注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员何新授权的博客

 
 
 

日志

 
 

中亚地区一旦有乱,丝绸之路将被堵门   

2015-07-17 10:45:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中亚地区一旦有乱,丝绸之路将被堵门

  作者: 地会玩

转帖:ws

1、谈谈哈萨克斯坦的内忧和风险

      现在很多国人自信心爆棚,什么一带一路、亚投行挂在嘴边上,仿佛亚欧大陆已经尽在掌握。事实上对这条路上各个国家的内情和风险都很无知。

    比如哈萨克斯坦,很多人说那里宗教极端主义并不猖獗。可事实上哈国的隐患不在于宗教极端主义,而在于国内的俄罗斯族。

    哈国境内的俄罗斯族比例占20%,主要聚集在北部靠近俄罗斯的地区,和乌克兰一样,都是拜苏联民族政策所赐。

  哈国独立二十多年以来,主要是哈萨克民族主义立国,俄罗斯族逐渐被边缘化。而哈国首都迁到北部地区,也是因为出于加强对北部俄族地区控制的目的,颇有“非我族类其心必异之意”。某些人口中的“战斗民族”俄罗斯人,恐怕难以长期忍受这种被人忌惮看人脸色的二等公民待遇。

    俄罗斯族自视是欧洲文明,一般不会说哈萨克语。当然俄族的教育水平和经济水平也确实比较高。2012年的时候,有一次国际比赛,主办方竟然把哈国国歌放错了,哈国俄族女孩竟然笑着听完领奖,也就是说她不但不会哈萨克语,甚至连国歌都没听过。这在哈国国内引起轩然大波,很多哈萨克网友大呼“非我族类”。

    那么俄族之前为什么相安无事,这就说道哈国总统,纳扎尔巴耶夫。纳氏和独联体很多威权统治者一样,从苏联解体一直统治到今天。从没考虑过退休,也不培养接班人,很多哈萨克人说无法想象没有纳扎尔巴耶夫的哈萨克斯坦是什么样子。

    纳扎尔巴耶夫对哈萨克斯坦确实是很重要的,事实上是哈国社会的纽带。纳氏一方面是前苏联体系里的高官,另一方面又是哈萨克民族的独立领袖。同时拥有苏联和哈萨克的双重身份,可以在两大族群之间平衡,就像铁托是南斯拉夫各民族的粘合剂。

    问题是将来一旦纳氏死了(好像现在有80了吧),苏联的遗产彻底清空,这个平衡将被打破。

    新上台的统治者如果用哈萨克民族主义大旗强化其统治,必然引起俄族反感。由于已经有了乌克兰的先例,俄族受到鼓舞,恐怕会脱离哈萨克加入俄罗斯,然后中亚平衡会彻底打破。

    有人说中亚世俗化程度很高极端主义没有土壤,伊朗伊拉克也曾是高度世俗化的富裕国家。如果引起和俄罗斯的冲突,哈萨克斯坦必然要扯起原教旨主义大旗吸引全世界极端分子炮灰。

    哈国夹在中俄之间,地位非常微妙,一旦引发冲突,不但丝绸之路刚出门就阻断,而且也会给中俄关系蒙上阴影。而且难免美国也来插一脚。

2 、陆权可能不可能取代海权?

    现在有的战略家又在下大棋,说要由中国主导建立亚欧大陆一体化,然后以中国的陆权取代英美的海权。

世界人口的一半居住在沿岸100公里以内,90%以上的人口居住在沿海500公里以内。亚洲大陆虽然大,但是个空心大皮球,人口和经济都集中在大陆边缘的沿海地带。亚洲中部人口密度奇低,大多是戈壁沙漠无人区,花巨资修几万公里铁路穿越这些地区在经济上是极其不划算的。

还有人说“人住在陆地上,海运最终也还是要转运到陆地上的,铁路省了这个麻烦”——无稽之谈!

火车站能直接修到家里?火车站卸载以后不还是得汽车转运?而且现代海运都是集装箱海陆联运,一批货物装箱,海运到港口,然后集装箱卡车拉到目的地,是非常高效的一个体系。而跨国铁路要考虑不同国家的列车调度与兼容,非常繁琐。而且别的国家凭什么听你统一调度?

再者中东地区有着复杂的宗教矛盾,什叶派和逊尼派相互仇杀了上千年。中国人大多以自己无神论的思维方式去考虑人家穆斯林的国情。事实上一列穿越什叶派和逊尼派的地区的国际火车线路,是根本不切实际的,毫无疑问会卷入到宗教冲突当中。但是海陆的话可以直达港口绕开这些冲突。

再者打击山贼可比打击海盗难多了,海面辽阔在卫星雷达面前无所遁形,但是陆地地貌复杂。几千年来陆地游击战一直都很有生命力,即便是红色帝国苏联也在阿富汗山谷游击队面前栽了跟头。

如果这条跨国铁路真的建成,沿线不发达地域的铁道游击队将成为沿线主要产业。

 沙特和土耳其一直想在亚洲腹地扩大影响力,一个是输出宗教,一个是突厥民族主义,但是一直以来交通路线不通畅。

如果这条穿越亚洲腹地的铁路大动脉建成,意想不到的两个得利者,可能是中东宗教势力和土耳其大突厥主义,帮助他们更容易渗透到亚洲腹地。



  评论这张
 
阅读(9808)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016