注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

中国印钞和通胀简史   

2016-08-23 10:27:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国印钞和通胀简史
28826 次点击
167 个回复
    

    现在大家都有一种感觉:钱越来越不值钱了,100元的钞票进超市,买不了几样东西就没了。30年前油条5分钱一根,现在2元,上涨40倍;30年前一斤大米0.12元/斤,现在一般米的价格都在3元,也有25倍;如果从1998年住房货币化开始算起,18年时间,全国平均房价上涨了15倍左右,近乎疯狂。 

    如果30年前你有1万元,面条按2毛/碗计算,你可以买5万碗面条;如果你把1万存到现在,采取五年定期储蓄不断滚动定存,满打满算,30年连本带利能收回10万,面条按6元/碗计算,你大概能买到1.66万碗面条。30年的时间,你的钱已经少了3.34万碗面条,这些面条被谁偷走了? 

    马克思说:“通货膨胀是对内的掠夺,战争则是对外的掠夺”;货币主义之父弥尔顿·弗里德曼弗里德曼认为:“通货膨胀主要是一种货币现象,是由货币量比产量增加得更快造成的。货币量的作用为主,产量的作用为辅。”“通货膨胀”是政府向全民征收的一种隐蔽性税收,在信用货币制度下,流通中的货币数量超过经济实际需要而引起的货币贬值和物价水平全面而持续的上涨,和货币的发行量紧密相关。 

    根据弗里德曼著名的货币量公式: MV=PT(M是货币供应量,V是货币的流通速度,P是物价水平也就是通货膨胀的量度,T是总交换量也就是该经济体内的总产出),储户损失的3.34万碗面条,是被央行大规模的货币发行给稀释了。 

    道理很简单,如果不考虑物品的流通速度和货币的流动速度,假定市场上总共有1万斤大米,央妈当年发行总货币是1万元,那么每斤大米的价格就是1元;如果央妈觉得政府财政亏空,众多儿子缺钱,印了10万元钞票,那么相应每斤大米的价格就是10元。大米从1元涨到10元,就是老百姓感受到的真实的通货膨胀。 

    那么我们央妈的印钞速度到底有多快呢? 

    1979年底,广义的人民币供应量(M2)为1555亿元,从1984年到1990年,人民币钞票供应量增长开始驶入快车道,此后几乎每年的M2增速都在20%以上,尤其是1984年和1986年,M2甚至达到了39%和31%这样的惊人增幅。 

    1988年8月19日清晨,中央人民广播电台播发了“价格闯关”的消息,当天各地就出现了抢购潮——通货膨胀最终变成了抢购行动,见什么买什么,有人一下子就买几百公斤的食盐,商店里只要有东西,基本上都被抢购一空。90年代朱相的宏观调控,采取货币、财政和行政等手段,完成了经济软着陆,保持了物价的平稳和经济的高速增长。 

    入世后,中国经济发展强劲,M2常年以两位数高速增长,2006年M2达到了创纪录的30万亿,2016年达到141万亿,10年时间增长了5倍;与1979年相比,37年时间增长了近1000倍。 

    近日媒体惊呼,就钞票发行增量而言,中国半年可以印出一个俄罗斯,一年就印出来1个法国的GDP,2年印出来“英国+法国”的GDP,4年就可以印出来欧元区的GDP,8年时间(到2023年)可以把除美国和中国之外其他经济规模前12名的所有国家GDP给印出来…… 

    这么逆天的货币发行节奏,到2020年,中国的M2总量将会达到220万亿元,而我们的外汇储备只有3.2万亿美元,让人怎么不担心人民币的汇率大幅问题?怎么能不担心恶性通胀洗劫钱袋子的问题? 

    凯恩斯说,用通货膨胀的办法进行财富转移,妙就妙在“一百万人中间,也未必能有一个人,看得出问题的根源。”根据历史的经验,不管是通货膨胀还是通货通缩,不管是经济景气还是经济萧条,只要你持有货币,就面临着贬值,这个结论未免太残酷,但现实就是如此。 

    通胀是一种粗暴的财富转移,通胀使社会财富转移到富人阶层,因为富人一般是负债投资,使用杠杆,钱生钱速度更快;那么,穷人是否也可以使用杠杆?不能,因为这是有门槛的,要有一定经济基础和有抵押物。中产阶级可贷款买房,这是唯一使用杠杆的地方,其他方面要从获得银行低息贷款似乎也不太可能。而穷人习惯储蓄,厌恶风险。在通货膨胀过程中,负债者受益,储蓄户受损。 

    为了安全感,老百姓拼命存钱,以备不时之需,实际上财富在流失却浑然不知。人无远虑,必有近忧。我们计算一下,现在的100万元,10年后究竟相当于现在的多少钱?20年后呢?结果会让我们有真正的危机感。 

    1980年到今天,30多年时间里,中国的广义货币供应量M2的年均增长率约为22.45%,中国真实的年通货膨胀率约在11.9%。如果按照这个数据计算,我们大致可以算出两种模式下现在的100万元,10年后和20年后分别相当于今天的多少钱。如果按货币供应量计算,分别为13.19万和1.74万。如果按通货膨胀率计算,分别为32.45万和10.43万。 

    这是在“政治基本保持稳定、经济相对平稳过渡”前提条件下,如果出现政治动荡、经济危机,情况更差。一战后的德国,上午发的工资必须马上用掉,否则,下午就可能成为废纸。苏联解体前,卢布兑美元维持在1:0.9的水平,100万美元富翁就是100万卢布富翁,到了苏联解体后的1994年11月25日,卢布的官方汇率为1美元兑3235卢布,也就是说百万富翁已经贬成只有300美元了…… 

    前车之覆,后车之鉴。文章写到这里,我们每个人都可以衡量一下,当前我们拥有的财产、社保、医保,在30年后,能为我们留下什么?解决什么?
  评论这张
 
阅读(7159)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016