注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:研究佛学要以理性批判正本清源   

2016-03-28 15:02:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  何新:研究佛学要以理性批判方法正本清源


研究佛学要正本清源。

何为本源?佛经为本源。

后人特别是近人、今人的传教说论,则不是本源,一概可以视同放屁,不足取信。

但是,佛藏浩如烟海,如何能找到本源?

首先须寻找正法眼藏,分别经,论,说三部,同时分辨各大宗派。

汉地佛门十三宗,教说各异,谁为真谛?

[十三宗包括:毗昙宗(或以俱舍宗代之)、成实宗、三论宗、涅槃宗、律宗、地论宗、净土宗、禅宗、摄论宗、天台宗、华严宗、法相宗、密宗。

所以宗门各种异说传论,皆不是是非之标准。

佛教是信仰,而佛学则是学说和学术。二者相关,又有根本区别。

信仰不受质疑。存疑即无信仰。信仰唯定于一尊。

我佛释迦牟尼创立佛教,获之天启。世尊在天,目照人间,自会对有缘者作直接启示。

法华经·信解品》:“一切诸佛秘藏之法,但为菩萨演其实事。”

学说则不同。一切学说和学术都是理性研究之对象,必须接受理性的质疑和探讨。佛学也如是。不疑,不辩,不析,不论,则概念混沌,妄想随意。

佛云他去后佛教将历三时:500年正法,1000年像法,然后进入无边(万年)末法时代。

中土自释迦牟尼佛去世约一千五百年左右发生会昌法难,武宗灭佛。此后,佛教进入末法时代。所以一千年来,伪佛遍地,邪说横行。正法衰颓,僧风浊乱。

《法苑珠林》卷九十八:佛涅槃后当有五乱,一者当来比丘从白衣学法,世之一乱。二者白衣上坐比丘处下,世之二乱。三者比丘说法不行承受,白衣说法以为无上,世之三乱。四者魔家比丘自生现在,于世间以为真道谛,佛法正典自为不明,诈伪为信,世之四乱。五者当来比丘畜养妻子奴仆治生,但共诤讼,不承佛教,世之五乱。

佛经云末法五千年间,仅残存教法而已,虽有秉教,皆不能修行证果。

当今之世,诸多披着袈裟的假冒伪劣,都是自欺欺人的骗子!

 所以,我唯一信仰世尊。

但是我用理性辨析及批判方法研究佛学。

(愚痴居士何新写于2016)

  评论这张
 
阅读(3776)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016