注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

现行教育体制严重遏制中国发展   

2015-06-04 07:40:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    中国现行教育体制严重遏制中国发展


   
 作者:风雪行者
转帖:呼呼 

    现代教育分为基础教育和职业教育;基础教育有语言教育,历史教育,思维训练教育等;职业教育有专业知识的教育;我国目前实行九年义务制教育,而这九年义务制教育中全部进行的是基础知识教育;义务制教育培养出来的学生,根本没有生存技能;只是培养了一群除了体力没任何技能的年轻劳动力,而义务制教育以外的教育由于学费高昂,严重限制了国民劳动技能的获得;这与我国目前经济高速发展急需大量高素质劳动力的现状不符;

    反观德国,日本,等先进的发达国家;对国民一般实行十年义务制教育;在六年完成基础教育后的四年义务制教育中,根据学生的意愿,进行法律,电工,钳工,服装,护理,驾驶,烹饪,农业,养殖等专业技能的学习,所以这些国家义务教育毕业后的学生,能够很快地找到工作,适应社会的需要,从而迅速地步入正常地生活轨道.不仅减少了劳动力失业的情况,稳定了社会,而且为社会培养了大量高素质的劳动力;

    而中国的现行教育体制,教会了很多会解决高难度数学难题的学生,但是没有培养出会走路的人;教育严重脱离实际生活;浪费了国家大量的教育经费,培养出了一群群对社会无用的人员!
     中国义务制教育课程中竟然都没有法律课程,很多初高中毕业的农村学生,进了城走路都不知道看红绿灯!

    中国的教育不改,要想国家崛起,是不可能的!为什么数理化教育在中国如此变态? 根本原因只有一个,中国的教育资源严重缺乏。

    数理化在中国教育中的作用,就是筛选。因为中国各级教育资源都严重缺乏,根本不提供足够的合格教育资源,特别是高等教育资源竞争极为惨烈。

    中国每年约1000万高中毕业生,现在扩招到录取700万人,但是不客气地说至少600万上的是坑爹的垃圾学校,真是不如不上,毫无意义。所以事实上,中国就只有100万高等教育机会而已,相对这么巨大的人口,竞争能不惨烈吗?

    高中和初中甚至小学的竞争,本质上都是由于这100万变态竞争造成的,因为你不上高中名校的话,挤上这100万的几率几乎为0了。
      而高中不是划片的,要中招,说白了就是要刷下大概80%的孩子,用什么刷?你觉得语文、英语这些是个人都能学会的人文学科好用吗?除了极个别人是因为天赋异常,绝大多数情况下,越是聪明的孩子数理化学得越好,而且同时语文之类的文科也不会差甚至基本相关,中国古代的科举选拔出来的其实基本上也算是中国当时人口中理性最健全的一群。但是相比而言,能学好数理化的孩子远远少于能学好语文的孩子,所以就造成了各级考试,都是数理化成绩差异最大,也就由此造成,只要是选拔性考试,必然是重视数理化比语文之类的重要,别看现在什么考试新政,纯属扯淡。

    中国的数理化教育的确变态了,本来应该绝大多数初中孩子必须学好初中数学、物理和化学的,不学好就不应毕业,但是中国现在的初中毕业生,除了靠上那些所谓名校高中的,绝大多数孩子学得怎么样学校、家长和孩子都心知肚明。学校根本就没有尽到责任,因为初中就是看中招升学率,所谓学校只关注那些所谓的好学生,逼着他们学了远远超过该学的。可是80%以上的孩子呢?你爱学不学,结果这些孩子当然就不学了。最后混个高中、三本而已,实际上,连初中数理化都不合格。

让教育成为产业,是有人有意这么搞的,目的只有一个,捞钱!仔细想想,教你孩子奥数,通过46级英语考试,以及名目繁多的助考、辅教等等,已经形成一个巨大的既得利益团体和产业链,每年从父母手中刮走亿万金钱!
  评论这张
 
阅读(12385)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016