注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

方堃:中华民族及文明的复兴   

2016-05-01 17:38:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
方堃:何新论中华民族及文明的复兴
方堃:中华民族及文明的复兴 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 《中华复兴与世界未来》是1996年四川人民出版社出版的图书,作者何新。

梳理一下何新从学术层面上关于“中华复兴”的言说,是颇有价值的。

据中国新闻周刊网2012年8月16日综合报道,“在1997年党的十五大以后,‘伟大复兴’开始取代‘振兴中华’。据闻‘伟大复兴’的观念体系源自于在高层颇有影响的思想家何新先生。”

在近代史上,“复兴中华”的概念,本来是上世纪30——40年代一个民族主义的概念。1932 年,张君劢出版《民族复兴之学术基础》一书,提出了“中华民族复兴”的概念,并以此作为他创办的《再生》杂志的办刊宗旨。1942年,黄炎培曾经出版《中华复兴十讲》一书(三联书店2014年再版)。在40年代,陈独秀、瞿秋白、郭沫若等也多次使用“中华民族复兴”的概念。但是在解放以后,这个提法则已经鲜见提出。

在80年代的学术界,何新则重新打造了一个关于“中华复兴”的观念体系,或称“何新式话语体系”。自80年代以来,何新在其论著中多次论述“复兴这个民族”(1985),“我们民族正面临着复兴和实现社会主义现代化的艰巨而伟大的历史任务”(1986),迎接“中国古老文化的伟大复兴”(1987)等提法。此后,何新论著中也多次言说“东方复兴”、“中华复兴”、“中国复兴”、“中华文明复兴”等更具学术性的表述。这个观念体系,他除了提出早、研究持续时间长,还有以下独特之处:

一是体系庞大。围绕“东方的复兴”或“中华文明的复兴”的时代主题,何新在多年中进行了多方面的学术探索,其间构思和计划不断修改和调整。他原计划写四个专题:
1)探讨中华文明的起源和传播进程。
2)研究近代西方世界的兴起,以及伴随世界市场形成、竞争和危机而同时兴起的世界霸权斗争。
3)揭示20世纪以来世界历史重心由西方向东方的不断迁移,以及在这一背景下发生的现代中国革命。
4)论述新世纪人类经济、政治、文明一体化的大趋势,以及这一进程所面临的政治激烈历史冲突,世界重新导向冲突社会主义前途的逻辑必然性。
在这四个专题下,他集合自己在多领域、多学科中的一系列探索成果,试图系统地重新理解和评估中国传统文明及其价值体系,探讨中国现代化的可能性与新世纪背景下人类文明所面临的重大问题和命运。后来,他虽然没有以这四个专题的形式写出,但他的上百种著述不仅完成而且已大大拓展了这四个专题。正如祝东力指出的:“从学科角度也可以说,他以经济学为轴心,汇聚和概括了政治学、国际关系、历史学、社会学、哲学、文化理论和文艺学等众多学科,形成了一门新的综合性的‘社会科学’。这种‘社会科学’对于所面临的每一重大课题,总是能够立体地、多维地给以解答和说明,从而在深度和广度上大大优越于单一学科的成就。”“由于具备众多学科和专业的知识、理论和视角,从而使他本人几乎已经构成了一个独立的‘知识界’。”
二是在当代学术界,何新多年来保持着著述版本最多销量最大、网络相关网页最多争议最大的传奇色彩。中国社科院政治学研究所所长房宁指出:“何新在国内率先打开了从全球经济、政治格局中审视当代中国、中华民族的国家、民族利益的新的视野。从一定意义上讲,这几乎是一种新的爱国主义的产生,至少是一个新的爱国理念的产生。20世纪90年代以来,中国最有影响的爱国主义思想无不沿着这一思路生发。”有网友称:“20年前,何新先生敢称中国第一战略家,现在只能算是先驱了——因为何新先生的思想理论,已经培养上万不止的‘山寨’式何新,尤其是三教九流各门各派各层各类型,都有何新先生思想理想影响下的弟子。”

何新在1980年代末期写出题为《东方的复兴——第21世纪中国的现代化之梦》一书的初稿,并在1988年的《自学》、《经济学周报》和《明报月刊》刊出目录及部分章节。1990年代初,他连续出版《东方的复兴》(两卷)和《中华复兴与世界未来》(两卷)等影响重大的著作,广泛地普及了“中华复兴”的理念。对“实现中国梦必须走中国道路”,他1990年代出版《为中国声辩》的专著,从学术上对坚守中国道路的必要性做了鞭辟入里、精彩纷呈的论述;“实现中国梦必须弘扬中国精神”,也正是他所有著作的根本价值取向(爱国主义);对“实现中国梦必须凝聚中国力量”,何新无论是对《尚书》等中华传统经典的阐释(民本主义),还是对“新社会主义论”的申说,都贯穿着对民族凝聚力和活力的深切关注。他正是以其超前性研究,对“大家都在讨论的中国梦”,贡献了自己最有影响的一家之言。



  评论这张
 
阅读(5317)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016