注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:“问世间,情为何物?”解译   

2015-10-17 09:47:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元好问:摸鱼儿·雁丘词
【序】 泰和五年乙丑岁,赴试并州,道逢捕雁者云:“今日获一雁,杀之矣。其脱网者悲鸣不能去,竟自投于地而死”。予因买得之,葬之汾水之上,累石而识,号曰雁丘。 时同行者多为赋诗,予亦有《雁丘词》。旧所作无宫商,今改定之。

问世间,情为何物?
直教生死相许。
天南地北双飞客,老翅几回寒暑。
欢乐趣,离别苦,
就中更有痴儿女。
君应有语—— 
渺万里层云,千山暮雪,
只影向谁去?

横汾路,寂寞当年箫鼓。
荒烟依旧平楚。
《招魂》楚些何嗟及,山鬼暗啼风雨。
天也妒,未信与、莺儿燕子俱黄土。
千秋万古,为留待骚人,狂歌痛饮,
 来访雁丘处。

【附注】
此词是金代诗人元好问的名作。金章宗泰和五年(公元1205年),时年16岁的青年元好问,在赴并州应试途中,听一位捕雁猎人说,一对比翼双飞的大雁,一只被射杀后,另一只大雁就也从天上一头撞了下来,自残而死。诗人被这种生死至情所震撼,便买下这一对大雁,把它们合葬在汾水旁,建了一个小小的坟墓,名曰“雁丘”,并写以上《雁丘》辞一阕。

【老何解译】  
问这世界所谓爱情究竟是什么东西?
竟能让人为之生死相搏!
这双雁曾飞遍天南地北,老翅膀历经过几多风雨?
——相聚的欢乐,离别的悲苦,
这一切迷误多少傻儿痴女?
是不是君人你想这样说——
遥远渺茫的万里云天,夜晚风雪昏暗千重群山,
剩下形单影只,还能向何处去?

这汾水横舟的旧路啊,已听不到当年的箫笛鼓乐。
如今只有瓦砾荒烟,烟雾迷茫的荒野!
招魂的楚歌悲嗟,宛如山鬼风雨中悲鸣。
苍天怕也嫉妒,不信你们如同那些寻常莺莺燕燕化为泥土。
千秋万岁后,定仍会引来无数的多情人,酹酒狂歌,
凭吊这大雁的殉情之处。

【老何论此诗为——古今情诗之冠!】


乙丑岁:金章宗泰和五年(公元1205年)时元好问16岁。
并州:山西太原。
雁丘:据嘉庆《大清一统志》:雁丘在阳曲县西汾水旁。金元好问赴府试……累土为丘,作《雁丘词》。

横汾路,寂寞当年箫鼓。”典出《汉武帝故事》:“上幸河东,欣言中流,与群臣饮宴。顾视帝京,乃自作《秋风辞》曰:泛楼船兮汾河,横中流兮扬素波。箫鼓吹,发棹歌,极欢乐兮哀情多。”

【老何近照】

何新:“问世间,情为何物?”解译 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
何新:“问世间,情为何物?”解译 - 何新博客管理员 - 何新网易博客


 何新:“问世间,情为何物?”解译 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
  评论这张
 
阅读(9296)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016