注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

美国网文:中国经济不会崩溃   

2015-07-30 10:27:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国《国家利益》双月刊网站7月29日


原题:中国经济不会崩溃 


 北京现在无疑面临严峻的经济和金融问题。但是,尽管存在种种担忧,中国的发展远比近来媒体所报道的更耐久。特别是北京拥有充足的金融资源,即便不会像几年前那样飞速增长,也几乎肯定可以保持稳健的步伐。

  不看好中国经济的理由很多。比如,中国股市暴跌,房地产泡沫,增长速度已从数年前的10%-12%下降到现在7%左右。但这些方面造成的损害有限。

  股市下挫虽然备受瞩目,但算不上一些评论员形容的“中国1929时刻”(1929年,美国发生股灾,进而影响全球陷入长达10年的经济大萧条。——编者注)。股市其实对中国经济的重要性不及其他国家,特别是美国。中国股市总市值仅相当于该国国内生产总值(GDP)的50%-60%。而在美国,这个比例接近130%。另外,相比美国的大小公司,中国的国有大型企业对股市下滑不太会有过度反应。

  楼市如果暴跌也不会那么危险。中国有问题的房地产债务虽然大,但几乎集中于地方和省级政府。居民家庭根本算不上负债太重。直至不久前,中国人买第一套房必须首付30%,买第二套房首付60%。即便地方政府的债务负担损害经济,相比2008-2009年华盛顿所面对的次贷危机,对北京当局来说也更容易遏制。

  北京早就知道,前些年的快速增长不可持续。因此,政府长期以来着手拓宽经济增长基础,包括拉动消费。此类经济调整不仅会为未来增长打下更稳定的基础,而且通过将繁荣推广到更多人口而促进国内安定。但这种基础广泛的增长本质上意味着速度放慢。众多媒体报道所担心的减速,或许只是显示这种调整初战告捷。

  即便超乎上述预期,中国经济反应糟糕,北京也有庞大的资源补救。中国拥有近4万亿美元的外汇储备,约占其GDP的35%,可以在需要的时候动用提振经济。另外,中国政府的债务水平较低,且手握其他财政办法。

  很可能的情况是中国经济继续发展,即便比以前慢了,其增速也足以创造足够的就业岗位,而且比美国等发达国家快很多。▲(作者米尔顿·埃兹拉蒂,乔恒译)


  评论这张
 
阅读(10394)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016