注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:杜甫《秋兴》八首之解译(5)  

2016-06-24 09:14:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:杜甫《秋兴》八首之解译(5)

其五 、蓬莱

蓬莱宫阙对南山,承露金茎霄汉间。 

西望瑶池降王母,东来紫气满函关。 

云移雉尾开宫扇,日绕龙鳞识圣颜。 

一卧沧江惊岁晚,几回青琐点朝班。 



【译文】

蓬莱宫遥对着终南山

吸收天露的金盘和铜柱,高耸挺立云间 

西望瑶池,西王母曾自天降临 

紫气弥漫,老子由此骑牛西去 

当年我在此上朝,亲眼见到雉尾扇开合如祥云飘移 

日光沐浴着皇上的龙袍我窥视到他神圣的容颜

一梦醒来天已晚人已老,谁知我?——

当年也曾在青琐门下,位列朝班

【注释】

这首诗所写是前一首的“有所思”之一。以下三首皆写作者对于“故国长安有所思”之所思。

1、南山,终南山。蓬莱宫,大明宫 。

 《唐会要》卷三十:“(唐高宗)龙朔二年,修旧大明宫,改名蓬莱宫,北据高原,南望终南山如指掌。”

2、承露,承露盘。金茎,铜柱。霄汉,言其高。

 汉武帝作柏梁铜柱,树立承露仙人掌,采收天露,制作不死药。《班固西都赋》:“抗仙掌以承露,擢双立之金茎。”

汉武帝在建章宫之西神明台上建仙人承露盘。霄汉间:高入云霄,形容承露金茎(铜柱)极高。唐宫未必有承露盘,此乃以汉喻唐。

3、瑶池:传说中女神西王母的住地,在昆仑山

降王母:《穆天子传》等书记载周穆王登昆仑山会西王母的传说。《汉武内传》则说西王母曾于汉武帝时某年七月七日飞降汉宫。

4、东来紫气:用老子自洛阳入函谷关事。 函关:函谷关。

据《列仙传》记,老子西游至函谷关,关尹喜登楼而望,见东极有紫气来,知有圣人过函谷关。后来果然见老子乘青牛车经过。

此二句借用汉代典故,写长安城宫殿的神异气象。

4.云移:指宫扇云彩般地分开。

雉尾:指雉尾扇,宫扇也。用雉尾编成,是帝王仪仗的一种。

唐玄宗开元年间,萧嵩上疏建议,皇帝每月朔、望日受朝于宣政殿。上座前,用羽扇障合,俯仰升降,不令众人看见。等到坐定之后,方令人撤去羽扇。后来定为朝仪。

4、日绕龙鳞:皇帝衮袍上所绣的龙纹光彩夺目,如日光缭绕。

 圣颜:天子的容貌。

[按杜甫“莫相疑行”云:“忆献三赋蓬莱宫,自怪一日声辉赫。”唐玄宗时,杜甫因献赋曾一度被招入朝。云移二句,正是回忆此事。]


5、结二句收归夔州,回到现实。

一卧,卧倒。

 岁晚,双关语:一,秋风岁末,二,年岁老大(杜甫时年五十五)。

6、青琐:汉未央宫门名,门饰以青色,镂以连环花纹。后亦借指宫门。

7、点朝班:指上朝时,殿上依班次点名传呼百官朝见天子。

王建诗:“殿前传点各依班。”刘禹锡“阙下待传点呈诸同舍”。

  评论这张
 
阅读(1181)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016