注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

欧洲的地理环境   

2015-06-07 14:35:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
寒冷黑暗的欧罗巴
作者:楚天鸿
转帖:呼呼

     论气候和地理条件的宜居程度,欧洲远不如东亚。

    举一个例子来说,我们中国最北方的城市,是黑龙江省的漠河市,位于北纬53度。

    此地年平均气温约为-5。5c,各月平均气温在oc以下的月份长达8个月之久。所以常年寒冷如冬,夏季只有半个月左右,最高温度也不过2oc,夜里只有1oc左右,素有“中国北极城”之称。

    而更令人烦恼的,则是由于这里的纬度太高,使得昼夜长短变化剧烈。在夏至日的时候,漠河的气温虽然清凉,白昼却达19小时以上。到了白昼最短的冬至日,又只能看到四五个小时的太阳,而且光线很弱。

    位于北纬53度的“中国北极城”,已经是如此的令人望而生畏,怎么看都不是宜居的好地方。那么欧洲的那些闻名遐迩的历史名城,纬度又该有多高呢?

    在这里列举一些数据:俄国莫斯科,北纬56度;德国柏林,北纬52。5度;英国伦敦,北纬51。5度;法国巴黎,北纬49度。而中国黑龙江省的哈尔滨市,则位于北纬45度——我们印象之中风光旖旎的花都巴黎,原来比哈尔滨还要靠北啊!而英国的大部分土地,更是跟西伯利亚一个纬度了!

    再往南看,意大利的罗马,北纬42度;西班牙的马德里,北纬4o。5度。而北京的纬度是北纬39度。这些在我们印象中到处都是沙滩和比基尼的南欧国家,其实也就跟吉林、辽宁位于差不多的纬度。

    继续南下,渡过地中海,一直来到沙漠中央的尼罗河畔,我们印象中已经是酷热地狱的埃及,它的纬度又是多少呢?埃及开罗的纬度是北纬30度,基本上跟上海差不多——最近我在电视上看到一则对开罗市民的采访,这位开罗人抱怨说在革命之后,城里老是停电,冬天没有暖气,冻得他患上了风湿病……

    总的来说,欧洲大6在纬度上,整体要比东亚大6高出一个层级。英、法、德为核心的西欧地区,与东北地区处在同一纬度;而北欧和英国北部的纬度,则已经和西伯利亚拉平了。就连地中海畔的西班牙、意大利、希腊这些南欧地区,也只是和华北地区的纬度差不多而已。

    虽然得益于大西洋暖流的滋润,欧洲地区在冬天要比同一纬度的东亚地区温暖一些,比如说北纬49度的巴黎就要比北纬45度的哈尔滨温暖不少,否则就不会有花都之称了。可是,一旦这道暖流出现什么异常(真的有过好几次),大半个欧洲在冬天就会瞬间掉落到零下4o度的地狱冰窟!

    更要命的是,在地球上,相同纬度的不同地区,由于海拔和季风、暖流的影响,温度不一定相同,这与具体的地理环境相关。但纬度越高,昼夜长短变化越大,却是绝对的真理——因为这是太阳的事。

    在北纬53度的黑龙江漠河,冬天已经只能看到四五个小时的太阳,想来差不多同一纬度的德国柏林和英国伦敦,也应该是类似的状况。而更北方的莫斯科,则已经快要是终日黑夜不见亮了。

    所以说,大家应该明白现代的欧洲人,为什么会那么热衷于跑到地中海边去晒太阳了吧。

    而到了夏天,情况却又反了过来,太阳每天在头上晃悠17、18个小时不下山,大半夜都要照样晒太阳,把人晒得头脑昏——在德国,夏天气温通常一到3o度,就已经遍地有人中暑了,不是日耳曼人的体质娇弱扛不住热,实在是要连续不断地晒上18个小时,再怎么健康的人也吃不消啊!

    正因为整个欧洲的普遍高纬度,所以在欧洲国家,有一个我们中国人不太熟悉的特殊名词——“白夜”。所谓的白夜,就是在纬度达到一定度数的地区(中高纬,接近极圈,但在极圈外),盛夏的太阳落到地平线下之后,只能达到一个很小的角度,就再也跌不下去。由于大气的散射作用,天空就会始终无法完全黑下来。于是地面上的人们就会看到,这一天的黄昏还没有过去,黎明就已经到来了——也就是所谓的“白夜”。

    按照科学的计算,能够出现白夜的地区从纬度48°34′开始,纬度越高,白夜出现的时期就越长,夜晚的天空也越亮。在我国,只有版图最北端的漠河附近,在夏季接近夏至日时,才会生白夜现象,连哈尔滨都在白夜出现的范围之外。而在欧洲,巴黎以北的所有地区,北欧国家、比利时、荷兰和英国统统能看到白夜……欧洲夏季的夜晚居然是如此明亮,让很多中国留学生对此大为咋舌,并且深感难以入睡。

    虽然在冬天和夏天各有各的烦恼,但对于古代的欧洲人来说,黑暗总是比光明来得可怕——白昼太长,对于古代人来说,最多就是想办法找个阴暗地方睡觉的问题,实在没办法,晒着太阳也不是睡不着;而黑夜太长的话,古代的欧洲地广人稀,到处都有要人命的毒虫猛兽出没,而且很多人因为营养不良,都患有夜盲症,所以在黑夜里实在是不敢随意外出,否则万一遇到狗熊豺狼什么的可就惨了,连逃都逃不掉。

    而那年头的照明条件又很落后,普通人根本点不起蜡烛和油灯,天黑之后缩在家里也做不了什么事,只能在黑暗中抖和祈祷,同时胡思乱想一些可怕的幻想神话故事。

    正因为冬季和夏季的白昼长短变化如此剧烈,西方人才尤其觉得冬日可贵。

    说到这里,我不得不又一次提起西方奇幻小说《冰与火之歌》,里面那位红袍女巫梅丽珊卓的口头禅“长夜漫漫,处处险恶;白昼光明,勃勃兴旺。”从某种意义上,这也确实反应了西欧人的季节观。

    总之,在生历史性变革之前的中世纪,欧洲就是这样一个寒冷、愚昧、落后的黑暗世界。

  评论这张
 
阅读(9532)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016