注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:流感三日自疗实录   

2016-04-06 10:36:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:流感三日自疗实录

清明前一天(4月3日),上午健好,走路1万步。

傍晚睡前,觉咽部不适,吞咽有轻度刺灼感。我意识到,这是中医所谓“上焦”,可能染了目前在流行的流感病毒。立即让人下厨煮草水。

[附注:据中医理论,人体有上中下三焦。上焦病证系瘟病由口鼻而入,通于肺,故温病开始即出现咽肺部受邪的症状。]

何新:流感三日自疗实录 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 草水一钵

所谓草水,是我在日常家中常备的一种干野草。此草遍地都有,极为常见。小时候玩蛐蛐,以此草去芒后挑逗,可使蛐蛐兴奋爱斗,故俗名蛐蛐草,又名牛筋草,盖因其草性柔韧而得名也。

[附注:


何新:流感三日自疗实录 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
牛筋草分布于全世界温带和热带地区。一年生草本植物,药用清热、利湿。可治伤暑发热、小儿急惊、黄疸痢疾淋病、小便不利;并能防治乙脑。

此草煎水,经常大量服用,自古相传有防疫、抗瘟病时毒奇效。自魏晋以来民间及中医久传不衰。

牛筋草与金银花制剂(银黄冲剂)配合常服,可预防流感及其它流行疫病。

以此草煎水,立服3大杯。饮后微微发汗,感觉轻松,咽部不适感缓解。遂睡下,中夜而醒,苦渴,复饮草水多次,亦如厕多次。盖此草水颇利下焦,利尿,故小便清冽,并无上火的赤黄色。

清晨起床,以为已痊愈。不料起床后,骤感全身骨节酸痛,头剧痛,腰痛,四肢沉重,咽部又不适,且有咳嗽,测体温,38度以上。急卧床,让阿姨煮清热解毒汤一副,服下。

流感清热解毒汤

何新:流感三日自疗实录 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

隔4小时后连服两剂。

此汤剧苦,汤中首煎物为生石膏。生石膏别号白虎,原出张仲景白虎汤。清代张锡纯使用白虎汤很有心得,他认为,生石膏性寒,利退热。

服两剂后,果然汗大出,如厕微泻。至傍晚,热已退,体温恢复正常,遂进蛋羹一小钵。

21时后感疲倦,入睡。睡至夜半,忽醒觉,浑身感骤寒,加被两床仍有寒意,蜷缩被中。浑身时发冷汗,寒颤牙斗,测体温竟然骤升近39度。

咽痛且咳嗽加剧。其后处于若睡若醒状态,频做噩梦。至4点,躺卧不安,骨痛头昏,遂怒而起床,饮草水一锅,约10杯,兼服阿莫西林及施今墨大夫的气管炎丸,靠榻椅瞑目半卧,听看央视9频道的种种科学及历史八卦。

至早晨,咽痛及咳嗽缓解。阿姨来后复令煎浓药,上午一服两剂,但中午体温仍近39度。家人惶恐,促我去医院挂吊瓶,拒之。中午午睡后体温稍降至38度以下。忽咳嗽一口,感觉有物自鼻中落到口中,吐出一看,乃一有血丝之脓块也。然吐出后顿觉气爽也。

下午续浓煎一副两剂,仍配以阿莫西林及施今墨大夫的气管炎丸。续饮草水终日,又一锅。

至晚暮,奇迹出现。浑身微汗,体温完全恢复正常36度5。咽痛咳嗽均已消除。但再不敢掉以轻心,续服中药,进粥一小钵配以清炒蛋。

早睡,中夜又醒觉,测体温,36度4。觉口干,复饮草水数杯,而后入睡至天明。

今日晨起,感觉神清气爽,疾已消退。唯高烧两日后,大感虚弱,腰酸胀,表明肾气有亏虚。咳嗽已消,体温完全恢复正常矣。阿弥陀佛,幸甚至哉!

近年闻各种异性流感时常流行,患后拖延时日,久病痛苦而难痊愈,去医院数日吊瓶耗费不赀。其实西医对流感以及病毒感染,除对症治疗外也并无有效疗法。[服用西药治疗流感高热,很快就能出汗降温,但是药效一过很快就又会烧起来,这是因为多数西药的退热成分是对乙酰氨基酚,它是通过抑制人体体温中枢发挥退烧作用的,不能抗病毒,不能清除人体内环境的毒素,且西药强制退烧对人体免疫力有破坏作用。]

我一身罹患多种重病,最忌感冒。平时加意小心,数年没有染上。今次骤得,起病急烈。幸亏早有准备,两日而痊愈。特公布以上自疗经验于此,供天下有缘者参考。

【附录】

流行性感冒(简称流感)不是普通伤风感冒。流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,也是一种传染性强、传播速度快的疾病。典型的临床症状是:急起高热、全身疼痛、显著乏力和呼吸道症状。一般秋冬季节是其高发期,所引起的并发症非常严重。


  评论这张
 
阅读(5142)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016