注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:1975年7月,毛泽东周恩来的最后会面   

2016-01-08 16:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

网络微信谣言多,慎听慎信!

何新读史札记:

毛泽东周恩来的最后会面是何时?


今天是周恩来纪念日,早上就收到一个有趣的微信:

/来自中华网社区 club.china.com/

“邓颖超日记启封,许多人哑口无言。今年一月八日,是周恩来逝世三十周年。

  中央党校、中央理论研究室、中央党史研究室,曾召开“周恩来思想研讨会”,开了四个下午。会上首次公开了邓颖超日记档案、周恩来病危期间与邓小 平、叶剑英的谈话档案。会上,对周恩来一生予以较高评价,但对周恩来在多次关系到党和国家命运的关键时刻,背弃原则作出迁就,造成历史性灾难,感到沉痛。这一切,可以从邓颖超日记中得到印证。

  关于邓颖超日记:一九七八年十月,邓颖超就自己的日记,向中央政治局请示:“如何处理有关资料档案?”叶剑英代表中央政治局常委会告知邓颖超:“现在工作繁多,也很复杂,还是你保管好。”

  一九八一年七月二日,在中共十一届六中全会后,邓颖超又提出有关资料问题。中共中央主席胡耀邦,代表中央政治局常委会,对邓颖超说:“常委和部分政治局委 员都看过,还是由你保存比较合适,考虑到多个方面:党内团结、党的形象、毛主 席功过七三开评价、人民对总理热爱等方面。”

  直至邓颖超逝世后,她的日记一直由中央政治局属下的机要局保管。二00四年三月,中共对邓颖超日记作了启封,有限范围作党史研讨,不作政治结论。以下是日记部分内容:

  【周恩来病危期间,毛泽东拒往探视】

一九七五年一月二十四日,周恩来病情恶化住院,直至一九七六年一月八日逝世。在这一年中,中央医疗小组先后在五月七日、七月十一日、九月二十五日、十一月十二日、次年一月五日发出五次病危通知。

 一九七五年五月三日,毛泽东召开中央政治局会议。会上,叶剑英、陈锡联提出:“主席能否安排到医院探望一下周恩来?”毛泽东迟疑一下说:“我可不是大夫。”云云…………”

以上这个所谓的“邓颖超日记”的故事,在网上流传很广,似乎具有解密性。

以上这些话有时间有地点,有人物有情节,绘影绘声,跟真的似地。其实,一查史实,完全都是造谣。

查《毛泽东年谱》、《周恩来年谱》,1975年5月3日凌晨,毛泽东确实在住处主持一次政治局会议,这也是毛泽东生前主持的最后一次政治局会议。

但是,这次会议周恩来抱病出席了。所以,根本不可能有那个绘影绘声的叶剑英、陈锡联请求毛泽东去医院探视周恩来而遭拒绝的对话。

【附录】有关史料如下:

“1975年5月3日,毛泽东召集在北京的中央政治局委员谈话,周恩来参加。

此时,毛泽东双眼患老年性白内障,基本失明,但他思维依然敏锐,谈吐不减当年。

他在讲话中一开始便承认自己“犯了错误”,对批“经验主义”的文章(即姚文元的《论林彪反党集团的社会基础》)“放过了”,并就此严厉批评“四人帮”:“你们只恨经验主义,不恨教条主义。”在谈到党的历史经验时,毛泽东再次提及1931年在中央苏区发生的“邓、毛、谢、古事件”,并对邓小平说:“(当时)我只见过你一面,你就是毛派的代表。”

随即,毛泽东加重语气,打着手势讲道:“要搞马列主义,不要搞修正主义;要团结,不要分裂;要光明正大,不要搞阴谋诡计。不要搞‘四人帮’,你们不要搞了,为什么照样搞呀?”这是毛泽东继1974年多次批评江青一伙以后,又一次指出“四人帮”及其宗派活动问题。

在毛泽东讲话时,江青倚仗她的特殊身份,未作一句检讨,并不时在会上插话,引起毛泽东的不快。他面色严峻、一句一顿地告诫江青:“不要随便,要有纪律,要谨慎,不要个人自作主张,要跟政治局讨论,有意见要在政治局讨论,印成文件发下去。要以中央的名义,不要用个人的名义,比如也不要以我的名义,我是从来不送什么材料的。……”

散会时,毛泽东和到会的政治局委员一一握手道别。在与王洪文握手时,王支吾说:“按主席的指示办。”毛泽东听罢用手掌作了1个翻来覆去的动作,正色道:“你不要再这个样子了!”

第二天,周恩来在医院同正式开始主持中央日常工作的邓小平商议,根据毛泽东的指示,需在政治局内进一步批评“四人帮”。随即,他伏案写下书面意见,表示“同意小平意见”,支持由邓主持政治局会议批评“四人帮”。

为确保开好批评“四人帮”的会,周恩来不顾身体极度虚弱,又亲笔致信中央政治局成员,提议应进一步讨论吃透毛泽东5月3日的讲话,尤其应搞清楚有人带头批“经验主义”的问题。

对此,最早提出批“经验主义”的张春桥心怀鬼胎,发表异议说,周恩来信中“有些话不确切”。周恩来毫不退让,以张春桥3月1日在总政讲话和3、4月间军内各单位对张讲话的反应的事实,回击张春桥对反“经验主义”问题的狡辩。在铁的事实和周恩来的有力批驳面前,张春桥不得不有所收敛。”

那么,毛泽东与周恩来的最后一次见面究竟是在什么时间呢?

1975年7月23日,毛泽东为治疗白内障动手术。手术室就是他的书房。这次手术,重病的周恩来亲自到场。手术由著名中医眼科大夫唐由之主持。这位上海的医生也是周恩来选定和推荐的。

据唐由之回忆:手术后唐由之扶着毛泽东回到他平时习惯的位置上,看到了周恩来、邓小平和一排人。他想向信任他的周恩来汇报手术,但周恩来早已把手术全过程看在眼里了,说“你去看好毛主席”。

这一夜,和接下来的一天,唐由之就守在毛泽东旁边。随时防止感染和出血,周恩来听说唐由之亲自值班护理,很放心,确认手术成功后才回到医院。

  这次中南海手术,应当就是见诸记载的毛泽东与周恩来的最后一次见面。

      一个多月后,1975年9月,周恩来病情恶化,9月20日手术,随即病倒,不再能走出医院。

      此时,毛泽东也身患运动神经元病,基本不能随意行动了。

  评论这张
 
阅读(7103)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016