政治。

美蒂奇家族的兴衰是非常好的历史故事。西方没有什么宪法,没什么三权分立的议会制度能够约束腐败,美国的民主就是腐败合法化的产物。原来竞选是私下送红包,现在变成公开的政治捐款,美其名为“透明”,你拿这种赤裸裸的透明金钱政治有什么办法?这是以合法的程序来维持少数富人不平等的统治,这是我多年观察到的西方体制的本质,这个本质从希腊到佛罗伦萨到现在的美国一脉相承。比中国体制优越?让时间和历史来检验吧。

【主持人】:这个结尾不错,谢谢陈平教授,讲得比较生动,也比较深刻。再次感谢陈平教授的精彩演讲。谢谢感谢各位嘉宾、各位老师、各位同学的光临,谢谢大家。


  评论这张
 
阅读(3395)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016