注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

布克哈特:希腊历史出自自由想象和虚构   

2015-10-26 09:15:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何新读史札记:

布克哈特:说不清来历和种族的所谓“希腊人”



注:以下引文系摘录西方希腊学名著《希腊人和希腊文明》

[瑞士]雅各布·布克哈特

王大庆

上海人民出版社2010年出版

 

【摘录】

就像日耳曼人、斯拉夫人、凯尔特人、凯尔特伊比利亚人和意大利人那样,而且是在一个更小的地区,出现了一次可能是非常缓慢的许多不同的部族进入的过程,这个我们称之为希腊人的天才民族在被认为是他们自己的这块土地上开始定居下来。可能在某一天,当史前的遗迹被他们发掘出来,我们或许能够对他们在那里遇到的居民的种族做出一个更为准确的描述。斯特拉波(Strabo)和波悉尼阿斯(Pausanias)都认为希腊曾经全部和几乎全部被蛮族人所占据。

是他们自己取的这个名字还是其他人这样称呼他们呢?似乎存在一个更早的集合称谓,即Greaci,这个名词在罗马时代复活了。是这个名称不够充分吗?为什么?所有这些问题我们都不能回答。

我们能够确知的是,在最早的历史阶段,“海拉斯”(Hellas)这个名字是指两个北方的省份,即忒萨利亚(Thessaly)的菲斯欧提斯(Phthiotis)(根据亚里士多德的说法)和厄皮洛斯(Epirus)的多多那(Dodona)附近的地区;后来,它先是扩展到整个忒萨利亚,接着扩展到科林斯地峡以北的所有地区,直到最后Hellenes的名字被用来指所有的非蛮族人。

希腊本土后来怎样被划分为著名的四个部落(即伊奥利亚人[Aeolians],阿卡亚人[Achaeans],多利亚人[Dorians],爱奥尼亚人[Ionians])是极为不清楚的。其中的一个名字,伊奥利亚人,很可能是作为整个部族的集合名称,另外一个名字阿卡亚人,当然是荷马所使用的名字;另外两个,多利亚人和爱奥尼亚人,从来就只是来表示整个民族的一个部分的名称,尽管随着时间的推移,它们获得了两种不同的习俗、思想和语言的重要含义。那个著名的谱系表告诉我们,海伦(Hellen)的儿子是埃俄罗斯(Aeolus)、多洛斯(Dorus)和克苏托斯(Xuthus),克苏托斯的儿子是伊翁(Ion)和阿开俄斯(Achaeus),这完全是毫无价值和前后矛盾的;这说明了希腊人种学所存在的一些特殊的困难。

在传统的描述中,早期希腊的历史是由一系列迁移所组成的;一个部落被驱逐出去,另一个取而代之,直到又为第三个部落所取代,这个过程可能会持续几百年时间。一直到称为多利亚人的部族在公元前11世纪迁入,希腊人所在的地域及其分布才开始形成其最终的架构。随着一连串的推进,忒萨利亚人、彼奥提亚人、多利亚人、埃托利亚人(Aetolians)、阿卡亚人、爱奥尼亚人,还有其他的部族,在爱琴海的两边建立起了新的家园,一些新的国家建立起来,一些旧有的国家消失了。

可以确定的是,关于多利亚人之前的早期移民的神话传说包含着一些真实的历史事实。这些事实如此零碎地纠缠在一起,在年代上是如此随意,它本身几乎没有什么用处;哪些是古老的,哪些是最古老的,不能够分辨出来,因此,我们不可能描绘出这些部族的运动过程。

在对事物起源的描述是如此众说分纭的情况下,胡乱的改编和前后矛盾是不可避免的,也没有什么大惊小怪的。而且,自由的编造就是用来解决这一困境的办法,尤其是在谱系的事情上。

传统最初是游吟诗人和神话编造者的领地,后来被称为“散文纪事家”(Logographers)的人取代,他们专门搜集各个地区和民间的神话传说,修昔底德曾说,他们写了很多东西,其目的是为了愉悦听者而非阐明事实。后来,我们在斯特拉波的著作中也看到:“旧作家描述了很多从未发生过的事情,他们是在神话编造者的谎言中长大的。”

在这里,我们必须考虑一个影响到对整个希腊的看法的普遍假设。这种假设认为,希腊人极有可能是从其他地方来到他们的国家的,不论是我们把他们从前的居住地看作是高加索,小亚细亚还是欧罗巴;但可以确定的是,作为一个民族,他们已经失去了所有对这个问题的意识。

  评论这张
 
阅读(5460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016