注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:《张春桥家书》伪造历史一例   

2016-01-25 10:21:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 何新:《张春桥家书》伪造历史一例   

张春桥是个资深阴谋家,喜欢伪造个人历史。最近香港出版的《张春桥家书》1992年12月29日的信中,张春桥编造了一段伪史称:“1939年初,我在陕北公学当宣传科长,他(毛泽东)到学校做报告,事先向我调查学生的思想情况。谈了些什么,一点也不记得。当时他写了一些字,这张题词,我带到敌后,在一次扫荡中被日本人抢走了。”

就此,资深中共党史专家李海文最近撰文做了详细考证。他指出:陕北公学的校长是成仿吾,党委书记是李维汉。李维汉回忆:陕北公学当时的队长、指导员都是由长征干部或内战时期的干部担任。张春桥只是一般学员。查阅李维汉的回忆录《回忆与研究》一书:“1938年4月中央决定在陕西旬邑县看花宫成立陕北公学分校,由李维汉任分校校长。成仿吾留总校主持工作。政治部宣传科长是申光。”

李海文指出:“张春桥在延安时和毛泽东没有单独交谈的机会,更不会得到题词。张春桥为了维护自己在女儿心中的形象,不惜编造历史。”

 【附注:李海文,资深中共党史专家。历任中央党史研究室研究员,周恩来年谱编写小组组长,周恩来研究组副组长,任《中共党史研究》副主编,《中共党史资料》主编。】

何新按:在此补充一个关于毛主席谈话的资料。
查毛泽东1975年5月3日与中央政治局同志的谈话,有以下一段记录:
毛泽东说:“我犯了错误,春桥的文章,我没有看出来。春桥的文章是有理由的,因为一九五八年就写了文章。那时代还不认识他。好象不认识。(张春桥回应说:见过一面。)没有印象。”

据毛泽东的记忆,1958年张春桥写《论资产阶级法权》一文的时候,毛泽东还并不认识张春桥。张春桥诡称“见过(毛主席)一面。”而毛泽东反驳:“没有印象。”

由此可见,《张春桥家书》说什么1939年毛主席“向我调查学生的思想情况。还为我写了一张题词”云云——纯属鬼扯!
  评论这张
 
阅读(6181)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016