注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:扬州梦园与方濬颐   

2016-11-06 13:53:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新:扬州梦园与梦园主人方濬颐


扬州梦园与方浚颐 - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 方浚颐收藏的丁观鹏观音像 


方濬颐 (1815-1888),字饮苕,号子箴,又号梦园、梦园主人,安徽定远人。

清道光二十四年(1844年)进士。同治八年(1869年)授两淮盐运使。历任浙江、江西、河南、山东各道御史,两广盐运使兼署广东布政使、四川按察史等职。后退出政界,到扬州开设淮南书局。广揽四方贤士,校刊群籍,重修平山堂。著有《二知轩诗文集》、《忍斋诗文集》、《古香凹词》以及《梦园丛说》、《梦园琐记》、《梦园书画录》等著作。方濬颐还是一位书法家、收藏家。

方濬颐 曾经任京官多年。方浚颐《梦园丛说》曾记都门赏花乐事说:“板乐寺之海棠,枣花寺之牡丹,丰台之芍药,十刹海之荷花,宝藏寺之桂花,天宁、花之两寺之菊花,自春徂秋,游踪不绝于路.又有花局,四时送花,以供王公贵人之玩赏.冬则……招三五良朋,作消寒会,煮卫河银鱼,烧膳房鹿尾,佐以涌金楼之佳酸,南烹北炙,杂然陈前,战拇飞花,觥摔交错,致足乐也.”

梦园乃是方濬颐在扬州的故居,原址在扬州湾子街。据王振世《扬州览胜录》中说,“梦园在湾子街东岳庙西,清同光间定远方都转濬颐筑。都转提倡风雅,为卢、曾以后一人,官两淮十年,尤多善政。性嗜吟咏,以故园中文酒之会盛极一时。园壁嵌石刻黄山谷法书,石凡十七方。都转生平所藏宋元以来法书名画极多,著有《梦园书画录》一书,凡卷轴中有名人题跋者均载入,装订二十册,海内赏鉴家奉为依据。并著有《梦园丛说》,为世所称。今园仍属方氏。”

  方濬颐晚年居住在扬州。《皖志列传》方浚颐卷载“方濬颐才思敏捷,极善言吐,又能著书,刊行的诗达4000首,60岁后终日研究诸子史传,撰写随笔,日一篇或三五篇,笔耕不辍,实属罕见,因而名冠江南。”他的好友芥航法师曾在一首诗中写道:漫道禅心无著处,半床诗画半床书。这正是方浚颐晚年生活的写照。

  方浚颐一生著作等身,其中几部以“梦园”为名的著作,就是《梦园丛说》、《梦园琐记》和《梦园书画录》。

那么梦园究竟在什么地方?扬州学者朱江《扬州园林品赏录》载:“梦园,在湾子街南东岳庙西,乃清代光绪年间,两淮盐运使方浚颐所筑。”

  关于《梦园》的原貌,因为原建筑已荡然无存。通过查询一些扬州地方文献和方浚颐的著作,还有方浚颐后人方承猷绘制的梦园草图,以及两张珍贵的梦园照片,梦园旧址在扬州湾子街197号。

    据方氏后人说:“梦园是参照晚清苏州狮子林修建的,是一座规模很大园林式的宅第,当初整个‘梦园’有九十九间半,规模不亚于现在国家重点文物保护单位何园或个园。”方承猷说,在方濬颐的《二知轩诗抄》中,其有一首诗句中写道:“(梦园)个中结构学狮林。”方濬颐曾多次游览苏州,参观过名园狮子林。方浚颐后来在扬州营造“梦园”,即依照他心中的狮子林蓝图付诸实施。


扬州梦园与方浚颐 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 方濬颐书法


何新:扬州梦园与方濬颐 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
【 孙毓汶(军机大臣)旧藏】
[2015年春季香港宝港公司拍品]

扬州梦园与方浚颐 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
方濬颐的收藏印:戊午(1858)夏梦园得古佛像归依记

【附录】

清代收藏家丁文蔚

丁文蔚(1827—1890)清代书画家、收藏家。字豹卿,号韵琴,又号蓝叔。浙江萧山人。官福建长乐知县。工诗,善书,画花卉师白阳(陈淳)、南田(恽寿平)两家,秀雅古逸。篆、隶书深得汉人古拙之趣。又善刻竹,亦工诗。家有大碧山馆,一时名士常与往还。

何新:扬州梦园与方濬颐 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
丁文蔚收藏郑板桥书法,现藏扬州博物馆


何新:扬州梦园与方濬颐 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
曾在丁文蔚处,丁文蔚收藏印





  评论这张
 
阅读(2693)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016