注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

1974年地震局曾经预报唐山地震   

2016-01-13 11:42:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新读史札记

1974年地震局曾经预报唐山地震?

1974年6月7~9日,国家地震局召开了华北及渤海地区地震趋势会商会,会议形成了以中科院名义呈报国务院的《关于华北及渤海地区地震形势的报告》。

在该报告中,多数专家预测,京津一带,渤海北部包括京津塘及唐山等6个地区,今明两年内有可能发生5~6级地震。

也有一些人预测,华北有发生7级左右强震的危险。

中科院的报告提出:“为了落实毛主席‘备战、备荒、为人民’的伟大战略思想,贯彻执行中央关于地震工作‘以预防为主’的方针,”“要立足于有震,提高警惕,防备六级以上地震的突然袭击”。

1974年6月29日国务院下达了国发(1974年)69号文件,把中科院的这个z报告批转给华北及渤海地区的北京、天津、河北、山西、内蒙古、山东和辽宁7省市自治区革命委员会。这是中国也是世界历史上第一次以国务院文件形式发布的地震中期预报。

所以,1976年7月发生的华北唐山及周边?地震,中国当时的专家是有预测的。

从历史资料上我们看到,在地震中期预报发布7个多月之后,1975年2月4日凌晨,辽宁营口、海城一带发生5级左右地震,沈阳有强烈震感。

当时的辽宁省委领导李伯秋、毛远新立即查问地震情况,是否会发生此前国务院文件曾经预测过的强震。省地震办综合各方情况的预测意见是“在近期内,在营口、海城一带很可能发生破坏性地震”。

李伯秋与毛远新商量,主张向营口、海城一带群众发出地震预报,以省委电话通知营口、鞍山两个市,先召集海城县(属鞍山市)、营口县(属营口市)及当地驻军的紧急会议,然后通过各级干部、民兵下去动员群众不要在室内过夜。同时,通过县有线广播网直接传达下去。

从当天晚上起,辽南地区,主要是海城、营口两县,所有人员都不要住在室内,生产队的大牲口、农业机械都要拉到室外。各级干部、党员、民兵全部下去,挨家挨户动员老百姓到室外去。在生产队,在城镇的居民区,用大喇叭广播,动员群众搬到室外居住,要做到家喻户晓。

2月4日19点36分,海城发生了7.3级强烈地震。据统计,全省倒塌房屋一百多万间,伤一万余人,死一千三百余人(主要是老人、病人冬天不便搬出来)。有关部门估计,如果不发地震预报,死亡人数可能近十万人。当时群众情绪真的很稳定。有人说:“共产党真神了,下午让我们搬出去,晚上就来地震”。?


  评论这张
 
阅读(5640)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016