注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】清宫十大画家 丁观鹏画选  

2016-11-13 04:28:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自潮河边人《清宫十大画家 丁观鹏画选》
清宫十大画家 丁观鹏画选 - 潮河边人 - 潮河边人博客

丁观鹏

丁观鹏(?-1771后),清代画家,艺术活动于康熙末期至乾隆中期,北京人。胡敬《国朝院画录》谓:“观鹏克传家学。”工道释、人物,尤擅仙佛、神像,以宋人为法,不尚奇诡,学明代的丁云鹏笔法,有出蓝之誉。雍正四年(1726)进入宫廷为画院处行走,是雍正、乾隆朝画院高手,与唐岱、郎世宁、张宗苍、金廷标齐名。造诣深湛,得乾隆帝赏识,曾为《圣制诗》初集、二集、三集之多幅画卷题诗。在宫廷画院五十年左右,作品近二百件。传世作品有完成于乾隆三十二年(1767)《法界源流图》卷,纵33厘米,横1635厘米,该卷场面宏大,人物众多,描金设色,精细绚丽,为中国佛教艺术瑰宝、世界佛教艺术明珠,现藏吉林省博物馆;乾隆十三年(1748)作《乞巧图》卷藏上海博物馆;二十六年(1761)作《无量寿佛图》轴、《宝相观音图》轴藏故宫博物院;三十五年(1770)八月作《说法图》轴藏西柏林民俗博物馆。弟丁观鹤,亦供奉内廷,工人物。

丁观鹏擅长画道释人物,也善画山水。曾与弟弟观鹤同供奉于南熏殿。他的画作清宫收藏很多。与陈枚等六家合作《庆丰图》卷,《太平春市图》卷,与陈枚、孙硝合作《丹台春晓图》卷等,均辑入《石渠宝笈》。传世作品有:《摹宋人雪渔图》和《仿韩 七子过关图》,均辑入《中国历代名画集》。


丁观鹏人物山水

此乃画家新春试笔之作,画中因而洋溢着喜悦欢快之情。祥云低垂,青山点翠。远山之崇俊,更显市镇之繁华。戏台商铺,骡马车旅,喧嚣吆喝之声似在耳畔;屋宇鳞次栉比,人物衣着鲜亮,一派富庶景象。近景的描绘,尽展画家的高深造诣。其飞檐画栋、横廊阶梯,以及一切陈设,无不逼真肖似。一静一动,趣味横生。

此卷描绘新春农村热闹欢庆春节情景,爆竹、太平鼓、果品、鸟鱼挑摊,以及各种行业的耍猴货郎、算命、跑旱船、演傀儡戏的表演艺人。松树下文士席坐品茶閒聊,朱漆托盘内置有紫砂大壶与青花碗,盛装泉水则用绿地花卉大壶、茶铫。挑夫担子盛放糕点使用的是青花与描红龙纹碗、盘,均是乾隆时期宫廷用器,可知街上买卖艺人都是由宫中侍僕所装扮。

丁观鹏画选
清 丁观鹏 明皇擊鞠圖白描 35.6×251.9 公分 台北故宫博物院藏(原)
丁观鹏画选
清 丁观鹏 夜宴桃李园图卷

此册右幅描绘唐中宗与修文馆大学士,君臣吟诗撰文的盛会或成名事蹟,左幅为庄有恭书写学士名号及历任官衔。全册共二十四开。

丁观鹏画佛

本幅款署:“乾隆二十六年长至月。臣丁观鹏恭绘。”钤“臣观鹏”白方印、“恭画”朱方印。清内府收藏印有:“乾隆御览之宝”朱长圆印、“乾隆鉴赏”白圆印、“三希堂精鉴玺”朱长方印、“宜子孙”白方印、“秘殿珠林”朱长方印。乾隆二十六年是1761年,此幅应是丁观鹏晚年的精品之作。
图绘佛祖如来现灵世间的情景。画面中除神态端庄的佛祖外,还有四大金刚、迦叶、阿难、哼哈二将等宗教人物以及合掌跪拜、虔诚祈福的女信徒。作者以深湛的功力生动地刻画了“人与神相连通灵”的境界,营造出一种肃穆祥和的氛围。手法上采用“勾勒填金”的方式,以泥金为墨绘在瓷青纸上,使画面色泽深重雅丽。用笔精细,线条细劲、圆转、流畅,以“钉头鼠尾”描表现的衣纹于规整中又平添几分洒脱

观音为佛教大乘菩萨之一,佛经上说此菩萨能“救苦难众生”,示现种种形象,名为“普门示众”,一般形态多作女相。此图绘千手宝相观音一尊,各手分别持小斧、莲花、宝剑、弓箭等各种法宝;头上祥云朵朵飘荡,云中托出小佛十尊,花朵飞扬。观音面容和手臂作多层烘托,有较强的立体质感。说明作者在继承传统技法的同时,也吸收了西洋画的明暗、透视等特点,形成了自己的风格。







丁观鹏画选
丁观鹏 极乐世界图 绢本设色 160×80公分 台北故宫藏

此图正中为西方三圣像,阿弥陀佛、观世音菩萨及大势至菩萨,均结跏趺坐于大莲花座上。正中的阿弥陀佛,双手结禅定印,掌上置有盖莲台。两旁观音与势至都以微侧身倾向正中的阿弥陀佛。佛坛前方是莲座菱形格交织而成的「琉璃宝地」,有圣众菩萨罗列两旁,其手中各捧香、灯、果、花、涂(涂香)、乐(乐器)以为供养。左右两侧又有二位手持网罗幢的菩萨(或天人)。阿弥陀佛的顶上有二重宝盖,上饰垂缦、珠宝。三圣像的四周两侧是声闻弟子,左右各八尊。琉璃宝地之上,尚有跪地的菩萨(或天人)、着僧服的比丘、俗家打扮的在家佛弟子等。西方三圣像的后面,为妙华宫殿、众宝楼阁和一些浮在虚空中的景物。在琉璃宝地的正前方,是一大莲池海会图,有七重栏楯、七重罗网、光现花幢、光现宝幢和分十四支出水的摩尼宝珠,宝珠的光中出现化鸟。

画幅左下款署:“乾隆十五年(1750年)六月,臣丁观鹏恭绘。”下钤“臣丁观鹏”白文方印、“恭画”朱文方印。画幅右上钤乾隆皇帝朱文椭圆印“乾隆御览之宝”。由款署可知,乾隆皇帝时年40岁。
图绘扮作普贤菩萨模样的乾隆皇帝,正静静地目视着众人为自己的坐骑大象清洗躯体。大象则惬意地扭头望着乾隆皇帝,流露出感激的神态。此图虽然仅署丁观鹏一个人的名款,但实际上应是件中西画家的联手之作。图中具有肖像写实特征的乾隆皇帝,其面部当出自西洋画师郞世宁之手,而略带夸张变形的玉女、金童、天王及僧侣等人物则由丁观鹏主笔。此图在设景布势上富于机巧,以曲水为脉,将树石、惠草连成一体,同时也将众多的人物圈聚在一起,进而突出了乾隆皇帝的主体位置。图中人物的衣纹勾线瘦挺颤掣,曲转顿挫,富于动感,它不仅丰富了画面的视觉效果,同时,也准确地勾勒出不同状态下人物的各种形体变化。全图设色艳丽,富有装饰感,带有宫廷绘画高贵典雅的特征。
乾隆皇帝受佛学大师三世章嘉活佛的影响,数十年倾心于佛学研习。他为了表示对佛教的信仰,不仅大建佛寺,译佛经,造法器及写经自修,而且还将自己比喻成佛教中菩萨的化身,罩上一层神秘的宗教光环。他命宫廷画家或画佛喇嘛,绘制了多幅他扮作菩萨的画像,此图便是其中之。

丁观鹏仿摹画

丁观鹏画选
丁观鹏 五星二十八宿 台北故宫博物院藏
丁观鹏画选
清 丁观鹏 乾隆帝是一是二图 故宫博物院藏(原)
丁观鹏画选
清 丁观鹏 乾隆帝是一是二图2 故宫博物院藏

【本博发现】以下两幅《乾隆帝是一是二图》的构图为仿宋代《宋人人物图》,而屏风背景则取自沈周、文徵明的画作。

丁观鹏画选
宋 宋人人物 台北故宫藏


百幅中国名画

丁观鹏·清画赏析·清代名家·百家名画

丁观鹏画选 摹洛神图 十二月令图 仿摹画 法界源流
画应真像 墨妙珠林 仕女戏婴 十八学士  
  评论这张
 
阅读(281)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016