注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

《胡适日记》中提到的共济会   

2016-07-13 17:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《胡适日记》中提到的共济会 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

胡适与共济会的初接触:

台湾联经版的《胡适日记》中,1911年12月2日有如下记载:“夜往访L. E. Patterson之家,夜深始归。是夜偶谈及Freemason(按:即共济会)之原委始末。”

大陆版《胡适日记》书中1911年11月-12月的内容则缺失。


【附录】关于《胡适日记》

《胡适日记全集》

  复现失去的历史环节

  台北联经出版公司两年前,推出经重新编校的洋洋十大册《胡适日记全集》,是目前最完备的版本,邀余英时先生作序。在今天读者的视野中,一本书的序,是介绍,是评价,或者是推荐。然而,余先生此序,与他的其他的长序一样,却是前沿性的研究,重点在于复现历史的真实。

  余先生认为,"从1917年到1962年,胡适无论在文化史、思想史、学术史或政治史上都一直居于中心的位置,他一生触角所及比同时代任何人的范围都更广阔,因此他观察世变的角度自然也与众不同。"于是,此序以《日记》为出发点,从各种中西文的文献——尤其是大量与胡适使美有关联的英文文献——中,旁征博引,深入到胡适生活的七个时期,即留学时期(1910-1917)、新文化运动初期(1917-1 926)、大革命时期(1926-1930)、新北大时期(1931-1937)、出使美国时期(1937-1946)、内战时期(1946-1949)和晚年时期(1949-1962),通过考订和澄清胡适的生平中的若干关键的疑点,复现中国现代史中若干"遗失"了的环节。此序后作为主体,以《从〈日记〉看胡适的一生》为题,收入余先生的近著《重寻胡适历程:胡适生平与思想再认识》,真是书即序,序即书。

  余先生复现的历史片断,读来有如在目前的感觉,即使对不是专家的普通知识人来说,也绝对是一本很"好看"的书。作为一个不研究民国史而对历史研究法有浓厚兴趣的读者,我的一个感受是,余先生此序,对胡、陈、钱三家的史法,有融会贯通,推陈出新的运用。

  真佛只说家常话,胡适"有一分证据,说一分话;有一分证据,不能说两分话"的治学名言,正是余先生研究《日记》的史法基调,每考订问题,必举一反三,再四核查过有关资料,罗列漏洞,才有"假设"和"求证",才有综合与复现。

  悠悠时空的长河,隔开彼我,欲复现历史的真实,对一个史家来说,成败首先系之于史识之高低,洞见之深浅,唯高、深者能对历史中"遗失"了的关键环节,以稍纵即逝的灵感,重新建设。通过考证,使之浮复现,而重新来阐释历史,在20世纪的前辈史学家中,就才气和神采而言,也许陈寅恪先生最为出色。余英时先生此序,藉《日记》考胡适生平与时代中的疑难,令人油然想起,陈寅恪先生当年,藉钱谦益和柳如是诗笺考订河东君的生平志业,论方法、精神,又何其相似乃尔。

  余先生的治史范围,主要是19世纪以前,仅偶尔涉笔20世纪的思想流变和文化动态。尽管如此,读这篇《胡适日记全集》长序时,读者会看出余先生复现历史的能力,正自古至今,一以贯之。读余先生的这一篇长序,不知为什么又常使我联想到钱穆的名著《先秦诸子系年》中的史法,也想到余先生本人多年前对《先秦诸子系年》的介绍:"战国史的难治是历来史家所公认的。《四库全书。董说七国考提要》说:'春秋以前之制度有经传可稽,秦汉以下之故事有史志可考,惟七雄云扰策士纵横,中间一二百年典章制度荡然不可复征。'"然而,《先秦诸子系年》出,"不仅对先秦诸子的学术渊源与生卒年代有了全盘的交待,同时也把幽晦了两千年的战国史的真相发掘出来了。"

  复现失去的历史环节,依靠生命力,古今同理。就复现历史的真实的成绩而言,把这段话用到读余先生的这篇长序,就非常贴切,读后总觉得只要把"战国史"换成"民国史","先秦诸子"换成"胡适","《先秦诸子系年》"换成《从〈日记〉看胡适的一生》,"两千年"换成"几十年",顿时会变成为一篇夫子之自道。

  评论这张
 
阅读(4412)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016