注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】清 丁观鹏 摹顾恺之洛神图  

2016-11-13 04:36:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清 丁观鹏 摹顾恺之洛神图

清 丁观鹏 摹顾恺之洛神图 - 潮河边人 - 潮河边人博客
 

丁观鹏(活动于1726-1770),顺天(今北京)人。雍正四年(1726)任职画院,工人物,擅道释像,山水界画工整细緻,曾从郎世宁学画,深受西法影响,乾隆六年(1741)擢升为「一等画画人」。《清史稿》云:「画院盛于康、乾两朝,以唐岱、郎世宁、张宗苍、金廷标、丁观鹏为最。」乾隆帝评丁观鹏「善临摹,兼工设色」。《摹顾恺之洛神图》卷,即丁观鹏临摹内府所藏古画的代表性佳作。

《洛神图》是以曹植(192-232)著名的爱情诗篇《洛神赋》为题材所创作的绘画作品。赋文内容描写黄初三年(222),曹植觐见魏文帝后,自洛阳启程,东归封地鄄城,途经洛水之时,邂逅洛水女神宓妃并与之相恋,互倾爱慕之情,惟人神道殊、终致别离。本幅依情节发展擘画场景如下:休憩、惊豔、嬉戏(採芝、桂旗)、众灵(戏流、翔诸、湘妃、游女)、榜徨、备驾(屏翳、川后、冯夷、女娲)、离去、怅归(泛舟、夜坐、东归);经比对叙事结构与景物关系,丁观鹏奉敕临摹的稿本应是北京故宫所藏《传顾恺之洛神图》卷。丁观鹏此卷虽是摹本,然山水造型已自朴拙稚趣的古典画洋,转为成熟的金碧山水,且景物间的比例关系已趋精确;援以西洋明暗设色法与定点透视法,表现脸部五官、马匹体态与空间层次,营造合乎视觉经验的画面。

历代以〈洛神赋〉为文本的画作不计其数,清宫画院初试西法,以鲜明的时代性格,赋予摹本新意,乾隆御题讚:「见说后生畏,谁云前艺空。」以古典图式与传统母题,融合西方画技,正是清宫「摹古创新」的最佳范例。

 

丁观鹏《洛神图》与顾恺之《洛神赋图》比较

丁观鹏洛神赋图
 
 
十大传世名画 >> 清明上河图五牛图洛神赋图汉宫春晓富春山居百骏图唐宫仕女步辇图千里江山百骏图 >>更多
顾恺之洛神赋图



百幅中国名画

丁观鹏·清画赏析·清代名家·百家名画

丁观鹏画选 摹洛神图 十二月令图 仿摹画 法界源流
画应真像 墨妙珠林 仕女戏婴 十八学士  
  评论这张
 
阅读(818)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016