注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新札记: 床笫考   

2016-03-18 06:39:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新读史札记:

 近年有一种流行的谬说,认为床是魏晋以后自胡人传来的,中国人自古没有睡床。这纯属无知谬论,需要澄清。


丁山等甲骨学家说甲骨文中已经牀字:

何新札记:  床字考 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

甲骨文:1席、2宿、3床(片)、4卧 等与床有关的字


王堆出土的西汉帛书《周易巽卦》中,有汉隶“牀”字,是现存最古的正体“牀”字

东汉《说文解字》解释床字说:“牀,安身之坐也。从木,片声。字亦作床。古闲居坐于牀,隐于几,不垂足,夜则寝,晨兴则敛枕簟。

许慎已经很清楚地说明了床的功能——日坐夜寝的用具,古代的床很矮,白天不垂足而盘坐,夜里睡觉其上,早晨起来收拾铺盖、枕头。卧床的存在,说明汉代的人不是直接睡卧在地板上。

【《说文》徐铉本则曰:“安身之坐者。从木爿声。仕庄切。”〖注〗徐锴曰:“《左传》薳子冯诈病,掘地下冰而牀焉。至於恭坐则席也。故从爿,爿则?之省。象人衺身有所倚着。至於墙、壮、戕、状之属,竝当从牀省声。”这是错误说法,所以李阳冰言:“木右为片,左为爿,音墙。且《说文》无爿字,其书亦异,故知其妄。”】

东汉的《释名》也说得也很清楚:“人所坐卧曰 牀。牀,装也。所以自装载也。”

《广雅》:“栖谓之牀。”栖,即休息,就是窝,睡觉地。[《孟子·万章》“二嫂使治朕栖。” 汉赵歧:“栖,床也。”]

《通俗文》:“八尺曰牀。”

《易·剥卦》:“剥牀以足。”晋王弼注:牀者,人所以安也。

汉扬雄《方言》:“牀,齐鲁之间谓之箦,陈楚之间或谓之笫。”

《广韵》:(床)“箦也。”

朱骏声说:“箦,如今北道以暠鞨荐床,古人质素如此,后加以席,其席示谓之箦,床亦谓之箦。”(《说文通训定声》

何按:箦即床席,与床合称曰床箦,简称曰箦。“箦”字与“笫”字通,王力《古汉语字典》:“箦,竹编的床垫,也称笫。”亦称“床笫”。

战国后成书的《礼记》中,有一则关于曾子临终卧床而易箦的故事。

《礼记·檀弓》:“ 曾子 寝疾,病,乐正 子春 坐於牀下。 曾元 、 曾申 坐於足,童子隅坐而执烛。童子曰:‘华而睆,大夫之簀与?’ 曾子 曰:‘然。斯季孙 之赐也,我未之能,易也。 元 ,起易簀!’”(曾子卧病在床,弟子和儿子均在一旁服侍,执蜡烛的家童发现曾子身下是一张漂亮的“大夫之箦”,曾子说:“这是大夫等级才能使用的席子,我的职位是不能享受此席的,曾元,马上换掉。”)

这个故事已清楚说明先秦的人睡卧是在床上而非地板上了。

汉乐府诗篇中,床为百姓日常家具,如:“媒人下床去,诺诺复尔尔。”(《玉台新咏·古诗为焦仲卿妻作》)“阿母得闻之,槌床便大怒。”(汉乐府《孔雀东南飞》

    最重要的是,考古所见现存最早的古代床的实物,是信阳战国楚墓出土的雕刻彩绘木床。该床长2.12米,四周镶有围栏,前后两边都留有一个可以上下的缺口,床面是活动屉板,有六只雕刻的床足,通体髹漆彩绘。可见战国时床具的制造装饰,均已达到了极高的水平。


何新札记:  床字考 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 【信阳战国楚墓出土的雕刻彩绘木床结构图】







  评论这张
 
阅读(2977)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016