注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:明末诗僧苍雪的一首禅诗   

2016-07-09 08:34:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新札记:明末诗僧苍雪的一首禅诗

禅诗,是古诗中独特一类,又称偈子或偈,以短句和断语言说禅理禅意之诗歌也。

禅诗起源于佛祖的四言禅诗《诞生偈》:“天上天下,唯我独尊。今兹而往,生分已尽”。最著名的是六祖惠能大师师徒问答的五言禅诗《无相偈》:“身似菩提树,心似明镜台,时时勤拂拭,不使染尘埃”。菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃”。

历代善写禅诗的圣手极多,如寒山、拾得、王梵志,文人如李白、杜甫白居易王维、苏轼、黄庭坚、曹雪芹等也都留有名句传世。

下面这首明末清初的禅诗并不很出名,但却饶有意境:

松下无人一局残,空山松子落棋盘。

神仙更有神仙着,千古输赢下不完。

这首禅诗意味深长。大意是:

空山棋局,人去棋留。残局不尽,都留给松子(象征也,喻大自然)收拾。所以代代人生,输赢只是一个循环,没有真实价值,不足搏命计较。

这首诗区区仅二十八字,所论却关乎人生以及历史政治的大哲理。

人类历史以及自从大爆炸创生宇宙、地球发生生命的100多亿年来,物质世界演化的历史都被设定并运行于一个大的泛演化逻辑程序中。

支配这个程序全部过程的基本规律,是自由演化以及成果必然综合的原理,即黑格尔辩证法的对立统一规律和复式否定(否定之否定)规律(详论可参看何新所著《泛演化逻辑》)。

这个规律使得进化和历史成为局部宇宙有意义的生命醒觉事件。

但是无论如何演化以及进化,作为能量暂时有序集聚的宇宙最终结局必然是熵化、热寂,这是宇宙的最终宿命。因之正如每一个体生命,宇宙也终有彻底死亡毁灭之期,从而使得全部演化和进化彻底丧失意义。佛教所言无及虚空、寂灭、涅槃皆与此有关。

换句话说,对于个体生命和家族、国族,历史具有意义。但对于宇宙和上帝而言,历史毫无意义,只是一场游戏——棋局而已。这首松下观弈的禅诗,就是一位高僧从宇宙观点而不是个体人的观点的所思及所言。

何新:明末诗僧苍雪的一首禅诗 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 

这首禅师的作者苍雪法师。法名读彻(1588 一1656 ),号见晓,别号南来。俗姓赵,昆明人,明末著名诗僧。

?苍雪有好友见月法师(1601~1679年),法名读体。云南楚雄人,曾经为金陵宝华寺住持。二人皆为明末清初著名禅师,并称二读或二见。

苍雪五岁从父于昆明妙湛寺出家,于鸡足山寂光寺为水月儒全侍者,掌管书记。

崇祯元年,法师主持苏州中峰并开座讲学。到明亡前的十余年,读彻几乎都在此山中讲学。

他精通法藏、澄观大师的各种典籍,又通晓《华严》、《楞严经》、《法华经》以及《唯识论》、《中论》、《百论》、《十二门论》等诸经论,加之工诗善画能书,颇受文人士子们的崇仰。

晚明文人董其昌、陈继儒、徐尔铉、汪希伯、姚希孟、姚宗典、徐波、毛晋、邢桐、赵均、文从简等都曾来投门聆教、听经、酬问。

明亡国后,读彻对清廷取不合作态度。他拒绝了朝廷“奉师”的邀请,只与王时敏吴伟业钱谦益黄翼圣等人说诗赏画。著有《法华珠髻》一书,并同丽江府木公共同编撰有《华严海印忏仪》四十二卷。

读彻博通内外典籍,博学多闻,善画,尤工于诗,尤以善作禅机之诗著名,诗多机趣禅理,为世所珍。他的禅诗多已散佚,现存者乃后人搜集编辑的《南来堂诗集》四卷,又补编四卷。王渔洋推举其为明代三百年第一诗僧。

顺治十三年(1656)暮春,宝华山住持见月(读体)专程到中峰寺邀请读彻去讲《楞严经》,时读彻身体已极差,只好谢绝。而见月屡次来请,推辞不过,读彻只好抱病前往。

五月十八日登坛讲经,讲至第三卷时,忽不能进食,为不使听众失望,他一连十日粒米不进仍登坛讲经,直至实在无法支撑才罢。读彻已知寿数将尽,乃作《遗诫》诗十首示后人,闰五月二十二日,读彻作《辞世偈》曰:

“我不修福,不生天上;我不造罪,不堕地下。还来人间,生死不怕。有一宝珠,欲求善价。别开铺面,娑婆世界。”

偈毕圆寂,世寿69岁。

【附录】苍雪的禅诗

【枫江晚发】

月黑江村树,鸡鸣古戍边。才分渔火岸,正及稻花天。

帆出树头去,船深波底眠。前程何所事,来往自萧然。

【留别社中诸友】

相送了无意,临岐忽黯然。回看吴苑树,独上秣陵船。

春老还山路,江昏欲暮天。白鸥应怪我,聚散碧波间。

【送友入匡山投礼憨大师】

偶向匡庐去,安禅第几重。九江黄叶寺,五老白云峰。

落日眠苍兕,飞泉挂玉龙。到时应为我,致意虎溪松。

【次韵吴骏公(梅村)见寄】

国破家何在?山深犹未归。不堪加皂帽,宁可著缁衣。

夜气含秋爽,空香湿露微。遥怜玄度梦,时傍月乌飞。

【山中行】

山中行,云迷樵径雨初睛,有时送君自崖返,自此远矣君之行!

山中住,茅庵绝顶孤危处,我本不从云水来,问山先住人先住?

山中坐,只教七个薄团破,青苔日后自无尘,落花满地承敷座。

山中卧,草深蚊虫咬不过!只愁夜短睡不足,那管昼长难忍饿!

【毕竟输赢下不完】

松下无人一局残,空山松子落棋盘。

神仙更有神仙着,千古输赢下不完。

【南台静坐一炉香】

南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡。

不是息心除妄想,只缘无事可思量。

【山居】

山深麋鹿好为群,水丰草饶隔世氛。

牵犊饮流嫌污口,让王洗耳怪来闻。

鸿飞易远逃罗网,木茂难求脱斧斤。

不是绝人何太甚,人情更薄似秋云。

【送僧还鸡足】

滇南古路路千盘,有客长歌行路难。

筇杖半挑云裏去,远山一点雪中来。

瘴烟黑处深须避,烽火红时仔细看。

三月还家春色老,杜鹃啼杀杏花餐。

【别九玉徐公订铁山看梅】

我欲求闲不得闲,君诗删过又重删。

灯前预定看梅约,岁暮遥怜破冻还。

一夜花开湖上路,半春家在雪中山。

停舟记取溪桥外,望见茅庵直叩关。

【华山除夕有怀扈芷弟】

极目黄云冻未消,扁舟隔断楚江潮。

一身雪裏逢除夜,两处灯前话岁朝。

久客不归天际寺,送人常过涧边桥。

笑看往事何如梦,依旧东风到柳条。

【金陵怀古】

倚楼何处听吹笙?二十四桥空月明。

断岸青山京口渡,江翻白浪石头城。

长生古殿今安在?饿死荒台枉受名。

最是劳劳亭上望,不堪衰柳动秋声。

石头城下水淙淙,西望江关合抱龙。

六代萧条黄叶寺,五更风雨北门钟。

凤凰已去台边树,燕子仍飞矶上峰。

杯土当年谁敢盗,一朝代尽少陵松。


读彻虽半生远游在外,仍时时怀念故乡的鸡足山,有《 送唐大来归滇》 诗:

小艇难禁五两风,鸡山有路几时通,

殷勤为我传乡信,结个茅团在雪中。


  评论这张
 
阅读(5326)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016