注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

曼德拉山岩画:射猎鸵鸟   

2016-06-30 10:37:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
曼德拉山岩画:射猎鸵鸟 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 曼德拉山岩画:射猎鸵鸟

【何新考证:鸵鸟是远古传说动物凤凰的原型。】

 【曼德拉山岩画】

    曼德拉山,位于内蒙古阿拉善盟阿拉善右旗孟根布拉格苏木驻地西南14公里处,蒙古语称为曼德林乌拉山。查《阿拉善盟地名志》可知,关于曼德林乌拉山名称的来历,有两种不同说法:一说系蒙古语,意为兴旺之山;一说系藏语,从曼荼罗演变而来。

     1986年10月,阿拉善右旗文物普查队在曼德拉山中发现了一个古代岩画群,创作于原始社会晚期至元明清时期,星散于长6公里、宽3公里、面积约18平方公里的范围内。曼德拉山的山脊、沟谷,布满黑色玄武岩,约6000多幅岩画刻在这些坚石上(2003年第二次文物普查时共编号登记岩画4234幅),构成一部率性的石头书。

       曼德拉山岩画属于一个庞大的岩画集群。在阿拉善右旗境内,除曼德拉山之外,雅布赖山、桃花山、龙首山等山区均有岩画群分布;而在贺兰山与卫宁北山绵延250公里领域内,共有20多处这样的岩画群(这些岩画群很多都在宁夏境内,20世纪60年代末陆续现世)。这一片中国西部秘境,自古以来既有若干北方少数民族在此频繁活动,这些数以万计的岩画正是远古先民留下来的草根手刻,以图案或符号向今人传达着历史的秘密。



伟大的曼德拉山岩画群

曼德拉山岩画:射猎鸵鸟 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 

作者:董培勤    

在内蒙古阿拉善右旗孟根布拉格苏木境内有一座大山,名字叫曼德拉山。一夜间,它的名字在中外美术界不胫而走,原因是这里发现了中国最大规模的岩画群。曼德拉山默默无闻了几万年,只有山羊、盘羊的足迹在这里徘徊、游荡,连牧人都很少在这里驻足。太荒凉了,太寂寞了。而分布在花岗岩、玄武岩上的6000余幅岩画,构成了一幅奇伟瑰丽的自然画卷,成为中国美术界的宝库,被我国著名岩画学者盖山林誉为“美术世界的活化石”。

我曾无数次在曼德拉山行走,我试图在玄武岩上读出这片土地的精髓来。也与本土的画家张万和、富丰交谈过,当年是什么人在什么时间创作了如此规模、巧夺天工的图画。这里不是接近天堂的孤独,这里在永久的年代里,曾经有鸵鸟出没。而鸵鸟恰恰生活在热带和亚热带广袤的草原上,可见当年阿拉善盟曼德拉地区的气温条件,那是一片多么丰美的草原啊,成群的鸵鸟在这里栖息、繁衍、生存。而现在生活在这里的蒙古族牧民,不要说见过鸵鸟,许多人甚至连听也没听说过,个别人只是在电视上看过。

1986年11月,注定是一段不同寻常的日子, 人们在这里首次发现岩画。岩画大多刻在大山中的立壁、岩盘、巨石、悬崖上,以刻凿和磨刻为主,也有用颜料涂染而成。岩画从新石器时代起,至春秋战国,直至元明清,岩画制作至少有6000年的历史。分布在曼德拉山的岩画,面积大约18平方公里,6000余幅。

驼鸟和麋鹿首次在北纬40*左右的地区惊现,引起了人类学家、动物学家、气象专家和美术界的极大关注,曼德拉山也成为举世瞩目的地方。岩画内容庞杂、纷繁,大部分是反映狩猪和畜牧生活的。岩画上的动物有山羊、骆驼、盘羊、黄羊、马、驴、蛇、鹰,还有当地绝迹或少见的驼鸟、野牛、野马、老虎、豹、麋鹿等。在征战的场面,有原始部落的战斗,有拉弓射箭的场面,还有骑马征战的场景,有反映宗教生活的寺庙以及诵经场面,也有反映文化生活的舞蹈、游乐、杂耍的情景。栩栩如生,刻骨铭心的场景让人们在阿拉善西部的旷野里,仿佛还能听到法号长鸣,深沉回转的诵经声;还能看到古代游牧部落金戈铁马的兵刃撞击的金属声音,那样清脆并喋血。

我和我的朋友在敖包山随近看到一幅岩画很让人大开眼界,大约在15X22厘米的岩画上有4个骑马的人,一个在马背上弯弓欲射,一个徒步瞄准,视野有13只飞鸟一只鹰和15只盘羊,令眼花缭乱,目不暇接,叹为观止。太丰富了,想象太奇特了,这是一幅用美术形象演绎的古代游牧民族的狞猎故事啊!曼德拉岩画曾被美术界誉为中国第一、亚洲第二。值钱了,出名了,也遭到不法分子的盗窃,一些珍贵岩画被人用现代切割的办法,弄到遥远的地方。

现在,当地文物部门加强了保护,6000余幅岩画重振它的风彩。我在曼德拉山采风行走途中,听到许多关于岩画的故事。一个老牧民奶奶,有一块放碗筷杂物的长方型石头,在她的蒙古包已放置了几代,经历了几辈子。一次游牧出行,老人家怎么也舍不得丢弃,才发现石头背面全是图画,而且是庙宇和诵经的场面,画面上喇嘛就有七八个。老人家雇了车,把这块珍奇的石头无偿献给了当地文物部门。1996年5月,曼德拉岩画被确定为内蒙古自治区重点文物保护单位。

至今我不明白的是,除了驼鸟外,岩画上有虎群出没,画面推断,是春秋战国时匈奴部落的作品。这些虎群什么时候消逝了,抑或到什么地方去了。这是留给人类一个大大的问号。曼德拉山岩画,太神奇了,太不可思议了。你留给人们许多谜团等待人们破解,你的美术思想和艺术造诣让后来者叹服,人们试图知道当年是谁在这些冰冷的石头上留下这些美术的巨制和不朽……

  评论这张
 
阅读(2698)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016