注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新问责教育部:反对强化新自由主义的经济学教育   

2016-05-02 16:58:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
全国政协委员何新给教育部发出质疑问责信件:
            反对强化新自由主义经济学垄断教育的制度化举措

关键词:新自由主义

此致:国家教育部

袁贵仁部长:

据悉,近日教育部学位与研究生教育发展研究中心最近下发〔2016〕42号文件,启动全国第四轮学科标准工程评估工作。在其《A类期刊名录》选定的20本经济学期刊中,包括国外的12本,国内的8本,其中除了《中国社会科学》外,都是清一色宣传西方新自由主义主流经济学学术规范的经济学杂志。

由于教育部官方认定的A类期刊在学科评估以及教师的职称晋升、成果奖励和评优评奖中具有权威性示范作用,教育部此举实际是以行政手段要求中国经济学教育全面接受西方新自由主义的学术规范,在经济学领域进一步推行西方标准和全盘西化,并且必然会进一步阻遏和扼杀国内大学体系内的马克思主义政治经济学研究。

在当前形势下,此举可谓倒行逆施。针对此,我对于教育部有关机构的此举表示抗议和异议如下:

第一,强行树立新自由主义经济学学术权威,严重违背经济学发展新潮流。

当今西方主流经济学已日益沦为一套形式主义、脱离实际、自我封闭的数理游戏。特别是上世纪90年代以来的历次经济危机中,它表现拙劣,既无法分析现实经济问题,更无法提出有效的解决办法。这套经济学正不断引起西方经济学界从专家教授到普通学生的普遍质疑和不满,其学术规范被斥为“自闭症”。2000年“经济学改革国际运动”席卷欧美,至今愈演愈烈。2014年30个国家的65个学生团体又发起“国际学生经济学多元化倡议行动”,要求打破主流经济学(即新自由主义经济学)在教学中的垄断地位,实现真正的学术自由。在国内学术界,新自由主义经济学也一直饱受各方争议,根本不足以作为学术规范。那么,中国的教育部门有什么理由、有什么权力以行政手段介入学术争议,强行树立新自由主义经济学的学术至尊地位?

第二,强行树立新自由主义经济学学术权威,严重违背中央精神。

习近平总书记等中央领导同志多次强调要发展当代中国马克思主义政治经济学,建设中国特色社会主义政治经济学,要念好自己的“真经”,不可一味向着“西天取经”。而新自由主义经济学与马克思主义政治经济学在诸多原则上存在根本对立。那么教育部推出《A类期刊名录》在强化新自由主义经济学垄断地位的同时,就是扼杀马克思主义政治经济学的发展空间,是对中央精神的公然违背。

第三,强行树立新自由主义经济学学术权威,严重违背意识形态工作要求。

新自由主义实则是西方国家炮制的一套有针对性的意识形态,其宣扬资本主义的私有化和自由化,与中国特色社会主义理论严重不符。历次全国宣传部长工作会议都明确要求对新自由主义展开批判,这是一项严肃的意识形态工作。去年,中央还下发了有关文件,要求落实党委(党组)意识形态工作责任制,明确党委对意识形态工作负有主体责任。教育部推出《A类期刊名录》强化新自由主义经济学垄断地位,我认为这是教育部在意识形态工作中的严重失职和错误,应当予以严肃问责。

鉴于以上理由,我以此信向教育部发出质疑及问责声明。我认为教育部应当收回相关文件,改正错误,切实贯彻中央精神,落实工作责任。作为教育行政机构,我认为教育部应当遵循中国共产党一贯倡导的百花齐放、百家争鸣的学术文化方针,真正维护学术自由,不应当允许纵容任何学术和学派具有学术垄断地位。经济学教育和研究直接关系国家经济的发展方向,经济学不是纯学术而是一种特殊的意识形态。中国社会主义大学的经济学教育仍然应当坚持马克思主义政治经济学的主导方向。因此,虽然学校应当有西方新自由主义经济学作为一家之言的教学内容,但是也应当允许学生有不学新自由主义经济学的自由,教师和学者也应有不遵从新自由主义的规范而能搞研究、出成果、提职称的自由!

经济学教育兹事体大,不可仅由小部分利益相关者来确立学术规范。进而言之,整个文科教育,都涉及国家意识形态导向,关乎教书育人百年大计。近日人教版小学语文教材被揭露存在刻意美化西方文明贬低中国人的倾向,经济学中又发生以西方新自由主义规范扼杀马克思主义政治经济学教学和研究的做法,让人殊感困惑而不解。不能不提出疑问——我们现在的教育制度,究竟要为谁服务?

全国政协委员何新

2016年5月2日

  评论这张
 
阅读(7949)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016