注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

何新:执,就是坚持和坚守   

2016-06-10 23:12:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:执,就是坚持和坚守

为《允执厥中》一书所写书序

新华出版社出版香港何志平先生的文化史论集《允执厥中》,作者要我作序。

何志平先生乃香港达人,曾以医道悬壶济世,后从政,主持香港民政多年。夫人胡慧中,秀外慧中,80—90年代在银幕上叱咤风云,武功高强,除暴安良。当年,她是我的偶像,她的戏我有机会必看,是她的追星粉丝。

何志平先生身居海外,心系华夏,衷情于中华传统文明,浸润多年,含英咀华,成就此书。书中皆为其潜心研思之心得,其论说常从细微入笔,而弘扬奥旨,多有微言妙义,令人掩卷而思。例如关于复兴中华文明,何先生说:

“大国崛起,文化复兴。复兴,绝不是简单的文本回归, 更不是一味的仿古临摹。世界四大古老文明,除中华文 化五千年绵延不断外,其余都淹没无存。中华文化之所 以流传,正因一代一代的中华儿女深悟要义精髓,进而 判定自若,消融升华朝代更迭、外来文化与宗教的屡屡 衍变。生活在今天的我们,21 世纪的每一个人,更应沉 稳淡定,汲取现代社会的现代元素,在传统理念与现代 文明的交流、碰撞中,互以借鉴,互为补偿,互而提升。”

何志平先生此书,令人印象深刻地是他经常从独特视角阐释一些古语,从古人的哲理中悟出人生之大智慧。例如对于《尚书》“惟精惟一, 允执厥中”之语,何先生论曰:

南怀瑾话此十六字乃尧舜心传,以论天理人欲,是中华文化的精髓。但凡历史衍位、政权转换、领袖下台, 皆口传心授,意欲人心危险难测,道心幽微难明,只有自身一心一意,精诚恳切秉行中正之道,方可治理好国家。

“允执厥中”,其语出自古文本《尚书·大禹谟》:“人心惟危,道心惟微,惟精惟一, 允执厥中”。自汉代以下,这十六个字被认为是体现儒学精义之著名的“十六字心传”。

所谓“人心惟危”,是指人心、情欲具有很多不确定性,所以人心人欲潜藏危险。

所谓“道心惟微”,“道心”乃指天地自然之心,略相当于康德所谓先验理性,黑格尔所谓绝对理性。 道心是天地自然之心。道心也体现于人的天赋本性,良知、良能。道心微妙,所以需要人屏绝意欲,潜思体察。

所谓“惟精惟一”,是说领悟道心、天地之心要专精深思、专一用心。一就是一以贯之,不变而守一。一在道家称作元一即天道,修道就要抱元守一。

所谓“允执厥中”:中者正也,中道就是正义之道。允者诚也,允即诚敬,执即奉行。允执厥中,就是要诚敬地奉守正义之道。大禹谟》者,大禹治国之谋也。总之,古文《尚书》以大禹训示的这十六字心诀,要求人克制私心私欲,体察自然理性,奉守正义。

 清后期考证派儒者有人认为《大禹谟》是伪篇。但近年学术界新研究则对晚清以来的疑古学派提出质疑,且近年出土的一些新的资料也证明清儒主观考订的一些伪书未必皆伪。

何志平先生则以为,其实不必过于纠缠那些繁琐证论。以现代人之立场,这几句话重点乃是“执”。执,就是执着——“ 执着是勇气,是痛苦,更是福气,是痛并快乐着。倘若人生没有了执着,反倒不如不活;与其执迷不悟,不如悟而执迷 !”

换句话说,执,就是坚持和坚守,是责任也是担当。时世多艰,有执者必痛苦但也是快乐。妙哉,斯言!

 何志平先生论及中庸,说:“不易之谓庸 。”按:不易即不变,庸通于永,水长曰永,源远流长也。不易之谓庸,也就是不变而为永远。而何先生发挥说:“庸乃庸常之意,亦即普普通通、平平常常。”“人生快活当取‘中’依‘庸’,又何尝不需反思律定三重境界?所谓人生之初,看山是山、看水是水, 人有悟时,看山不是山、看水不是水,深层领悟生命、凸显人生成就;至人终彻悟,则看山还是山、 看水还是水,任你红尘滚滚,我自清风明月!”

唐代禅宗大师青原行思曾经指出参禅三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;有悟时,看山不是山,看水不是水;彻悟时候,看山仍然是山,看水仍然是水。故大乘禅宗讲究出世、入世与超世。最高境界不是避世、出世,而是身在世界而超越之。

达到超然境界谓之超世之境,这种超然已经不必刻意避世出家,即使身在俗家以至五浊恶世中,也自能超然不染,而由必然王国进入自由王国也。故一个智者之一生,也经历着三重境界,也就是说,由意欲纷纭最终还是复归于平常——以平常之心,说平常之话,做平常之人 ,而成就非常之业。

我窃以为,儒家修身,主张内心守中持正,做事情尽责,对人宽容,此美德曰“忠恕”,也就是中庸之道。所以孔子说:“君子,中庸;小人,反中庸。”中庸者,守持中道而大度宽容也。

历史学家李学勤说:“中国古代文明的历史,过去因为西方国家的种种偏见,被贬低了。更好地把中国文明发展的历史说明出来,对那些贬低中国古代文明的偏见加以纠正,这是我们历史学者的责任。”而这也正是何志平先生此书所阐述的主张。

读毕此书,我想起已故传记历史学者朱东润先生的话:

“整个的中国,不是一家一姓底事。任何人追溯到自己底祖先的时候,总会发见许多可歌可泣的事实——有的显焕一些,有的黯淡一些;但是当我们想到自己底祖先,曾经为自由而奋斗,为发展而努力,乃至为生存而流血;我们对于过去,固然看到无穷的光辉,对于将来,也必然抱着更大的期待。前进啊,每一个中华民族底儿女!”此言,或可概括何志平先生著述此书之根本宏旨。

何新

2016年6月6日北京


  评论这张
 
阅读(5079)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016