注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

马克思恩格斯论共济会   

2015-09-19 06:23:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   《马恩全集》中“共济会”词语出现21次

 对50卷本《马恩全集》进行关键词信息检索发现:在《马恩全集》中出现“共济会”关键词的频数共有21次,散落于16篇文献之间,其中:马克思著作10篇,恩格斯著作4篇,马恩合著著作2篇。

    这表明马、恩对共济会问题保持着密切的关注。简述如下:

    在马克思青年时代的著名论文《黑格尔法哲学批判》中,他认为:普鲁士法学“考试(内容)无非是共济会的那一套,无非是从法律上确认政治知识是一种特权而已”。考试内容是一种“逻辑的、泛神论的神秘主义”,“这种哲学也正是共济会所倡导的”。

   马克思1848年11月28日为报刊撰写的《新闻数则》中,有一段关于普鲁士共济会的新闻:“今天我们认为有必要报道一个更为确凿的事实。共济会柏林‘三君主’总分会——大家知道,普鲁士亲王是普鲁士共济会的最高首脑,就像弗里德里希·威廉四世是普鲁士教会的最高首脑一样——宣布停止共济会科伦‘密纳发’分会的活动。为什么?因为这个分会吸收了犹太人入会。特此通知犹太人!”
   马克思在此指出:“普鲁士亲王是普鲁士共济会的最高首脑”,并且普鲁士似乎与英美共济会不同,普鲁士的共济会不吸纳犹太人

    马克思致恩格斯(1852年4月30日)信中提到共济会对第一国际的渗透,他说:“卢格在他的信中攻击金克尔是普鲁士亲王的代理人和共济会会员”,“无法避免他们对党的渗透和侵蚀”。共济会做出了一些“有意安排”。因此马克思认为,第一国际组织(国际工人协会)背后有共济会的神秘之手。

    马克思在第一共产国际的文件《社会主义民主同盟和国际工人协会,根据国际海牙代表大会决定公布的报告和文件》中,有两处谈到“共济会”。
    马克思明确地指出:“在国际的日内瓦支部后面隐藏着秘密同盟的中央局;在那不勒斯、巴塞罗纳、里昂和汝拉等地的国际支部后面,隐藏着同盟的秘密支部。这是个共济会组织。国际的普通会员及其领导中心甚至没有怀疑过会存在这样一个组织”。

    马克思还注意到,俄罗斯巴枯宁的无政府主义团体实际与共济会组织有关。

    马克思认为1871年的巴黎公社运动后面也有共济会的插手。
     在《法兰西内战》的两份手稿中,马克思指出:“法国共济会下属的一些分会和个人参与到了法国巴黎公社的运动中来。” “还有共和同盟、各共济会分会也派出代表,举行示威游行。”据历史资料,法兰西共济会的大东方会所分部“哲学的蜂巢”,是法国共济会的一大分支,共济会的会员曾经和巴黎公社战士一同活动过。

    在1871年巴黎公社失败后,马克思在《卡·马克思同“世界报”记者谈话的记录》一文中说:“在(巴黎)公社各机关里有许多(国际工人协会)协会会员。但是也还有很多共济会会员”。

    马克思针对罗马教皇认为巴黎公社运动是第一国际搞的阴谋,指出:“那也就有同样理由认为这也是共济会搞的阴谋了,因为共济会会员以个人身分参加公社活动的决不在少数。”马克思还指出:“如果教皇宣布整个(巴黎的)起义都是由共济会会员发动的,我也不会觉得奇怪。”

    在马克思致恩格斯(1870年4月28日)的一封信中,马克思在谈到巴黎工人领袖弗路朗斯时说:“昨天晚上,共济会法国分会,‘法国人支部’等设宴请他和提巴尔迪。路·勃朗、塔朗迪埃等人也想参加宴会。”

    
    马克思曾指出,共济会堂向来是宣扬“自由、和平和友爱”的“圣地”,而经济学的曼彻斯特学派所主张的“贸易和平论”正与这种理念“不谋而合”,经济学家其实是充当“共济会指使下的走卒角色”
    马克思认为,通过自由贸易的方式,英国可以将更多的国家和民族纳入到其殖民体系中来,从世界范围内剥削各国工人更多的剩余价值,以图谋欧洲和世界的霸权。共济会经济学家鼓吹的自由贸易为此服务。

    恩格斯在《“家庭、私有制和国家的起源”德文第四版序言》中提到共济会员之间采取互相以“兄弟”相称的关系。他指出:“人们把天主教的教士和修道院女子院长称为父亲和母亲,而修士和修女,包括共济会会员和英国同业分会会员在庄严的集会上,彼此都用兄弟和姊妹相称”。

     马克思在《资本论》第三卷中指出:“我们在这里得到一个像数学一样精确的证据:为什么资本家在他们的竞争中表现出彼此都是假兄弟,但面对着整个工人阶级却能够结成真正的共济会(兄弟们的)团体。”

    马克思恩格斯从政治经济学角度指出,正是由于国际资产阶级之间建立联盟的经济基础;决定了共济会内部资产阶级兄弟联盟的存在。

    针对共济会的密语:四海之内皆兄弟——马克思提出共产主义同盟的口号:全世界无产者联合起来!

【附注:以上引文据肖斌博士检索。】

  评论这张
 
阅读(9207)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016