注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

何新:《资本论》的现代解读   

2015-09-12 18:02:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新:《资本论》的现代解读

人们学习经济学是为了不被经济学家所欺骗。
                           ——乔治·鲁滨逊(英国经济学家)

何新:《资本论》的现代解读 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 
《资本论》论纲:逻辑与历史
第一卷:商品与价值
商品——私有制——价值——实物货币——货币储存与资本的原始积累——大工业——剩余价值(利润的形成)——绝对剩余价值与相对剩余价值,

第二卷:市场与流通
市场:商品流通与资本流通——利润率的平均化——流通梗阻(经济危机)

第三卷:资本主义的总体与最高阶段
超越利润规律的非常利得:地租——绝对地租与相对地租(级差地租)——金融泡沫:信用(虚拟货币)与虚拟资本——全球化,全球资本一体化——世界经济,金融资本的世界体系
【附注】
   这是何新因病尚未写完的一部重要著作,仅提供何新关于此书的以上大纲供明白人研究参考。
   这个纲要已经前所未有地结合资本主义的当代现实,简明而完整地解释了《资本论》理论体系。
   何新认为,必须注意到:《资本论》三卷所拟定的论述逻辑,恰恰符合于资本主义经济体系由发生到全球体系的历史逻辑。这表明历史发展是有必然规律的。
   关于《资本论》的解读,百年以来可谓汗牛充栋。
    但是列宁曾经说:“不读懂黑格尔的《逻辑学》,就不可能理解马克思的《资本论》,所以几十年来,没有一个马克思主义者是真正理解马克思的。”“虽说马克思没有留下‘逻辑’(大写字母的),但他留下《资本论》的逻辑,应当充分利用这种逻辑来解决当前的问题。(大意。原文见列宁《哲学笔记》190、357页

何新说:历史证明,迄今为止,全世界没有任何人——无论是经济学家、历史学家、理论家或者政治家,对于资本主义的认识能够达到马克思的《资本论》这么深刻和全面。《资本论》(尽管作为一部半成品)至今仍然是有史以来最伟大的政治经济学、历史经济学和纯经济学的伟大著作!
  评论这张
 
阅读(10024)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016