注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

毛远新谈毛泽东二三事   

2016-01-15 08:02:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
毛远新谈毛泽东二三事

作者:阎长贵(曾任江青秘书)
zt:呼呼 

   【阎长贵按语】 
     毛远新 ,毛泽东主席的侄子 ,毛泽民烈士的儿子,1941年生。新中国成立后 ,他大概从小学开始一直在毛 泽东身边长大。我1967年1月开始给江青 作 机 要 秘 书 , 和 毛 远 新 结 识 。“ 文革”中,毛远新在哈尔滨军事工程学院(简称哈军工)参加运动。他从哈尔滨回京时,往往也住在钓鱼台江青所住的11号楼。我们一起交谈,一起到大食堂吃饭,相处很好,成了很亲密 的 朋 友 。
2 0 0 1 年 ,他 从 上 海 某 汽 车研究所退休后,来北京时,曾到我家做客,晤谈甚洽。10多年来,我们不断地通信、通电话,现在我把他谈话和通信中涉及到毛泽东的一些事,加以 整 理 ,向 关 心 和 研 究 毛 泽 东 的 人 作一介绍。

    毛泽东在上大学、参加工作上严格要求毛远新

    毛远新中学是在北京一○一中学 读 的 。1 9 6 0 年 暑 假 毕 业 时 ,他 被学 校 保 送 哈 军 工 。回 家 后 ,他 告 诉伯伯毛泽东,毛泽东说:“保送算什么本事?”毛远新毅然决然地回答:“ 那 我 考 ! ” 毛 泽 东 说 :“ 你 考 什 么 学校 ?”毛 远 新 说 :“ 考 最 难 考 的 。”毛泽东说:“那就是北大、清华。”结果在 统 考 中 ,毛 远 新 考 取 了 清 华 ,并 到清 华 读 书 。后 来 ,有 个 高 干 子 弟 跟 他说:“远新,你还是应该去哈军工。”毛 远 新 有 些 心 动 。回 家 跟 毛 泽 东 说 :“ 伯 伯 ,我 还 是 想 去 哈 军 工 !”毛 泽 东笑着说:“那就看陈赓接收不接收你了。”当时,陈赓是哈尔滨军事工程学院 院 长 。当 动 员 毛 远 新“ 还 是 应 该 去哈军 工”的 那 位 高 干 子弟 把 这个 消 息告诉陈赓后,陈赓立刻打电话给毛远新,说:“热烈欢迎你来哈军工!”就这 样 ,毛 远 新 从 清 华 转 到 了 哈 军 工 ,成为哈军工的一名高材生。

    1965年暑假,毛远新从哈军工毕业。谈到工作问题,毛泽东叫他去空军找吴法宪。吴法宪热情地接待了他,将他安排到某团部当参谋。毛远新回来跟毛泽东说了这个情况。毛泽东说:“没当兵,怎么就当官?不行,再 去 找 吴 法 宪 ,重 新 安 排 。”其 实 ,一个团部参谋也算不上什么官。按照毛泽 东 的 意 见 ,毛 远 新 又 去 找 吴 法 宪 。吴 法 宪 听 了 毛 泽 东 的 意 见 ,非 常 感 动和感慨,说:“主席对亲属要求真严格 !”这 样 ,吴 法 宪 就 把 毛 远 新 安 排到空军某高炮独立营(即地空导弹部队 )当了一 名 技 师 。

    毛泽东要求毛远新帮江青整理文件提要

    1 9 7 5 年 ,毛 远 新 在 做 毛 泽 东 的 联络员期间,有一次江青把他叫去,要他把她保险柜里的文件给登记一下,以 便 她 查 找 。这 件 事 没 法 拒 绝 。他 就把 她 保 险 柜 里 的 文 件 ,编 成 目 录登 记 下 来 。交 她 看 后 ,江 青 说 ,这 样我还是只知道题目,不知道内容,能不能每个文件都搞个内容提要?他觉得这样做,很费时间,很难做,没答应。江青给毛泽东写了一封信谈这件事 ,还 是 要 求 毛 远 新 给 她 搞 每 份 文 件的 内 容 提 要 。在 这 封 信 上 毛 泽 东 画 了一个圈,没批语。毛远新不知是什么意思,他怕江青拿着毛泽东画了圈的这封信找他,就去问毛泽东。毛泽东说:“你帮帮她的忙吧,我们家剩的人 不 多 了 !”

    毛泽东选华国锋做接班人的情况

    2008年还是2009年,有一天一位朋友拿着香港中文大学出版的国史 第 8 卷 ,指 着 上 面 说 华 国 锋 做 接 班人是毛远新推荐的内容,问我是不是这样的。我说:“不知道。这件事需要 问 毛 远 新 本 人 。”于 是 我 拨 通 了 正在南昌照顾老妈妈朱旦华的毛远新,跟 他 说 :“ 现 在 有 书 上 说 , 是 你 推 荐华国锋做接班人的,是吗?”他笑了,说 :“ 我 有 什 么 资 格 向 毛 主 席 推 荐 接班人,再说,我对华国锋也不熟悉、不 了 解 。”接 着 ,他 向 我 介 绍 了 毛 泽 东选华国锋做接班人的过程。

    他说:周总理逝世后,毛主席就翻来覆去地考虑谁做总理,在几个副总理中 ,掰 着 指 头 数 。说 实 话 ,毛 主 席 当时 最 看 中 和 属 意 的 还 是 张 春 桥 ,但 又觉得他不能服众。毛主席问我对张春桥的看法,我说:张春桥有思想、有能 力 ,仿 佛 又 有 点 阴 ,往 往 不 知 道 他想什么,说什么。就在毛主席经过再三考虑选定华国锋做总理、做接班人时 ,还 是 希 望 张 春 桥 做 军 师 ,辅 佐 华国锋。毛主席叫我向张春桥传达一句话 :‘ 从 1 9 3 5 年 遵 义 会 议 起 , 我 不 就 做了 1 0 年 的 副 手 嘛 !’我 向 张 春 桥 传 达了这句话,同时我也把这句话告诉了华 国 锋 。”

    毛远新坚决否认毛泽东关于身后谁任常委的传闻

    多年来,通过网络流传着这样一则材料,其内容是:

    张玉凤回忆:主席在(1976年)4月 至 9 月中 旬,思 维 还正 常 时 ,多 次 就 身 后 党政军领导班子圈划,但 未 有 定 论 ,忧 虑 政局会有剧变。主席是圈了、提 了 5 个 人 名 :毛 远新 、华 国 锋 、江 青 、陈锡 联 、纪 登 奎 。对 此 ,毛远新和我都有记录资料。

    主席在1976年7月1 5 日 ,曾 召 见 毛 远 新 、华 国 锋 、江 青 、汪 东 兴和我提出毛后政治局常 委 班 子 名 单 ,毛 远新 、汪 东 兴 、我 作 记录 。名 单 顺 序 为 :毛 远新 、华 国 锋 、江 青 、陈锡 联 、纪 登 奎 、汪 东 兴及我。

    江 青 听 后 ,要 主 席再 重 复 一 次 ,并 问 :洪文 、春 桥 呢 ? 主席当即指着江青 说 :“ 你 好 幼 稚 ! ” 举 手 往 左 右 方 各斩 一 刀 ,说 :“ 老 帅 ,王( 洪 文 )、张( 春桥 )都 不 进 !”打倒四人帮后,汪东兴曾以党中央的 名 义 ,命 令 我 将 此 记 录 交 出 ,并 不 准对外透露主席对中央领导的评价。我称 :该 记 录 已 毁 掉 了。( 摘 自《 张 玉 凤揭示若干重要历史事件的真相》)

    对 这 则 传 闻 我 不 大 相 信 ,认 为 是编造的,也核实过,但没有公开澄清。但 不 断 有 人 问 我 这 件 事 情 。2 0 0 9 年 1 1月18日,河南开封薛开震先生给我一封信,该信说:“......几年前,我看到此 资 讯( 按 :张 玉 凤 披 露 的 毛 泽 东 身后常委名单),便判断是真的。后来,辛子陵先生在《文革黑匣子解密》一文 中 详 细 引 用 张 玉 凤 的 回 忆 ,并 认 为确有其事。然而,这一个重要的历史事 实 尚 需 获 得 更 多 的 证 实 ,张 玉 凤 的披露只是孤本。目前最佳的办法,就是请您于方便之时电话询问一下毛远新先生,甚至到南昌去面见一下也是必要的......我以为毛远新也应当坦诚 直 面 这 个 事 实 的 。”

    诚如薛开震先生所说,这确实是一 个“ 重 要 的 历 史 事 实 ”,对 研 究“ 文化大革命”、还原“文化大革命”的本来面目,非常必要,务须辨明查清。读者的恳切心情,也强烈要求和促使我 尽 自 己 能 尽 的 一 点 责 任 。我 和 江 青“文 革”中 第 二任 秘 书 杨 银 禄 同 志 商量 ,认 为 在 这 件 事 情 上 我 们 应 该 做 点工 作 。

杨 银 禄 负 责 询 问 汪 东 兴 、张 玉凤,结果他告我:他们都否认有这事。我打电话询问了毛远新。毛远新明确、坚定地回答:“胡说八道,从1976年以后,除了‘你好’之类的简单话,主席说话谁也听不懂了,连张玉凤也听不懂,相互交流 都 是 用 笔 写 ,谁 要 说 有 这 件 事 ,请他 拿 出 文 字 根 据 来 !”毛 远 新 还 说 ,我听到和看到这样的谣言多了,很多人这样说。

【何新按】毛泽东1975年后患运动神经元病,四肢不能自由抬起,筷子都举不动,怎能左右挥手舞动?

    我们据此撰文澄清这件事情。有人不同意我们的意见,发表文章质疑我们的澄清。我把质疑的文章转给了毛远新。当我打电话问他时,他说:你的信我收到了,附来的质疑和商榷你 同 老 杨 那 篇 历 史 传 闻( 指 毛 关 于他身后中央常委名单的事)“真伪”的 两 篇 文 章 也 看 了,我 看 对 这 件 事 情表明态度就可以了,不一定答复。另外 ,你 信 中 还 提 到 这 样 一 个 传 闻 ,传说我在一次同学聚会中,酒后吐“真言”:关于接班人,主席说的既不是华国锋,也不是江青,而是我,七名常委 中 我 名 列 第 一 。这 完 全 是 瞎 编 。
我从不喝酒,过去在军队时都不喝;我不喝酒,怎么会有酒醉后的胡说八道呢 ?
  评论这张
 
阅读(9323)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016