注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

水煮三国:马谡为何该杀?   

2016-11-11 21:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    作者:贺兰游士

    在小说《三国演义》和诸多戏文推波助澜的作用下,“失街亭”早已成为三国历史中孺幼皆知的经典片段。事实上,蜀军的主力部队在街亭之战中并未受损,失利的仅是一支前锋部队,兵力战损并不能成为整个北伐事业失败的理由。那么,马谡失街亭,究竟失掉了什么?以至于一个小小的街亭,竟直接导致诸葛亮的首次北伐(也是历次北伐最有希望成功的一次)以失败而告终。探究这一问题,还得从蜀国面临的战略环境、陇右地区的战略意义以及关陇一带的地形特点说起。

    一:蜀国面临的战略环境

    诸葛亮最早在《隆中对》中提出的战略构想是:“天下有变,则命一上将将荆州之军以向宛、洛(指现在的河南南阳及洛阳一带),将军(指刘备)身率益州之众出于秦川,百姓孰敢不箪食壶浆以迎将军者乎?诚如是,则霸业可成,汉室可兴矣”。换句话说,“霸业可成,汉室可兴”的外部前提是蜀国保持荆州、益州东西两线北伐的地理条件和外结孙吴的国际环境。这也是后来蜀国之所以努力与吴国结盟,想尽一切办法“借取”荆州和不惜一切代价夺取巩固汉中的原因所在。

    然而,后来的形势并没有按照他的这一计划来发展,特别是关羽在镇守荆州之际,于形势并未成熟之时,贸然出兵襄(阳)、樊(城),在三国之间敏感的平衡点上狠狠砸了一拳,最终遭到了吴、魏二国的联手绞杀,自己兵败被杀,荆州之地尽失。随后,刘备为报关羽被杀之仇,不顾诸葛亮的劝阻,贸然发动对东吴的夷陵之战,再一次遭到惨败。

    可以说,这两次军事上的惨败给蜀国带来的战略影响是空前的:一方面,蜀国失去了东线出击北伐的后方基地荆州,另一方面,与吴国的交恶,使得蜀国面临的国际环境急转直下。也就是说,此时的蜀国已完全失去了实现《隆中对》大战略的两大外部条件,犹如一名踌躇满志的壮士还未出征已断右臂。面对失去东线战略支撑点的蜀国,谨慎的诸葛亮已自感不可“率益州之众出于秦川”,不得不重新思考蜀国的战略出路,这一次他盯上了陇右。

    二:陇右地区的战略意义

    陇右,即陇山(六盘山)以西的天水、陇南等地,相比当时残存不堪的关中,陇右的物产丰富,人口众多,加之这里是重要的产马区,是发展部队特别是组建骑兵部队的重要地理依托。一旦夺取陇右,便可对关中形成西、南两面的战略包围,蜀国的战略态势便会因此得到有效扭转。

    蜀后主建兴六年(公元228年),诸葛亮在与东吴重修于好之际,乘着魏国“东攻西守”的重要战略机遇期,亲率蜀军主力沿西汉水而上,兵指祁山,以图陇右。当时的陇右地区,刚刚降服于魏国,人心不稳,在蜀军的震慑下,安南、天水、安定三郡叛魏降蜀,关中震动。对于诸葛亮而言,能否夺取并巩固陇右地区,是他本次北伐的重要目标之一,而夺取陇右的关键能在于能否有效封锁关中魏军西援陇右的通道。如果能成功封锁关陇之间的通道,陇右便可顺利夺取并进行有效的消化;如果封锁通道失败,则魏军西出陇坂,远道而来的蜀军不仅要面临过早与魏军关陇主力决战的局面,更为重要的是西出的魏军可能会使陇右再次回归魏国。如此,诸葛亮的北伐大军将面临着极其危险的不利局面。

    

    三:关陇一带的地形特点。

    关于街亭的地点,一般认为是天水秦安县东北部的陇城,还有一种说法认为是天水市麦积区之街亭古镇。前者在渭河以北,姑且称之“北街亭”,后者在渭河以南,姑且称之“南街亭”。然而,无论是哪一种说法,其地理依据都与关陇一带独特的地形特点有关。

    由关中西出陇山至陇右的通道主要有三条:一是泾河河谷——萧关道,然后绕道西南至天水,但此道迂回路远,一般不作为出兵陇右的选择;二是汧河河谷——陇关道,这条通道相对平缓,适合军队的往来机动;三是渭河河谷——陈仓狭道,这条通道通行度较差,一般作为商用的驮道。上述所说的“北街亭”即在陇关道的西口,而“南街亭”则在渭河河谷——陈仓狭道的西口。总之,无论是“北街亭”说,还是“南街亭”说,其指向都在于魏军西出陇坂的通道出口上,夺取并控制街亭,就是为了封堵魏军西出陇山的通道。

    诸葛亮把封堵陇坂出口的这一历史重任交给了马谡,而马谡终究还是把街亭失掉了!街亭的失守,对诸葛亮甚至整个蜀国来讲无疑都是一种悲剧。诸葛亮挥泪斩马谡所流的泪,不仅是对于爱将的不舍,更是因为对蜀国战略命运的无奈。

    

    马谡失掉的何止是一个小小的街亭,更让诸葛亮失掉了进击魏国的前进基地和图谋三国新平衡的战略支点,让蜀军失掉了千载难逢的战略机遇,也让蜀国上下失掉了复兴汉室的战略蓝图!
  评论这张
 
阅读(3314)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016