注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:被中国人误解的古印度(修订新稿)   

2016-03-29 14:38:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:被中国人误解的古印度


何新:被中国人误解的古印度 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

印度地区位于喜马拉雅山脉之南,为亚细亚大陆中央南方突出之一大半岛——南亚半岛。


印度地区位于喜马拉雅山脉之南,为亚细亚大陆中央南方突出之一大半岛——南亚半岛。这里现在存在八个国家:北部有尼泊尔、锡金、不丹三个内陆山国,中部有印度、巴基斯坦、孟加拉三个临海国;南部印度洋上有斯里兰卡、马尔代夫两个岛国。由于喜马拉雅山脉把南亚跟亚洲其他地区隔开,使南亚在地理上形成一个相对独立的单元,所以也称南亚次大陆。

这个地区,历史上被中国人笼统称为印度,与古代中国关系极为密切。但是自近代以来,中国人对之误解甚多。印度本身古代没有成文史,没有任何有系统的史书。现代中国人所知道的印度史,是根据近代西方人编写的世界史。而殊不知西方关于印度史的史料来源,却是来自古代中国的史书和佛经。


1古代只有古印度地区,并没有印度国

印度一名(Indu ),在古代是指南亚次大陆印度地区——印地。

印度是地区之名而并不是主权国家之名。因为在历史上,印度不是统一国家,所以没有固定的国名。在英国人把大印度地区殖民地化以前,这个地区的政治状态一直是小邦和部族林立,从来没有被彻底统一而成为同一个国家。

印地,历史上是人种来源极其复杂的混杂地区,有白种人、黄种人(包括蒙古人、汉藏人)以及褐色人和小黑人。

印度从来没有形成统一的文化和民族(至今也没有)。所以没有什么印度民族。

印度地区古代以来也没有统一的本土文字和语言。

所以印度地区今天除了方言外,统一的官方语言是英国殖民者输入的英语。


2印度地区来自中国人的命名

更有意思的是,印度一名,也非印度人所自名。

印度,是唐代中国人给印地的命名。古代中国史籍中称印地为印度,还称为身毒、申毒、天竺、天笃、身笃、乾笃、贤豆、呬度、印第亚、印特伽罗、末睇提舍、婆罗门国、沐胥、阿离耶提舍、因陀罗婆陀那等等。

[中国古籍关于印度地区最早记述在战国时期的《山海经》中:“身毒之国,轩辕氏居之。”晋人郭璞注:“天竺国也。”]

古代中国人在唐代以后称印地(印度地区)为印度。这个名称,后来被世界和印度人自己所接受,于是独立后而有了印度的国家名称。

【印度这个名称是唐僧玄奘《大唐西域记》正式命名的。书中描述古印度曰:

详夫天竺之称,异议纠纷,旧云身毒,或曰贤豆,今从正音,宜云印度。

  印度之人,随地称国,殊方异俗,遥举总名,语其所美,谓之印度。

   印度者,唐言“月”。月(在印地方言中)有多名,斯其一称。言诸群生轮回不息,无明长夜莫有司晨,其犹白日既隐,宵月斯继,虽有星光之照,岂如朗月之明!敬缘斯致,因而譬月。良以其土圣贤继轨,导凡御物,如月照临。由是义故,谓之印度。

     印度种姓族类群分,而婆罗门特为清贵。从其雅称,传以成俗。无云经界之别,总谓婆罗门国焉。

   若其封疆之域可得而言,五印度之境,周九万余里(指整个南亚半岛)。三垂大海,北背雪山(指喜马拉雅山)。北广南狭,形如半月。画野区分,七十余国。

    时特暑热,地多泉湿。北乃山阜隐轸,丘陵舄卤;东则川野沃润,畴陇膏腴。南方草木荣茂;西方土地硗确。斯大概也,可略言焉。

    西方人则另有一说。有西方人认为印度一词,系出自信度河(梵Sindhu,月河 )之名,后来成为波斯人与希腊(小亚细亚)人对印地之称呼,于是而成印度地区之称。

       但是必须指出的荒谬一点是,印度河的干流并不流经于印度。所以,印度河实际应该称为信德河(巴基斯坦有信德地区与信德民族)、月河或者巴基斯坦河,而不应当与毫无关系的印度为名,并以此河作为印度国家名称的来源。

3印度地区之地理与河流

印度半岛之国土,可分成三个地形区,即北印度、中部平原、德干高原与南印度。

唐玄奘周游印度地区,对印度地方做了划分,分为东、西、南、北、中五区,称为五天竺、五印度。略称五天、五竺、五印。

印度地区有著名的印度河(Indus)、恒河(Ganges)、布拉马普特拉河(Brahmaputra)三大河流。恒河流域为全印度最热之地,热季气温经常高达摄氏四十九度,布拉马普特拉河流域则为世界雨量最多之处。除西北方之印度大沙漠外,印地全境土壤堪称肥沃。 

 印度河梵名Sindhu (信度河,月河),其实这条河与印度没有关系,不流经印度,乃是中国西藏、巴基斯坦地区之大河。

印度河——月河是一条国际河流。这条大河发源于中国西藏高原的冈底斯山西麓,向西北穿过克什米尔的深山峡谷,再转向南行,进入巴基斯坦。此河在中国境内称为狮泉河,流经喜马拉雅山与喀拉昆仑山两山脉之间,流向西南而贯穿喜马拉雅山,右岸交会阿富汗的喀布尔河,左岸汇流巴基斯坦旁遮普(梵Pan~ja^b ,五河之意)地方的五大支流(形成巴基斯坦的五河平原),最终在卡拉奇(Karachi)东南而入阿拉伯海(印度洋)。

    五河之地,位于今日的巴基斯坦境内。此地就是所谓“古印度文明”的起源地。因此所谓古老的印度(印地)文明——著名的古印度河文明,地域并不在印度境内,而在巴基斯坦境内,与中国西藏地区的远古石器时代文化也有关系。

    佛教兴起地,也不是在南亚印度而是在喜马拉雅山下的尼泊尔地区。

    佛教的全盛时代,则盛行于北方的月河(印度河)流域——包括阿富汗的喀布尔河流域、巴基斯坦的旁遮普之犍陀罗地区、哈拉巴地区、以及印度北部的比哈尔地区和中国的西域地区、吐蕃地区、蒙古高原,以及部分中亚地区

   所以,就严格意义而言,佛教根本不是从今日所说的印度——南亚印度地区起源,与之也没有什么宗教文明关系。

    南亚地区那里自古以来流行的是印度教而不是佛教。

   

4印度古代没有统一的语言文字

印度古代没有统一的文字、语言和文化。古代印地的一些部族语言文字,后来多已经灭亡。

古代印度地区的古文字中,最重要也最著名的是两种,即巴利文和梵文。这两种文字之所以至今还存在,都是依靠佛经和佛教。

【巴利文pàli-bhàsà(英文名称pali)

古代佛经使用的文字是巴利文。

[据说,巴利(Pa^li),原是“线”、“规范”的意思(所谓“线形文字”的原型),后转用为佛教圣典的称谓。觉音大士将圣典经律论三藏称为“巴利”,而称三藏之注释为义疏。近代将三藏及注疏所用的语言称为巴利语。]

何新:被中国人误解的古印度(修订新稿) - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
今人模拟的巴利文、拉丁文与汉文的对照

近人的研究认为,巴利语文可能是尼泊尔地区的一个小民族释迦族的母语,也是佛陀时代的大国摩揭陀国一带的大众语。据说佛祖当初就是用这种语言文字传法,所以弟子们也用这种语文记诵他的经教

但是巴利语文今日早已灭亡。原来的巴利文字母已经不存在。现在唯有缅甸、柬埔寨、泰国的佛经有巴利文三藏——但也都是用他们本国字母所记录的。

所以,纯粹的巴利语文早已失传,仅仅靠了佛经而保存下来一些间接的译文。

[近人丁福保等认为:“巴利语P&amacron;l&imacron;,南方佛教之圣典语,为古南天竺之一地方语。与北方佛教圣典语之梵语相比较,音调变化少,文法亦简易。不如彼之繁杂,极富通俗之语。后入锡仑(锡兰)而行,现今存在之小乘经原本,大抵以此语记之。南方佛教徒,以巴利语为古摩迦陀(摩羯陀)语。”

何按其说巴利语为南方印地语,不确。巴利语文应是北方尼泊尔释迦牟尼本族语文,后来随小乘佛教向南传布方成为南系佛经的书面语。

【梵文】

唐玄奘《大唐西域记》记述北方印地的文字说:“详其文字,梵天所制,原始垂则,四十七言”(47个字母)。“梵王天帝作则随时,异道诸仙各制文字。”

梵语(Sanskrit)是古印度婆罗门教(梵天教)的标准语文,流行北印地区,故又称天竺语。即吠陀、梵书及北传佛教圣典所用之语文。

Sanskrit语源乃源自 sam!skr!ta(完成之意)。我国、日本僧人依据此语言由梵天所造之传说,故称梵语或圣语。但是,梵语并不是古代印度地区人民的日常语言和通用语言。

梵语又称雅语,是婆罗门与佛教高僧使用的密语。广义而言,梵语可分为吠陀梵语(Vedic Sanskrit)与古典梵语(Classical Sanskrit)。前者为婆罗门教之圣典(吠陀)之语言。

后者于公元前四世纪左右,由波尔尼(梵天Pa^n!ini )建立梵语字母体系,后来成为佛经的专用书面语言。

[波尔尼,梵名Pa^n!ini 。又作波腻尼、波尼你、巴尼尼。系古巴基斯坦地区的文法家。健驮逻国(在今日巴基斯坦地区)娑罗睹逻(梵S/ala^tura )人。估计约生于公元前4至3世纪。据《大唐西域记》卷二健驮逻国条记:波尔尼生而知博物,愍时之浇薄,欲削浮伪,删定繁琐,乃有述作之志,遂蒙自在天之教,于是研究深思,采摭群言,遂作成字书。此书究极今古,总括文言,王见是书而珍异,令全国传习,若有诵通者,则赏以金钱,故当时皆师徒传授,盛行当世。

但是,波尔尼所创之梵文非吠陀梵语,亦不同于其后之佛经梵语,是一种后来死灭了的文字。(参考《大慈恩寺三藏法师传》卷三、《瑜伽师地论略纂卷》六、《南海寄归内法传》卷四)

吠陀梵语经由时代之演进,逐渐发展成古典梵语,而远离日常用语。后来的佛经如《佛所行赞》(梵Buddha -carita )、《大事》(梵Maha^vastu )、《本生鬘》(梵Ja^takama^la^ )等佛教圣典皆用古典梵语书写。

梵语字母,并不是现在西方人整理的那种拉丁化字母,而是接近于藏文、蒙古和满文的字母。

何新:被中国人误解的古印度(修订新稿) - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 梵文六字真言

为区别于古代之吠陀梵语,佛教经典所用之梵语被称为佛教梵语(BuddhistSanskrit)。又因佛典所用之梵语并非纯梵语,而已混用印地杂多之俗语方言,呈现极为复杂之型态,故又称为佛教混合梵语(Buddhist HybridSanskrit)。

10世纪以后,由于伊斯兰教入侵,近代印度各种方言发达,梵语与佛教逐渐失去其在印地实际之影响,也成为一种死去语言。

梵语一词在中国是随着佛经而传入的。《梁高僧传》卷一《安清传》说:“于是宣译众经,改梵(胡)为汉。”我国古代佛教界研究梵语之书籍颇多。如《唐梵文字》一卷(唐僧全真著。文宗开成四年(839)完成。收于大正藏第五十四册。内容系汉梵语汇之对照编列,并有密教用语散列其间。)《翻梵语》十卷(作者宝唱)、《一切经音义》(作者玄应、慧琳、希麟)、《华严经音义》(作者慧苑)、《悉昙字记》(作者智广)、《梵语千字文》(作者义净)、《翻译名义集》(作者法云)等。

实际上,古代的印度梵语早已失传,是通过中国佛学才得以保存和流传的。

5古代文明

印度并不是什么文明古国,也没有什么统一的古印度文明。

古月河(印度河)文明,约于公元前二千五百年时(或谓西元前三千年至前二千年),于印度河流域滋生,称为月河文明或者古印度河文化。

当时发展出水利灌溉、计划缜密之街道、公共浴室、砖造楼房、排水系统等,极具现代观念之都市设计要素。1921至1922年,西方考古学者发掘出莫汗佐达罗(Mohenjo-daro)及哈拉巴(Harappa^)两座古都,即属此一时期之文明遗迹。

创造这一古文明的人种则不可知,有人认为是达罗毗荼人(?),但是绝对不是今日的印度人祖先。

传说在公元前二千余年,来自伊朗地区的白色人种(雅利安人)越过兴都库什山脉(Hindu Kush),侵入印度河上游之五河(梵Pan~ja^b )流域。

其中之一部进入至恒河流域,他们征服并奴役原住土著民。雅利安人将统治下的社会划分成四种等级,即:

(一)婆罗门(梵bra^hman!a ,祭司)。

(二)刹帝利(梵ks!atriya ,王族)。

(三)吠舍(梵vais/ya ,商人、农人)。

(四)首陀罗(梵s/u^dra ,奴隶)。此外,尚有不属于种姓制度之等外贱民。

此种严格的阶级制度,限制任何阶层间的流动性,也不允许等级之间的通婚,称为种姓制度。

雅利安人之宗教,崇拜存于自然力中之神灵,并是一种多神教,称为婆罗门教。

有关此类印度太古之记事,主要记录也在佛经中。

至佛陀时代,印度北方地区有十六大国以及百余小城邦同时并存。佛教的《长阿含》卷五《阇尼沙经》、《中阿含》卷五十五《持斋经》、《大毗婆沙论》卷一二四等,皆有详举其国名。(愚痴居士何新写于2016)


  评论这张
 
阅读(16527)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016