注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

关于市值蒸发,一个模型说明股市经济学   

2015-07-11 09:24:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谈谈市值蒸发
一个模型简单说明股市经济学 
   

作者:不明白的人
转帖及修订:忽忽

    简单点说(忽略手续费印花税什么的),什么叫市值蒸发?

    为了解释的便利,建立一个最简单的单线流通模型:

    甲(上市公司)上市一个西瓜(股票),上市价5元。

    乙(散户1)5元钱,买了西瓜(发行价)。

    乙买了甲的西瓜后,甲拥有5元,乙拥有西瓜。

    乙把西瓜接着炒卖,如果有人来抢,5元,6元,7元……一直喊到10元,这个西瓜现在最高市值是10元。去除成本,其中5元是溢价——如果溢价一直在不断攀高,就形成所谓价格泡沫。

     如果有人丙(散户2)果真出10元接盘,那么市场中的流动性增加10元,即为10+5=15元。这10元落到乙手中,减除成本,乙获利5元,而西瓜转到丙的手中。

    如果后来市场景气变坏,西瓜在5元以上没人买了,而丙仍旧想卖,就只能降价价格,以至一直跌破发行价:

    4元没人要,3元没人要,直到1元被丁(散户3)买走。

    此时甲拥有5元,乙拥有10元,丙拥有1元,而丁拥有了西瓜。

    市场内的流动性(总现金流量)则为5元+10元+1元=16元,此即总的流通市值。

    但是,西瓜的市值,从5元,先升到10元,又贬值成了1元,这就意味着它的价格从最高点上蒸发了9元。

     而对于市场来说,总的流通市值从16元高点中,减少了15元,即市值蒸发了15元,现在仅为1元。

     流失的价值,其中5元已经作为获利落到于价格高位出货的乙手中。另外部分则蒸发成为虚拟价值,与西瓜一起保留在丁的手中。

    对于曾经接盘西瓜而付出10元的丙来说——当他以1元的价格卖出,则他的实际损失是亏损9元。

    而对于仅仅以1元购得西瓜的丁来说,则潜在是赚了一笔——因为他以1元买得价值5元甚至10元的东东,他得到一个有潜在增值空间的西瓜,这就是潜力股,也就是所谓抄底进入。

【结论】
通过这个简单模型可以说明,在股票资本市场发生暴跌的情况下,市值从交易量的最高位流失到最低位,确实发生了价值流失,只是其中有一部分已经落到获利的赚家(庄家)手中,另一部分则作为虚拟价值仍保存在被套的股值中。

(说明:原文出自网络。本博转载后老何发现错误,呼呼予以修订。7-12)

  评论这张
 
阅读(13245)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016