注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:杜甫《秋兴》八首之解译(6)  

2016-06-25 07:08:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:杜甫《秋兴》八首之解译(6)

其六、瞿塘峡

瞿塘峡口曲江头,万里风烟接素秋。 

花萼夹城通御气,芙蓉小苑入边愁。

珠帘绣柱围黄鹄,锦缆牙樯起白鸥。 

回首可怜歌舞地,秦中自古帝王州。 


【译文】

由瞿塘峡口到长安曲江头

万里风烟连接着白茫的秋色

花萼楼的御步长廊直通芙蓉园

竟也成为疆场惹人悲愁 !

当年园中的珠帘绣柱,曾有多少天鹅环飞 

江船华丽的锦缆、象牙桅,惊起成群的白鸥

再回首那可爱的歌舞乐园今又何在?

而这秦州大地,自古都是帝王的私苑!



【注释】

《秋兴》八首之六,此首主要感慨长安之曲江,杜甫由眼前的瞿塘峡遥想远方长安的曲江,是所谓“有所思”之二。

1、瞿塘峡是三峡的第一个峡,在夔州东,是杜甫当时所身在之地。

曲江,在长安。玄宗开元年间疏凿成为游览胜境,烟水明媚,与乐游园、杏园、慈恩寺相近,是杜甫回忆所思念之地。

风烟二字,写景中兼含兵象。秋当西方,属金,色白,故曰素秋。

2、花萼,花萼楼;芙蓉,芙蓉园;都是当年曲江的名胜。曲江头有花萼夹城,芙蓉小苑。

芙蓉小苑:即芙蓉园,也称南苑,在曲江西南。

3、御气二字意味着曲江不仅是市民游赏的处所,而且也是天子时时游幸的皇家池苑。玄宗经常从花萼楼夹城来至曲江,故曰通御气。

[《唐书》:“玄宗于兴庆宫西南置楼,西面题曰花萼相辉之楼,南面题曰勤政务本之楼。”又玄宗纪:“开元二十年六月,遗范安及于长安广花萼楼,筑夹城,至芙蓉园。”]

4、入边愁:传来边地战乱的消息。

唐玄宗常住兴庆宫,常和妃子们一起游览芙蓉园。《资治通鉴》:安禄山叛乱的消息传到长安,唐玄宗在逃往四川之前,曾登兴庆宫花萼楼饮酒,四顾凄怆。

钱笺:“禄山反报至,帝欲迁幸,登兴庆宫花萼楼,置酒,四顾悽怆,此所谓小苑入边愁也。”

黄生云:“此四句叙安禄山陷长安事”。

5、珠帘绣柱,指江头宫殿的华丽;锦缆牙樯,指江中舟楫之豪奢。黄鹄:即天鹅。《汉书·昭帝纪》:“始元元年春,黄鹄下建章宫太液池中。

7、歌舞地:曲江。杜甫“乐游原歌”云:“曲江翠莫排银牖,拂水低回舞袖翻,缘云清切歌声上。”

回首可怜:是说回想当初的繁华兴盛,不能不使人叹怜经过动乱后,现在其地的荒凉落寞。

《乐游园歌》系天宝十年(751)杜甫参加游筵之作,极写乐游园节日的繁华,其中描写的景物与《秋兴八首·

其六》中所忆多有重合,可参看。



  评论这张
 
阅读(993)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016