注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

赵海均:这几届政府为何总是一厢情愿?   

2016-07-13 15:39:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵海均:这几届政府为何总是一厢情愿?


    近日,大河报有一篇新闻报道《周口5年内将建77个千吨级码头,打造国际港》。看了这篇报道,不禁发笑,为什么我们的政府总是一厢情愿!    

改革开放以来,由于中国落后,或者套用经济学的一句术语叫供给和需求都存在巨大缺口,所以这些年来,时不时都会出现一些经济上的奇迹,但是如果你仔细观察就会发现,奇迹的背后差不多总是一地鸡毛。    

大家不知记得否,五十年代中期中国的钢铁只有几百万吨,因此政府提出要大炼钢铁。发展经济,钢铁元帅要先行,大跃进,很多地方的报纸天天都放卫星,结果可想而知。

九十年代初期中国的钢铁只有六、七千万吨,当时提出钢铁要上亿吨,结果没几年增加到十亿吨,一些地方政府不惜一切上钢铁,甚至前几年还有市长为拿到上马钢铁的政府批准文件眼含热泪热吻的报道,这又没过几年钢铁产能过剩,钢铁由此造成了一些省市政府无法消化的包袱。

2008年前后,多晶硅火的很,一些地方不惜一切上马多晶硅,结果是一塌糊涂。   

 周口计划5年内要建77个千吨级码头,还要打造国际港,这不是几百年前,运输全要靠水运。码头成就了周口一段时期的兴旺。也许水运周口确实有些条件,但是决不能头脑发热,还要打造国际港。现在都到了要上太空的时代,你还不如打造太空港!    

2014年,洛阳市提出综合交通发展战略规划,计划在建34座码头的同时,还要全面建设国际文化旅游名城,规划可以说让外星人看了都会激动不已,当时笔者就撰文嘲笑,他们简直是开国际玩笑。可以说这是瞎子拍脑袋才能想出的招数。一千多年前,隋炀帝开凿大运河,洛阳真正是国际化的大都市,百舸争流,也没有34座码头,现在的黄河水都断流了,洛阳的伊洛河的水加起来也就是涓涓细流,你却要建设国际文化旅游名城,还要配套几十座码头。洛阳一年能来几个国外游客?扳着指头都能数过来。笔者居住在洛河岸边,天天站在自己的阳台上就能看到即使河里的五尺塑壳船都无法开行,还要建国际化文化旅游名城,还要建设几十座码头,真是天大的笑话。        

如今,已经进入到21世纪多年,科技高度发展,有时候笔者经常感叹,现在的许多政府官员,真是不知道他们是如何想的,天天都在想大事、抓大事,真可谓是一厢情愿。这几天下大雨,武汉的体育场成了游泳池,地铁成了下水道,武汉成了泽国。一座城市连一场大雨都经受不住,还想成为国际化大都市,难道不是天大的笑话。一场大雨成泽国,恰恰不是像有些领导说的,是城市欠债太多,而是发展太不科学。

前几年,大大小小新闻天天报道,武汉到处是工地,到处都在建设。政府卖地、开发房地产积极性高涨,地皮是见缝插针。别的地方在修湖,武汉确是在填湖。武汉水漫金山难道不是上天在对这种只要政绩,不要未来,只要税收,不要幸福指数的行为的惩罚吗?    

这种情况在北京不是也时常发生吗?北京不是有一次大雨也死了几十人吗?北京是堵城,武汉是淹城,郑州不是也在步其后尘吗?这些年来,一些地方政府的市长就知道拆拆拆、建建建。在郑州一个乘车还不如步行快的城市,要建米字形中心,要建全国的高铁枢纽,高铁时代,有这个必要吗?深圳的房价已经达到了每平方六七万,这两天的地王让郑州的楼面价已经达到了每平方两万五,这不是在把老百姓往火坑里推吗!真应该问问这些政府的领导,究竟是你们在要政绩,还是要老百姓的幸福感?    

这些年,一些城市争着要建大都市,大小城市都还要建副中心。现在的各种“开发区”、“示范区”不是到处泛滥成灾吗?真正有成效的有多少?

一届政府一个招,一届领导换一个样,房价飞到天上,中小企业都坐在了热锅上,老百姓都处在了水深火热之中!    中国的改革已经进行了几十年,中国的经济已经走了很多弯路,全社会该冷静下来,特别是我们的政府需要先冷静下来,不要总是一厢情愿。


  评论这张
 
阅读(6611)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016