注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

张玉凤:批林批孔的政治倒周运动与毛泽东无关   

2016-01-16 17:22:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新读史札记

张玉凤:批林批孔的倒周运动与毛泽东无关


【何按】
许多人以为,把批林批孔由一个思想教育运动(毛泽东本意),变成矛头指向周恩来和老干部而号称“第二次文革”的政治运动是出自毛泽东对江青等的阴险授意。然而现在愈来愈多的史料证明,真相并非如此。其实毛泽东对此既未授意,也不赞成。
自1974年之后,毛泽东已经明确拒见江青。1974年末,王洪文私自飞长沙告状,欲取得毛泽东支持而在4届人大上废黜周、邓、叶,遭毛泽东申斥,狼狈而回。

1974年以后,毛泽东双目近乎失明,同时患有肢体麻木、行动发生严重障碍的运动神经元症(渐冻人病)。毛泽东获得信息的通道和对政局控制能力都已大不如前。
但是,毛泽东已经在痛苦地反思文革,承认文革和他本人有很多错误。他已经明显地与江青为首的文革既得利益小集团拉开距离,同时试图纠正文革造成的后果和错误。
对这一阶段的政治历史,有必要重新研究和解读。


    据中共中央文献研究室发表的张玉凤以下回忆:

    “1974年1月25日在首都体育馆召开的中央和国家机关批林批孔动员大会[何注:此会是江青以毛泽东名义要挟周恩来召开的],主席事先是不知道的。迟群、谢静宜在大会上的发言,主席也不知道。

    会后,王海容、唐闻生来主席处说起这次大会情况,主席很不满意,指示大会的录音不要下发。我打电话给总理。总理说:“有的省已经发了”。主席让把大会的录音带要一套来,他要听。

    针对1月25日大会的问题,毛主席后来在游泳池专门召开了政治局会议[何注:指1975年5月3日毛泽东召开的会议]。会上,主席批评了江青擅自召开了这次大会和到处送材料等。

     2月6日[1974],江青将迟群等反映“批林批孔”情况的材料转送毛泽东,并附信求见。毛泽东在那封信的信封上批示:

    “除少数外大都未看。近日体温升高两度,是一场大病!一切人不见。现在恢复中。你有事应找政治局。”

     根据毛泽东的意见,周恩来将毛泽东的这封信印发给在京的中央委员和候补中央委员。江青知道后非常不快,找周恩来责问:“为什么要印发?为什么(事先)不给我看?”

    [何注:毛泽东对江青送来的这个文件不是直接批复给江青,而是转给周恩来处理。毛泽东此举深具涵义。实际意味着告知周恩来,并通过周恩来告诉高层:搞这个批林批孔大会并不是毛泽东自己的意思。而且江青的举措不能代表毛泽东。《毛泽东对江青来信及所附材料的批语》,1974年2月9日。]

    周恩来答复江青:“是主席叫我印发的。”说罢把毛泽东的批件交给江青。江看过批件后,哑口无言。

[张玉凤:《回忆毛主席去世前的一些情况》,中央文献研究室。]
  评论这张
 
阅读(6301)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016