注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何炳然先生   

2016-04-30 05:39:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何炳然先生

何炳然先生 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

何炳然(1924—1994)浙江平阳县钱库(现属苍南县)人,毕业于南京中央大学,中共党员。


【生平简历】

(1924—1994)浙江平阳县钱库(现属苍南县)人,中共党员。 父亲何成功,黄埔军校第五期毕业,曾任国军军官抗战胜利后复员回乡,后为平阳知名中医。

何炳然于民国37年(1948)毕业于南京中央大学政法系

1949年1月,参加中共浙江地下党平阳江南区委工作,协助南下解放军解放平阳。1949年9月,经中共江南区委组织介绍,赴上海考取新华总社新闻训练班(后改名新华社北京新闻学校,隶属国务院新闻总署,校长胡乔木)。

1950年结业后,何炳然历任光明日报社编辑及记者,中华书局历史组编辑,文革中遭受打击。文革后任中国社会科学院新闻研究所研究员、《新闻研究资料》主编、新闻研究所学术委员会委员。 是著名学者何新的父亲。

何炳然在学术上的建树表现在中国近代思想史研究,尤其是近代报刊史研究方面。著作有《武昌起义》、《武昌起义史话》等。编辑《辛亥革命时期期刊介绍》等书。有关梁启超及《新民丛报》、英敛之及《大公报》《东方杂志》等近代报人、报刊研究的学术论文,提出了不少新的见解,纠正了不少前人的偏颇,具有很高的学术价值。

他对近代报刊史的分期标准、如何评价近代外籍报、报刊和戊戌变法后改良派所办报刊等问题,均有自己独到的见解。

1993年,在新闻研究所建所15周年优秀科研成果评选中,他所撰写的《梁启超和<新民丛报>》被评为优秀学术论文一等奖。他是国家社科重点项目《中国大百科全书·新闻出版》卷新闻学科中国新闻事业分支编委及撰稿人之一,是国家社科基金“七五”重点项目《中国新闻事业通史》编委及第一卷撰稿人之一。他与方汉奇 教授等人共同发起组织了中国新闻史学会,任常务理事。他作为硕士研究生指导教师,对年轻人的成长倾注了巨大的热情和心血。

1994年因患癌症去世,享年70岁。

 

  评论这张
 
阅读(4403)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016