注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:论 宗 教(更新版)   

2016-03-21 07:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:论 宗 教

何新:论 宗 教 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 


【本文发表于何新著作《心经诠释》,北京同心出版社2013年出版。本博转载,作者有修改。】

1)宗教是一种神秘。

宗教的必要性源于人生的神秘性。

人生是神秘的。

人类与万物及其他一切物种之不同,在于人类具有灵明之知觉及心性。

人类不仅能感知世界,而且能以理智解读世界,以理性构拟世界。

 因此,人类自以为很强大,自以为是地球以至宇宙的主人。


2)但是,这种理性是有限的。

正如康德和歌德尔所揭示的,人类借以认知、理解和解释世界的符号工具,即理智及理性之逻辑及语言结构,具有先天缺陷,因此不可能深层地理解和认知世界。

事实上,无论从感性或者理性的角度,我们既无法感知和认知宇宙之大(宇观世界),也无法感知和认知宇宙之小(量子以及微观世界)。

 

3)每个人从母胎中降生,而后经历一段极其短暂的人生。

在这一短暂的生命旅途中,人似乎是灵明之物,有感、知、情、意、欲(佛家所谓“五蕴”)。但这种生命的醒觉,如同烛火一般微渺,只在瞬间燃放而随之永恒地熄灭。

 

4)在生命发生之前,我不知自己的灵魂寄身何处。在生命消失之后,我不知自己的灵魂归向何处。

如帕斯卡所说:人是一株脆弱的芦苇,既不知自己从何处来,亦不知自己向何处去。人与芦苇的不同,仅仅在于人是有自我意识的芦苇而已。

 

5)佛说:人生是苦。

人生是悲惨的。但是人之价值在于人意识得到自己的悲惨,而芦苇则意识不到自己的悲惨!(巴斯卡语)

每个人的生命之旅注定是一段悲苦的历程——于啼哭中降生,于啼泣中消逝。

 

6)死亡,乃是一切生命所不可逃绾的作为终极悲剧及命运的永恒主题。

在死亡之黑色幕布所覆盖下,一切人生之竞争,壮丽辉煌,幸与不幸,以及一切权力、权势、财富、科技、艺术、理性、意识形态,均全无意义。

 

7)科学技术虽可提供改善人生之手段,却无法解答人生之意义的问题。

在白色(生命)与黑色(死亡)之间存在的唯一桥梁,只有宗教而已。

宗教以对于永恒者和绝对者的信仰,以及以对至善和永恒的信念和追求而解赎和超度人生。

8)文艺复兴以来,欧洲思想家发起反对天主教及一切宗教的启蒙运动。

启蒙运动的重要标志是:

——鼓吹自然神论以及泛神论

——鼓吹机械唯物论(18世纪启蒙哲学)

——鼓吹金钱崇拜、市场崇拜、商业崇拜(即资本崇拜)

——鼓吹以人欲改造自然及征服自然

数百年来市场拜金主义泛滥,导致物欲横流,荼毒人类。当今人世间的一切邪恶之总根源均来自于市场拜金主义。

 

9)宗教改革后启蒙运动历三阶段:

一、宣扬新教的非人格主义基督,

二、宣扬自然神、泛神主义以及实证经验主义,

三、启蒙运动的最极端形式就是18世纪彻底的法国唯物论和20世纪苏联的无神论,

20世纪物质崇拜的悲剧,根源于迷信科技力量,以及科学技术的异化和反人性化。多种科技发明成为毁灭环境、灭杀人类的市场拜金主义的牟利工具。

 

10)华夏人在古代也是有自主信仰、有自主性宗教的民族。

中国人自古崇敬天神、宗社、祖神以及文化神(儒教、孔子)。

古代中国人在多数时期,宗教观是柔和、理性、中道、注重实用而宽容的。

中国自周秦以下即实施政教分离。

战国秦汉以后,中国人主要在佛教哲学中探究本体与终极问题。

儒家敬神而不迷信,注重人生哲学和政治哲学,忽略说不清的本体及形而上问题——对可言说者言说,对不可言说者沉默。

故孔子云:敬鬼神而远之。不知生,焉知死?罕言性与命。

这种沉默乃是明智。

 

11)宗教的基础并非理性(哲学或逻辑),并非科学,而是信仰。

宗教来自天启。

宗教本身承认宇宙神秘,并且承认所谓人类智力不过是一种有限而且卑微的人工符号体系。

宗教使人类懂得对神、对未知者以及大自然的敬畏。宗教使人类懂得谦卑。

宗教赋予人以信仰,获得对抗人间邪恶力量的勇气。

唯宗教可以使人类孤苦的个体灵魂得到救赎、超越和解脱。

 

12)宗教并非对宇宙终极真理的解答,而只是体现神灵对人类的启示。

宗教是宇宙隐秘的神秘主体通过人类中的一些先知而创立。

先知得到启示但自身并非神灵,所以一切宗教教义都是不完满而且充满矛盾的。

但是这种矛盾并不意味着宗教失去意义。

 

13)人有信仰是幸运,人无信仰是不幸。

宗教是神秘的,而且具有神秘的力量,包括超越人类理性的力量。

个人持有信仰或执迷不信,只与个人的人生有关,但对宗教与神无关,不会增多也不会减少。

 

14)盖人类之精神现象历经五个阶段,即:巫、信、智、理、魔。

巫即巫术,信即信仰,智即知智,理即理性,魔即魔法。

石器时代之多神教及万物有灵论是巫术阶段。一神教之中世纪是信仰(宗教)阶段。启蒙时代是知智阶段。20世纪之科学体系是理序阶段。

理序,即构建理性秩序。近代科学声称“知识就是力量”,欲以理序“改造自然”,“重建宇宙”。然而其结果是自然生态及地球环境之全面破坏。当今人类面临重大生存环境之危机。

于是人类方知,科学并不能穷究或者创建宇宙以及万物之理序。

未知现象、未知自然对人类之反制愈来愈强大。

 

15)故新世纪之部分人类精神回归于无法之法的魔境阶段。

所以,四维(三维时空以及一维时间)以外的形而上高维度时空存在逐渐被科学所承认。

古谚谓“道高一尺,魔高一丈。”魔性胜乎人性,自然胜乎人类。故歌德《浮士德》预言,历史终以魔性胜乎人性及智性而告终。

老子云:“绝圣去智。”康德说:“我知道必须限制理性,给信仰保留地盘。”

——这正是洞悉理性主义(包括科学)之所局限也!                                                                                                  

(2011年3月初记,2016年3月修改)


  评论这张
 
阅读(4008)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016