注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

如果1989,中国陷入动乱……   

2015-09-12 08:01:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果1989,中国陷入动乱……

如果1989,中国陷入动乱…… - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 

【按语】

当前震撼世界的叙利亚滚滚难民潮,令人回想起老何25年前的这篇旧文。此文1989年11月30日应香港记者约稿而写,后发表于香港《明报》副刊。可谓在世界上首次讨论了动乱、内战与难民潮的问题。


何新1989年旧文:

中国经济若崩溃将牵动世界动乱

  

中国不仅幅员广大,而且是一个超级人口大国。若经济全面崩溃,导致政治全面失控,国民生活的基本温饱状态难以维持,则众多人口亦必会涌出国界,同时把经济、政治社会动乱扩及于世界。

由于中国内部早已积聚有一个非常巨大的过剩人口压力(农村中处于无业、半无业状态的人口,据估计经常保持在 亿人口左右),随着战乱波及、政府权威瓦解,则此巨大过剩人口势将盲目外流。

届时,这一庞大外流人口势必将给中国边缘国家和地区(首先是扑向港台、日本、东南亚,但当然也会流向澳大利亚),造成远较越南内战后大得多的国际难民问题。其数量,以最保守的水平估计,恐怕也将达到成百万、甚至上千万(。不要忘记,今日东南亚华裔人种之多数,正是明清以来历次国内战乱中,或为避乱,或为逃灾,而迁离中国过剩人口。)

因此,中国经济政治崩溃而造成的一系列冲击波(并不仅仅是人口问题),必定会影响全世界。如果苏联、东欧届时也相继动乱,则二次大战后形成的世界格局和战略均势就将全面改观。世界很可能全部陆续被卷入一场后果难料的广泛经济政治动乱中。

故,中国不动乱便罢,如果真在本世纪末,最终陷入动乱、战乱局面,那么其形势和后果,将不会象 1949年以前那样仅仅约束在中国本国之内。也不会象伊朗、菲律宾、越南诸地区性国家发生革命后那样,对世界并不发生大的影响。甚至与苏联发生动乱的影响也会不同。

所以,中国政府当前力求保持社会稳定的方针,在人类面临灾难已经够多的今日世界上,不仅是中国人需要,也关乎亚洲和世界的和平与稳定,理应得到各国明智者的同情和支持不论是站在何种意识形态的立场上。

原载香港《明报》1989年12月4日。本文收入何新著《东方的复兴》第一卷,黑龙江教育出版社,1991年2月第1版;《何新战略思想库·新战略论·经济编》,四川人民出版社,1999年7月第1版


【新闻】

难民潮搅乱欧洲 ,匈牙利将宣布进入危机状态


来源:中国新闻网

如果1989,中国陷入动乱…… - 何新博客管理员 - 何新网易博客




如果1989,中国陷入动乱…… - 何新博客管理员 - 何新网易博客

 

当地时间2015年9月10日,希腊Idomeni,叙利亚难民持续涌入希腊与马其顿边境,由于降雨路途更加艰辛。

中新网9月11日电 据外媒报道,欧洲难民潮带来的影响仍持续。美国白宫10日宣布,总统奥巴马希望美国能接收一万叙利亚难民。匈牙利政府官员表示,由于难民为数众多,匈牙利内政部基于上周通过的法案,提议在15日宣布进入危机状态。


  评论这张
 
阅读(11625)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016