注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

转帖:中国经济已出大问题   

2015-06-29 09:27:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    转帖:种种迹象表明中国经济已出大问题

    20800 次点击
    
作者:别了还来
转帖:呼呼 

    股市大跌,证监会新闻发言人照样面不改色地安慰大家:大跌是自然调整,改革红利在释放,经济向好的趋势没有改变。看样子这位发言人分得红利了,不属于想跳楼的股民。这样的安慰,在我们这个政府对市场影响力极大的国家,应该有许多人会转变想跳楼的冲动。如果有重量级的领导人为振兴股票露一下面,哪怕旁敲侧击地说一些不太相关股市的话,这也比银行降息降准更令人感激涕零。     

    股市变幻莫测,我不想装成能人预测什么。专门研究这个的专家,不久前还在凤凰网《一虎一席谈》的节目上大谈牛市还没有“牛”够,股票就变成了拉稀的状态。大家记住这些专家的样子,你们今天的痛苦,他们难辞其咎。

股票不好预测,但是,对经济向好的说法,我100个否定。就算说“经济下行压力加大”,也过于温和了,我认为中国经济已经出大问题了。我国各行各业的收入,除了体制内的人在加薪以外,恐怕80%以上都在降低。满大街各式各样的商铺,包括酒店、餐饮、娱乐等服务行业下降的幅度超过50%以上。官方不要否认工厂倒闭潮,众多城市中超市门可罗雀,连街边小吃都已经大受影响的现实,还需要拿统计局所谓的权威数字来判断中国经济吗?   

    其实,微观更能说明问题,经商的人,不管是做实体的,还是玩淘宝的,今年感觉日子好过的有多少人?
实体店铺的零售业经营惨淡,不能完全怪马云们——网店经营状况照样远不如往年。
    宏观的也如此,中石油已经将职工的薪水降低了15%,煤业有的地方产量下降得惊人。央视的一篇报道称,煤矿、煤炭产量占全国六分之一的鄂尔多斯,有一半的煤矿已经停产。而一位当地的煤炭从业者则告诉经济观察报记者,实际的比例要高于此,可能接近70%。能源企业的经营状况,最能说明一国经济的好坏。

   我们拿不到用电量的真实数字,否则,用电量下降多少,几乎可以断定中国经济下降多少。能源用量就是经济发展的晴雨表。就算如此,在我们这个只有统计局才有数据的国家,过几天公布第二季度经济数字时,仍然有可能保持7%的增长率。

    中国政府采取一系列调控、刺激的措施,也在说明中国经济问题已经很严重。说降息是为了支持实体经济,促进结构调整,我看说成为挽救实体经济更适合。对这样的微调股民感动得流泪,但对振兴实体经济作用不大,所以,接下来还会继续下调。还有超过一半的省区市出台了楼市刺激新政 也很能说明问题的严重程度。放开限购的越来越多,公积金贷款首付下降了近一倍。

   我们不知道,是不是真像新闻报道说的一样,70个大中城市的房价都在上涨、楼市在回暖。但国家拿出这些刺激楼市的措施,说明中国经济还得由房地产来救,不能让楼市继续恶化。多报道一些购房热情的虚假场面,对楼市回暖肯定有好处。

    中国的经济繁荣来源于房地产,拯救经济自然也需要房地产,想摆脱楼市,换新的经济增长方式,这是几年就可以做到的吗?特别是用什么提高创新能力实现产业转型的战略,至少是30年以上的发展大计。我看一带一路的战略,最大的好处是消耗我们用不出的外汇和过剩产能,送钱,或者贷款给这些赔不起钱的国家,还不如通过修路、修桥,直接输出我们的钢筋和水泥,这对我国的就业大有好处。这几天,有网友说老式国企建钢厂月薪狂降800元,工人们感到非常绝望。这与公职人员借改革提高工资形成了鲜明的对比。经济再这样下去,失业闹事的人会越来越多。要安抚这些工人,比90年代国企改革下岗的工人难多了——这些工人早就学会了西方工人抗议的方式。

    另外,我们的国家领导人已经成了高铁的推销员。高铁看着只是一个项目,其实它的意义和重要程度不亚于一带一路。这是在培植中国的支柱产业,中国算得上支柱产业的,恐怕只有房地产,但要把房地产作为支柱产业,就得把它搞得健康一些,不要让房地产绑架经济,再说中国的城镇化也需要房地产。

    我国纺织产品的出口量也很大,但国际竞争力是靠科技,纺织无法成为这样的支柱,它虽然能提供大量的就业,但这类低科技含量的产业随时都会被工资更低廉的国家抢走。高铁具备科技竞争的特点,对相关行业的拉动也很广。这样的支柱产业多搞几个,政府就不用过分榨取本国老百姓来满足巨大的花销了。

   粗制滥造的中国制造能赚到钱,不就是靠牺牲广大工人的健康、安全、社保来获得的吗?现在工人薪水提高了很多,中国制造就活不下去了!搞高铁这样的支柱产业势在必行,否则,不要说中国崛起、中国世纪,也不要谈超过美国,崛起的样子也是虚胖的。

    当然,一带一路和高铁,都是救不了近火的远水。中国现在面临的经济大问题,还得靠大调控,还离不开大投资和大建设。

    在这个经济下行的时期,给公家人加微量工资不是雪中送炭而是杯水车薪,但对体制外的人,则确实让人气愤。但考虑到公务员们总是牺牲多数人,成全一小撮,也许是为了经济发展?我的怒气就消了一些。

    中国的畸形经济,本来就是畸形手段的产物。如今也不得不继续用些畸形的办法,也许能慢慢让中国经济走向正常?

  评论这张
 
阅读(17063)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016