注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:海昏侯刘贺墓出土屏风释读有误(修订稿)   

2016-03-05 14:58:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:孔子生年《史记》所记不误


         南昌西汉海昏侯刘贺墓出土的孔子屏风上有孔子图像及生平介绍文字。此次公布的孔子屏风局部照片上约写有六十余字,其中可辨认的有五十七字,分为五纵列,据有关学者释读如下:

“……字中(仲)尼,姓孔,子氏。孔子口(为)兒……

 ……也。魯昭公六年,孔子盖卅矣,孔子……

……也,自口口(远方)多来學焉。孔子弟子颜回、子赣(贡)……

 ……六年,孔子六十三,當此之时,周室……

 ……南夷與北夷交,中(国不绝如缕)……”[语出《公羊春秋》“南夷与北狄交,中国不绝若线”。]

 这些语句虽不完整,但通过这些片段可以判断,整座屏风记载的是与孔子生平有关的内容,有些文字反应了孔子所处时代的背景。

日前,有学者撰文认为,屏风上的文字披露了孔子的一些新信息。例如之前各种传世书籍都没有完整记载孔子的姓与氏,孔子屏风则明确写着孔子“字中(仲)尼,姓孔,子氏”,将孔子的姓、氏、字完整记录。(北京联合大学王楚宁《海昏侯墓孔子屏风浅释》

按:上说不确。何新著《孔丘年谱长编》(同心出版社2012年版)第28页:“孔丘乃殷商王族之后,子姓。孔父嘉封孔邑,故以邑为氏,孔是其氏而非姓。”海昏侯孔子屏风记孔子“姓孔,子氏”,恰恰证实了何说。

更重要的是,考释认为,孔子屏风的第二列文字“鲁昭公六年,孔子盖卅矣”——“告诉了我们孔子三十岁时的准确纪年,由这一时间节点可以推算出孔子的生年为鲁襄公七年(公元前566年)。孔子屏风记载的孔子生年比《春秋公羊传》和《春秋榖梁传》记载的生年早十四年、比《史记·孔子世家》记载的孔子生年早十五年。”

按,此说并不确然。其实“廿字可以写成一横两竖,隶体竖变撇捺,看起来就像六。孔子屏风书写者既有可能写的是廿,也有可能抄错成六。”


何新:海昏侯刘贺墓出土屏风释读有误 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 

何新:海昏侯刘贺墓出土屏风释读有误 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 屏风上的这个字疑似六或廿字


何新:海昏侯刘贺墓出土屏风释读有误 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


隶书廿、六形似,极易互讹

  

屏风上之原字我未亲见。但是隶体廿、六的形极近似,易互讹。而屏风所录语句“鲁昭公六年,孔子盖卅矣”,原文出自《史记·孔子世家》“鲁昭公之二十年,而孔子盖年三十矣”。案昭公二十年即昭公廿年,正如屏风将孔子之年三十记为年卅

孔子屏风所记之“鲁昭公六年”当读为“鲁昭公廿年”,“六”乃“廿”之误读或者工匠讹写,绝非“六”也。

  《春秋》谷梁传及公羊传均记录孔子生于鲁襄公21年。《史记》则记录孔子生于鲁襄公22年。至鲁昭公廿年,孔子适值30岁。如果认为鲁昭公六年孔子已经30岁,那么《春秋》、《史记》中的全部孔子纪事以及有关春秋纪事都将被颠覆了。春秋史以及《史记》中许多与孔子相关史事内容均应当推翻改写。岂有此理?!

[ 关于孔子出生日期最早的记录来自《春秋公羊传》:襄公二十一年“十有一月庚子,孔子生”。稍后成书的《春秋榖梁传》中纪录孔子生年为:襄公二十一年“冬,十月庚辰朔,日有食之……庚子,孔子生”。而《史记·孔子世家》记“鲁襄公二十二年而孔子生”,还明确记载孔子三十岁的纪年:“鲁昭公之二十年,而孔子盖年三十矣”。现存的几种孔子生年的说法不过相差一年(是由于太初历与先秦鲁国历法的转换讹算)。但若按照孔子屏风读廿为六的推算,则孔子的生年比所有史籍记载的都要早十四、五年。这显然是说不通而且不可能的!]


  评论这张
 
阅读(4437)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016