注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

中医不应当固守“国粹”   

2016-11-13 11:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中医不应当固守“国粹”    

作者:闻惠 (杨升)

?   

 有两个结论目前应当是不容置疑的:

一是中医也能治愈一些疾病。

二是目前 中医总体落后于西医。    

那么,为什么发展了几千年的中医会落后于西医呢?    

不是国家不支持,建国以来,国家政策在绝大多数时间里倾向于保护中医。    

不是广大群众无情地抛弃了中医,最近有一项调查,87.8的群众支持中医, 尽管其中大部分人同时表示自己生病了不会首先去看中医。    

那么,中医为什么落后了呢?为什么包括鲁迅在内的诸多知识分子批判中医。    

我认为根本的原因在于中医坚持自己的国粹特征。    

在各国的发展历史上,法国、英国、德国、比利时、俄罗斯等等都会有自己 的医生,但他们不自成体系,不故步自封,而是开放相融。法国的某位医生有了 什么新的发明,英国的德国的医生们很快就会学过来并当成自己医术的一部分。 另外,英国的德国的法国的医生们的学习借鉴还不局限于医学领域,而是延伸到 化学、生物学等方方面面。就这样,在欧洲各国医生们和其他科学家的一致努力 下,科学医学(因为来自西方,我们称之为西医)迅速发展,成为全世界普遍认 同的世界医。

而我们的中医不同,我们坚持认为自己有五千年文化做支撑,有自 己博大精深的体系,有无比辉煌的历史,因此就坚持自己那种一般人不明白的阴 阳五行,坚持那种让人一头雾水的虚实辨证。结果日趋遭到患者的抛弃(看中医 的人越来越少)。

试看发达的国家,普遍是把医仅当成医,很少要自成体系,搞 什么法医、英医、日医。而中国不仅有中医,近年还出现了蒙医、藏医、苗医等 等,无论有点什么土方秘法,就要自成体系,就要占山为王,结果是自我封闭。 

中国近代史的经验教训早已说明,开放才能从外界汲取养分,开放才能进步。

医就是医,整个医学发展的 历史,有欧洲诸国科学家的贡献,也有中国人的贡献。这是谁也改变不了的历史 事实。但这并不意味着就要固守国粹固守一个自己的体系。因此,我赞成象清理遗产那样把有价值的保留下来,融入科学医疗体系, 没有价值的,无论是《黄帝内经》还是《本草纲目》中的都应当批判地扬弃。

我想,老 祖宗地下有知,会为我们医学的不断发展而高兴,而不会骂我们数典忘祖的。


【转载,有删节?】

  评论这张
 
阅读(2838)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016