注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

群体下跪:私有制下新奴隶制的复活   

2015-09-11 08:53:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  群体下跪:私有制下新奴隶制的复活
  微博爆料:员工对老板下跪行礼

群体下跪:私有制下新奴隶制的复活 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 

    昨日8时41分许,网友“随和的雷雨公路”发送微博:“今天早上7:30,铁西建设大路爱工街凯旋门小广场,不知道哪个奇葩公司的奇葩领导奇葩员工,感谢×总,给我工作!”

    伴随微博一起发送的还有4张图片,图片显示多名身穿红色衣服、黑色裤子的男女,在身穿白色衬衫黑色裤子的人面前跪成一排。个别站着的白衬衫人员有人弯腰鞠躬,以示回应。

    13时许,记者到现场采访时,附近商铺的工作人员证实了微博的真实性。这个火锅店是私营的鼎汇丰重庆老火锅。

    “早上确实有,我还看见了呢?当时正是早高峰,经过的人有很多,很多人看的时候都在用手机拍照片。”工作人员表示,她没有听到跪着的人对站着的人说了什么,但是他们不光是下跪,还有跳舞。

一位附近商铺的老板称,那些人是附近一家火锅店的服务员,站在他们对面等待受礼的是火锅店的老总。

    2012年,哈尔滨麻雀装饰工程设计有限公司开大会让员工磕头,并且大喊“感谢麻雀,让我生存”、“感谢麻雀,让我吃饭”等口号。基层干活的工人也必须到场壮声势,不去的每人罚款3000元。

    2012年末,大连一家理发店一次性命令八名员工到大街上跪爬,以求“自我突破”。

    2013年,在重庆最繁华的解放碑广场,某公司员工跪着绕解放碑爬行,一边爬一边高喊加油!

    2013年,佛山一企业要求s'y业务员完不成任务上街乞讨或是全身只穿一条四角内裤裸奔,嘴里还喊着“完成任务”的口号。被罚员工称,他们很乐意接受惩罚,因为“如今已是千万富翁的老板,曾经也接受过这样的惩罚”。


    对于火锅店的行为,记者随机采访了几位沈阳市民。其中多数的年轻人表示不能接受这样的工作,但年长的市民认为,毕竟现在工作难找,如果自己的孩子愿意在这家企业工作,也能理解。

    市民周女士:老板和员工如果都愿意去做,也没啥,人家觉得好就行。

    市民徐先生:我的孩子如果在这样的企业工作,我也能理解,找工作不容易,如果孩子愿意也没什么。

评论:发生这种情况的根源,在于私营企业制度中职工的尊严权、不被随意解雇等人身权利得不到保障。老板可以为所欲为,而职工自我维权意识淡漠,奴隶性、人身依附性根深蒂固。这不是资本主义文化,更不是社会主义,是封建依附制度以及商业奴隶制度的畸形文化。


  评论这张
 
阅读(20643)| 评论(109)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016