注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

何新:论法、色、空、无   

2016-03-25 07:55:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新佛学研究(4)

何新:论法、色、空、无 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

何新:关于法、色、空、无

《心经》经文:“是诸法空相。色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。故空中无色。”

这里有几个重要述语,极其深刻地概括了佛哲学的本体论,就是法、空、无、色。但是,这几个语词与世俗语言的理解均非常不同。

1)什么是法?

佛学所言法,不是法律、法则(规律)。法也不是“佛法无边”的“佛法”。佛法是佛所宣说之教法,包括佛之智法,以及各种教义及教义所表达之佛教真谛。

佛学所言的“法”,是梵语dharma(即达摩)的音译。但是,在佛哲学中,“法”不是教法概念,而是一个本体论概念。所谓法,即一切事物、物质、精神,以及所有现象之存在,是物质存在世界之总称。一切诸法、一切法,就是现世界存在的一切,也就是所谓万法世界。所以“法”的概念与“有”的概念意义有交集,万法就是万有。但是“法”,强调现世界的本体方面,“有”则强调现世界的存在(有)方面。

佛教认为,万法都是因缘所生。“由因缘而起之存在者”。(《摄大乘论》卷三十一、《大智度论》卷二)所谓因缘,就是际遇(偶性)因果。世界万物都存在于偶然际遇的因果链条中。生生灭灭,变幻不已。

《金刚经》说:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

《华严经》卷二十五:“如(汝)实知一切有为法,虚伪诳诈,假住须臾,诳惑凡人。”

这就是说,佛教认为,凡有作为(生而动)、有造作(有生化)之一切因缘所生法(包括物质世界与精神世界)——本质都是虚幻的,这就是诸法空相

2)那么什么是空?

世俗语言空就是虚无,什么都没有。

但是佛学言空并非虚无。佛教认为,世间万物经历四劫、四个阶段,即指成劫、住劫、坏劫、空劫。此系佛教对于世界生灭变化之基本观点。成即生成,住即持有,坏即败坏,空即消亡、寂灭、空无。

[附注:有关四劫说,详论见《长阿含经卷》二十一‘三灾品’、《起世因本经》卷九、《俱舍论》卷十二等诸经论。]

为“空有”之对称。有者,指现象界所罗列之万物之相;空者,指一切现象存在之实体本体空无。故有即是空(真空),称为有空;空即是有(妙有),则称为空有。

但是,佛学所言的空无并不是绝对虚无,所以“空”的概念不等于“无”的概念。

《肇论·不真空论》云:“有相为空性,而空性亦为有相”。“虽有而无者,即所谓之‘非有’;虽无而有者,即所谓之‘非无’。”

还须指出,空既是结果,又是一个过程,空是动态的概念,犹如黑格尔《逻辑学》所言的“否定”。

这是什么意思呢?举个例子,一场大火烧过,火中万物皆化为空。但是火去烟存,犹有灰烬在。万物的非有、变化莫不类同于此。火为空相,而烟、烬则为空相中的有相。所以佛经有“有空不二”的对立统一律之说,佛学中充满了辩证法。

3)什么是色?

梵语、巴利语ru^pa。梵语研究者说ru^pa系自 ru^p(造形)之动词语根变化而来,故含有“有形象”之意。又谓 ru^pa是由 ru^(坏)之动词语根转变而来,故又有变坏、变化之意。故佛学认为,色乃质碍(占有一定空间),且会变坏者,变坏即向空。

所以,在佛教看来,色就是存在现象世界之总称,色是五蕴中之色蕴,五位中之色法(与心法相对)。

在佛经中,色这个概念有广义狭义之别。广义言之,色乃全部物质现象之总称。

狭义言之,色这个语词则专指眼根所取之色境,即眼所见主观现象之世界。所以色,佛经中又称作色境、色处、色界。据《瑜伽师地论》卷一所论,色境包括:

(一)形色,即长、短、方、圆、高、下、正、曲等八种。

(二)显(颜)色,即青、黄、赤、白、云、烟、尘、雾、影、光、明、暗等十二种。

(三) 表(情)色,即人类的动作语言,如行、住、坐、卧、取、舍、屈、伸等,种种动作形态,表示于外,而可以目见者。

盖此皆存现于五根、五境等色蕴中,特指眼根所取之境,故称为色。[参看《识身足论》卷十一、《大毗婆沙论》卷十三、卷七十五、《顺正理论》卷一、《阿毗达磨藏显宗论》卷二、《俱舍论光记》卷一、《成唯识论述》记卷二,等]

《心经》云:“色不异空,空不异色。色即是空,空即是色”。认为色(存现)与空(虚无)是对立而同一的辩证关系。所以佛经说此即“有空不二之境界,乃大乘无所得教义之真髓。”[参看《维摩经·入不二法门品》、《中观论》疏卷四、《三论·玄义》卷二]

最后还有必要指出,佛家关于色空不二的证论还蕴含论物质不灭和能量守恒的物理原理。仍以前例,表面上大火中烧去了一切,但是物质不灭,能量守恒,被烧毁的一切只是色相改变了,转化为新的色相(物体化为烟气和灰烬)。但是质量不变,能量守恒,所以一切仍然未变——“色不异空,空不异色”,这就是佛教关于色空的守恒定律。

[愚痴居士何新写于2016]


  评论这张
 
阅读(3825)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016