注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

洛克的劳动价值论   

2016-07-07 14:53:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    何新读书札记 :洛克的劳动价值论   

        英国近代的经验主义哲学家洛克(1632——1704)是近代西方思想史上一位重要的思想家。洛克是西方民主政治理论的系统论述者,也是资产阶级私有制法权的提出者,因此以自由主义政治思想家著称。但是国内思想界很少人知道,他也是劳动价值论的最早论述者。

       洛克有关劳动价值论的思想,主要表述见于所著《政府论》的下篇。在该书第五章有关财产所有权起源的论述中,洛克说:

   “某人在橡树下拾到的作为食物的橡果,或者在树林中采摘到的苹果,当然会据为己有。没人能否认食物属于他。那么我要问,从哪一刻开始这些食物归他所有?从他消化了食物开始,还是从他开始吃?或者从他开始煮食开始?从他把食物带回家开始?还是从采摘算起?很显然,如果第一步的采摘不能使食物属于他,那么其它时刻都不能使之属于他。是(采摘)劳动使这些食物与共有品产生了分别,为他们增加了自然之外的某种东西,所以食物成为了他的私有品。… 作为我自有的劳动,把食物从共有状态中解脱出来,将我的产权固定在上面。”
      “劳动使得每件东西(事情)的价值产生了不同,它让人们思考,一亩种植烟草或者糖的土地,或者播种了大麦的土地,与一亩同样的没有耕作的公共土地之间有什么区别。人们会发现,改良(土地)的劳动创造了价值的较大部分。我想稍稍计算一下便可得知,对人们生活重要的土地的产品,十分之九是劳动的结果:也就是说,如果我们准确地估算产出物的费用,哪部分来自自然的恩赐,哪部分来自劳动,大多数情况下99%来自于劳动。”

  “年产二十蒲式耳小麦的一英亩土地和在美洲的另一英亩土地,倘用同样的耕作方法可以获得相同的收成。它们无疑地具有同样的自然的固有价值,然而人类从这块土地上一年所能得的好处为五英镑,但是那块土地上,假如是一个印第安人所得的,一切利益在这里估价出售的话,可能是一文不值;至少,我可以诚实地说,不到千分之一。可见是劳动对土地附加了最大部分的价值,没有劳动土地几乎毫无价值。 
    我们是靠劳动才得到土地的一切有用产品的绝大部分的,因为一英亩小麦的麦杆、麸皮和面包的价值高于一英亩同样肥沃但却荒芜的土地所出产的产品的价值。所有这一切都是劳动的结果。不仅犁地人所费的力气,收割人和打麦人的劳累和烤面包人的汗水,都要算进我们所吃的面包里,就是那些驯练耕牛,采掘、冶炼铁和矿石,砍伐并准备所有木材来制造犁、磨盘、烤炉或为数甚多的其他工具的人们的劳动,只要是这种粮食从播种到制成面包所必需的,都必须计算在劳动的账上,并且承认它具有这样的效果”(Locke,1698,p136)。

       马克思在研究《剩余价值理论》的历史时认为,劳动价值论起源于英国医生、经济学家威廉·配第(1623-1687)。作为“政治算术”——即政治经济学的创立人的威廉·配第,讲过这样的名言:“劳动是财富之父,土地是财富之母。”(马克思称威廉·配弟为“政治经济学之父”。
       但是绝不应该忽略洛克。洛克表述的劳动价值论思想,要比威廉·配第的论述更加清晰深刻。洛克是劳动价值论的重要先驱者之一。
  评论这张
 
阅读(2720)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016