注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

中国制造业的空心化趋势   

2016-04-09 10:05:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国制造业的空心化趋势


 作者: 何倩

  制造业是一国国民经济的支撑,是一国经济指数良好运行的保障。只有大力发展制造业,实体经济才可以实现持续、稳健发展。自上世纪80年代改革开放以来尤其是中国加入WTO之后,在积极引进外资政策以及全球制造企业降低制造成本的推动下,大量外资涌进中国,形成了今天中国数以万计的外资与合资制造企业,以及台资、港资制造企业。这些企业充分发挥低成本优势,逐渐形成了国际竞争力,赢得了大量的OEM订单,中国成为国际制造业的生产外包基地。正是这些众多出口导向型制造企业使得“MADE IN CHINA”这个标识闻名全球,令国人骄傲、自豪。与此同时,劳动密集型的传统制造业也提供了相当数量的工作岗位,解决了大量进城务工的农村人口的就业问题。也正因为此,中国制造业被称为“世界工厂”,促进了净出口额的增长,带动了中国经济的发展。可以说,制造业的发展是中国经济强大的基础。

  然而,一段时期以来,种种迹象表明,中国的制造业正遭遇前所未有的发展瓶颈,特别是近来一些本土知名企业的发展困境更是让人堪忧。中国制造业正面临空心化趋势。

  以传统的制鞋业为例。中高端体育运动品牌李宁,自2010年就史无前例地关掉了500多家店,今年上半年又关店1200家。其去年上半年营业收入同比减少9.5%至38.8亿元,公司整体毛利由上一年的47.3%下降至44.2%,同时员工成本开支占比从 8.7%上涨至9.6%。除李宁品牌外,今年8月国内其他五大体育运动品牌——安踏、特步、361°、匹克和中国动向先后发布了2012年度的半年报,数据再次印证了整个行业的低迷。各品牌纷纷减少订货数量、关闭门店和加大促销力度,各家运动品牌股价也不同程度地缩水。不仅运动品牌,时尚品牌达芙妮自8月份起也陷入一场“裁员风波”,其上海总部大刀阔斧地裁员近300人。而在珠江三角洲一些小型企业,外贸出口量减少50%以上,许多生产线已经闲置。

  就在国内传统鞋业品牌遭遇发展困局的时候,全球鞋业巨头耐克、阿迪达斯等也相继宣布关闭在华自有工厂。早在2009年3月,耐克就叫停其位于江苏太仓的在华唯一鞋类工厂。另据耐克年报显示,在2001年鞋类产品生产中,中国工厂占了约40%,排名全球第一,2005年这个数字降至36%,2010年则进一步下滑至34%。相比之下,耐克在东南亚的产能却一路高歌猛进,从2001年的13%发展至2010年的37%。其中,越南代工厂所占的比例上升到37%,中国以34%的份额位居第二。越南凭借其成本优势取代了“中国制造”,成为耐克全球最大的运动鞋生产基地。

  传统制鞋业代表了整个制造业的困境,其他产业如钢铁、建材、化肥也面临巨大的库存压力和产能过剩。不仅制造业本身面临发展困境,外界的大环境更不容乐观。

  首先,中国制造业正遭遇“制造业回流”冲击。据美国波士顿咨询公司的报告,受中国生产成本上升及美国劳动生产率提高和美元贬值等因素的影响,2015年前后美国某些产品在美国生产与在中国生产的成本将不相上下,这将促使家电等制造业行业回流美国。而咨询公司埃森哲的报告也显示,受访的制造业经理人有约61%表示将制造产能迁回美国以更好地匹配供应地和需求地。陶氏化学、卡特彼勒、通用电气和福特汽车等公司也开始将部分业务从中国转回到美国本土市场。

  值得注意的是,在实体经济遭遇困境的情况下,我们的社会资源却依然流向金融、房地产等行业。当前,资金逃离制造业,已成为中国经济发展中不可忽视的一种现象。尤其对那些竞争力很强、创新要求很高的领域和行业,逃离现象更为严重。比如奇瑞这样以发展自主品牌为理想的汽车企业去投资煤矿,非主营收入在制造业企业中变得越来越突出。再如TCL与万通集团签订了《进一步推进工业地产领域合作之框架协议》,通过与地产企业合作,转而开发房地产。

  中国企业联合会发布的《2012中国500强发展报告》进一步阐释了制造业的困顿。其数据显示,在2012年中国企业500强中,共有272家制造业企业,较上年减少7家,平均收入利润率为2.74%,较上年的3.15%有明显下降,平均资产利润率也从上年的3.3%下降至3.03%。值得注意的是,不仅制造业利润率降低,其上榜企业数量也已连续5年出现减少的情况。

  从企业盈利能力来看,制造业500强报告显示,作为反映企业盈利能力综合指标的净资产利润率,2012年制造业500强平均净资产利润率为12.15%,较上年下滑0.65个百分点,这意味着,制造业500强企业平均盈利能力低于去年水平。其中,作为入围数量大户的黑色冶金及压延加工业,平均收入利润率仅为1.56%,盈利能力几乎垫底。

  形成强烈对比的是,入围500强的14家商业银行共实现营业收入3.25万亿元,较上年增长30.32%。其中,中国最大的5家商业银行营业收入占500强企业营业总收入的5.7%,但其利润却占到32.2%;与此同时,与之相对应的272家制造业企业的营业收入总额虽占500强的42.7%,但利润却仅占25.04%。这也是5年来,5家商业银行占500强利润比例收入超过制造业,也是制造业利润占比降幅最大的一次。

  对此,报告指出,实业部门与商业银行存在悬殊的利润差距,长此以往,在市场经济条件下资本必然流出实业部门,流向金融部门,我国制造业也必然出现“空心化”趋势。

  从以上分析我们不难看出中国制造业的危机,而这种危机将会对中国未来的发展起釜底抽薪的作用。正当世界发达经济体重振制造业的时刻,我们更不能对目前中国制造业的困局熟视无睹。从根本上说,发展制造业需要国家政策层面的支持,给予制造业特别是中小企业发展的空间,而不能再走国进民退的路子。具体来说,国家应该在税收、融资、政策导向、知识产权保护及转移支付上做好中小企业的支持工作。只有实体经济的发展才是中国经济良好运行的基础,实体经济出现空心化将是中国经济最大的危机。我们期待看到促进实体经济发展的健康利好大环境,更期待我们的实体制造业通过产业升级,站上世界制造业高峰,振兴民族经济。

  (作者单位:中央财经大学经济学院)


刘志彪:

服务经济为主:产业空心化和泡沫化时代来临?

今年(2012年)的政府工作报告,指出我国经济建设取得的一个新的重大成就是“服务业占国内生产总值的比重上升到50.5%,首次占据半壁江山”,并认为这是“结构调整取得积极进展”的重要表现之一。但是我也听到了另外一种声音:服务业成了我国第一位的大产业,制造业从此不行了,中国经济有可能重蹈西方国家服务业过度发展的覆辙,进入所谓“产业空心化”时代。

  应该指出,发展现代服务业必须坚决避免产业空心化,提出这一警示是完全正确的。上世纪末本世纪初,某些发达国家在服务经济发展中,因为过度侧重于金融产业和房地产业发展,出现了产业空心化的倾向和趋势,主要表现为服务业脱离了制造业发展的基础,离开了服务于实体经济和民众生活的根本点,进入了自我扩张和自我循环的非良性发展轨道,从而导致了经济结构严重失衡和金融危机。我国如果构建以服务经济为主的产业结构,是不是可能会重蹈其覆辙呢?这种疑问和担心具有普遍性,对此我们必须从理论和实践上给予明确的回答。

  我认为,断言中国经济增长中现代服务业的崛起和高速发展,就暗含着一定与产业空心化趋势相对应,就会出现金融和经济危机,这种看法不仅是不对的,也是也是相当危险的。

  服务经济为主的产业结构,指的是随着经济的发展,服务业在资源分配和产出结构上占有越来越大的份额的趋势。这一趋势在空间上也表现为制造业的转移和搬迁。有人把这一现象称之为“产业空心化”倾向和趋势,甚至更严重地称为“去工业化”。其实,“产业空心化”是一个有争议的概念。一般认为,它是指在服务业发展过程中,过去的那种以制造业为中心的物质生产和资本,大量地迅速地转移到国外,使物质生产在国民经济中的地位明显下降,造成国内物质生产部门与非物质生产部门之间严重失衡。据此来看,判断是否出现产业空心化,应该同时满足三个标准:一是制造业等物质生产部门地位降低,产出比重降到服务业之后;二是制造业迅速地转移到了国外;三是服务部门与物质生产部门之间结构失衡、失调。显然,这三个标准与世界各国经济发展中,现代服务业持续蓬勃发展壮大的基本趋势和倾向并不相符。事实说明,工业化和后工业化进程的到来,并不意味着制造业地位的衰落,也不代表着“去工业化”现象的发生,更不等于国民经济从此进入了所谓的“产业空心化”时代。

中国制造业的空心化趋势 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

  首先,制造业比重持续降低、服务业为主的产业结构的形成,是受经济发展的内在逻辑所驱使的自组织现象,是人均收入水平提高后,需求结构提升后出现的必然结果。同时,制造业的技术进步和生产率的不断上升,是服务业的门类扩大、规模增长和效率提升的决定性因素。主要体现在:一是它的技术进步加速,是现代服务部门实现技术进步和提升服务品质的基础;二是其生产率的上升,必然会释放出大量的生产要素加速流向现代服务业部门;三是制造业是国民经济中创造效益的主要部门,其从扩大国民收入的角度,为服务业的发展提供需求支撑条件。因此我们可以形象地说,制造业是服务业的“生身父母”,离开制造业基础的支撑,服务业就只能建立在“沙滩”上。

  其次,制造业产出比重的持续降低、服务业为主的产业结构的形成,其实是“产业结构软化”现象,并不是制造业地位的降低,而是其关联作用的增强和地位的提升,我们不能把它与“产业空心化”混同起来。产业结构软化表示人力资本、技术资本和知识资本通过服务业这个中介,源源不断地进入现代商品生产,是驱动制造业和农业发生技术变革的决定性因素。另外也应该看到,当代服务业与服务业正在发生产业融合,制造业在流程设计里本身就是服务业化,现代农业里也有农业科技服务,服务业已经通过信息、互联网技术,深入地融合到物质生产产业之中。

  第三,对于一个国家来说,服务业为主的产业结构的形成,只要它是建立在生产力发展和技术进步基础上的,产业间的关系自然就是良性循环的,就不能说是“去工业化”和产业空心化。因为在这个前提下,结构的变化代表着进步,并没有破坏其供给与需求的均衡关系,它标志着从工业社会转入“后工业社会”或“信息社会”。而产业空心化的实质,在于它破坏了部门间的比例关系,造成供给力与需求力的不平衡,进而表现为国内需求日益依赖国外进口,表现为贸易和投资的逆差加剧。

  第四,对产业的转移和外移,也要更加动态地看。转移一般性制造业,发展更具生产率优势的高技术产业和现代服务业,是市场和竞争机制自我选择的结果,代表着产业集聚的新趋势,以及产业的知识技术密集化。发达国家在产业升级过程中,往往把价值链的高端环节留在本国,而把缺乏比较优势的制造环节外包给外国公司,这相当于自己留住发展的动力系统和中枢神经系统,而把大量的具有“傻大笨粗”性质的低附加值生产、加工和装配过程外移出去。显然,这种制造业的转移和外移倾向,不是去工业化,也不是产业空洞化,而是提升制造业发展质量和效益的重要措施。

  在实践中,强调制造业的重要性,与建立以服务经济为主导的产业结构并不矛盾。各产业之间谁也离不开谁,离开制造业基础的支撑,服务业自身发展的道路也走不长。打一个形象的比喻,就是如果我们把制造业看作是一棵大树的树干,那么服务业就是其进行光合作用的枝叶和树枝,农业是其树根,在这棵大树上,没有哪个部件不重要,离开了谁都树会死亡。

  在推动产业迈向中高端水平的过程中,中央要求从供给侧调整产业结构。李克强总理指出,到2020年,我国先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业这三个驱动经济增长的新动能产业,还要得到大幅度的提升。其中,服务业中的生产性服务业要实现专业化发展,同时要提升生活性服务业的精细化发展水平。这是把它们作为促进转型升级的动力产业,是为制造业起飞提供“坚实的翅膀”和“聪明的脑袋”,为人民生活幸福提供更多的“获得感”。

  必须指出,加快发展服务业,制造业绝不能空心化,这是一个政策底线。中国巨大的人口规模,决定了衣食住行不能都靠国外就解决,所以农业要保持一定比重,要加快实现制造强国的目标。当前,要坚决控制社会资本“脱实向虚、以钱炒钱”现象,防止以金融和地产为主的虚拟经济过度自我循环与膨胀,防止其毁坏实体经济的产业基础。为此,必须紧扣服务于实体经济发展的宗旨,对服务业中某些具有虚拟经济特征、容易被作为资产增值手段炒作的部门,如银行、证券、保险和房地产部门,采取有效的政策监控手段予以抑制。

中国制造业的空心化趋势 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

  目前,我国沿海发达地区出现了因要素成本上升,某些传统产业外迁和外移的搬迁情况,人们不得不担心产业空心化问题。为此,这些地区在发展战略上可以在价值链上选择向高端攀升和产业延伸的办法。一是向研发、设计这个上游发展,即进行产品创新;二是向下游延伸,发展营销、物流、网络、品牌、融资等国际总部业务,即组织架构创新和业态改造;三是在中游截取加工制造中价值增值大的环节,即进行工艺创新;四是多元同心化拓展,拉长产业链,进入关键零部件和关键设备制造业。

  大力发展服务业,会不会变相地鼓励制造泡沫经济?其实,认为服务业是虚拟经济、容易导致经济泡沫,所以需要对它进行抑制,同时需要大力发展实体经济的观点,表面上看起来正确,实际上是对服务业的特性认识有误解,对产业与泡沫经济的关系认识有误解。这种认识不仅不利于调整产业结构,也可能会进一步加剧制造业的产能过剩、加大经济泡沫的程度,从而可能影响“十三五”期间我国建设制造强国战略目标的实现。

  从理论上看,区分实体经济与虚拟经济的标准,主要是看经济活动是不是属于“以钱生钱”,而不是看它是否具有实物形态。以资产为交易媒介的增值活动,是虚拟经济;而以商品和服务这种具有使用价值的生产为媒介的增殖活动,叫实体经济。据此,当服务业为消费者生产无形产品满足其消费需求时,它就不是虚拟经济而是实体经济;当房地产业作为为人类提供住宅消费品的活动时,它就是实体经济;但是如果把其作为资产升值的炒作标的,那就是虚拟经济,就容易出现泡沫。

  显然,服务业既可能是属于虚拟经济部门,如银行、证券、保险等金融部门,以及房地产业;也可能是属于实体经济部门,如研究开发、产品设计、技术维修、教育培训等。制造业、农业也是如此,如旧式照相机、大蒜、生姜、兰花等,都有可能被当作增值性资产来炒作,从而具备了泡沫经济的特征。因此,发展什么产业,与是否鼓励泡沫经济无关,通常认为的物质生产部门,也有可能当成虚拟经济炒作,从而出现经济泡沫。 另外,无论是发展现代服务业,还是推进制造业强国战略,在市场运作中都需要在合理范围内使用信用杠杆。一般认为,服务业中属于虚拟经济部门的商业银行业,如果利用不超过10倍的杠杆是合理的,在此范围内的活动是真实经济;但是如果超过这个界限,超过的部分就是泡沫经济。由此也不难发现,实体经济部门的供求协调和均衡,是真实经济活动,但是如果其产能严重过剩,超过了一定的限度,那么也可能就是泡沫经济。因为,产能过剩往往都是企业扩张信贷杠杆的结果,一旦这种扩张的产能因销售堵塞而不能正常进行资本循环,这种矛盾累积到一定的程度,就会引起信贷危机,并最终爆发金融危机和经济危机。

  综上所述,服务经济为主,并不等于经济泡沫化。无论是服务业还是制造业,形成经济泡沫都有两个基本条件:一是产能严重过剩;二是杠杆水平利用过度。这两个条件往往联系在一起。

  评论这张
 
阅读(7321)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016