注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

印度史缘何被夸大和伪造   

2015-06-19 06:27:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
何新世界史杂记:印度史缘何被夸大和伪造
何新按语:
我多年研究中发现,西方所叙述之世界古代历史多为有系统之编造物。包括希腊史、罗马史、所谓的拜占庭史、亚历山大东征故事以及印度史等等。
作为对比的是西方学界对于中国之古史及古文明,则无比苛求,极尽抹杀否定之能事。而胡适、顾颉刚一派之所谓疑古派,不疑洋人只疑中国,把伟大华夏古文明疑成一片糊涂帐。例如《尚书》、《史记》以及出土古书《竹书纪年》等信史中言之凿凿的夏代历史,长期被断然否认。盖史学中确实隐伏有阴谋也。

我近年出版几部伪史考,原计划系统揭露之。但多年重病,眼脑半废,恐怕有心无力,难以完成也。兹借此博客陆续发表一些旧年阅读及思考的片段杂记,以供有心之人做进一步研究。


1、法显、玄奘等最早访问印地的佛教高僧,他们发现了一个保持有血缘公社时代的淳朴文明,但是实行种姓制度,多小国林立、彼此和平共处,仍有一些地区的部分人民笃信佛法的古印度(佛教在古代印地始终不是主流宗教,势力远远不及外道的婆罗门、印度教)。他们在游记中对这个古印度做了夸大描述。但是,他们都没有看到存在什么伟大的一统印度王朝或者伟大的帝国。

2、而后17、18世纪来了英国人。19世纪英国人全面控制南亚次大陆以后,为其殖民统治的精神和政治需要,不断地伪造了一个所谓古代就有白种雅利安族入侵印度,建立古印度的高级文明的虚拟故事。

然后一些印地的殖民者利用语言学的猜想和虚构,宣称雅利安人的语言即是梵文,而梵文与英文等西文在语法上有相似性,因之宣称是出自共同祖先的共同母语,所以这个白色种族的印地雅利安人与日耳曼——盎格鲁撒克逊人也是共同祖先(后来又有所谓“坟冢假说”,从考古学上伪证之)。

其伪造印度史和雅利安故事之目的,盖英国人乃试图利用印度种姓制度中白色雅利安人的高级种姓地位,论证英国人统治印度作为殖民宗主国的合法性也。

3、于是,近代西方历史学者大量利用法显、玄奘、佛经以及来历不明的印度口传历史和吠陀文学(印度本无史。历史多为传讲神话。吠陀经文多数文字化于19世纪以后,亦真假难辨),虚拟了一部以歌颂雅利安文明为主的伪造和夸大的印度史。
印度独立后,史学界基本照抄英国人制造的印度史,因其夸大印度古文明也。
中国史学界也如是,一直对西方伪造历史照抄照搬,包括季羡林等知名印度史学者。


4、印度的历史编年,主要都是根据玄奘的游记和佛教史虚拟的。
有必要谈一谈印度史中的纪年问题。

印度本来无史也无纪年。现在的印度史纪年主要出自佛经中的佛经纪年。

佛教史中的纪年,一般常以佛涅槃(意为“寂灭”)年亦即释迦牟尼身死的一年作为计算的标准。

但是关于佛的卒年,异说甚多。《大唐西域记》卷六:“自佛涅槃,诸部异议,或云千二百余年,或云千三百余年,或云千五百余年,或云已过九百,未满千年。”

而现在国际间较流行的一种计算,是根据我国《历代三宝记》(卷十一)所载的“诸师点记说”,以为自佛涅槃年开始,佛教历代诸师年每年雨季安居毕即曾在一部《善见律毗婆娑》上点一点,至我国北齐永明七年(489)共点了975点,(975-489=486),可见涅槃年是在公元前486年。

根据这一计算,西方有学者就推出其他许多印度古史中重要人物的年代,其中较重要的:

1.佛诞生年:约公元前566年(相传释迦牟尼在世80年,故推得此数)。

2.摩揭陀国频毗婆罗王在位年:约公元前544493年(相传此王在位52年,而佛涅槃年为其子阿阇多设咄路王在位之第八年,故推得此数)。

3.阿阇多设咄路王(即未生怨王)在位年:约公元前493—462年(相传此王在位32年,而佛涅槃当其在位之第八年,故推得此数)。

4.摩揭陀国阿育王(即无忧王)在位年:约公元前273236年(相传此王加冕在佛涅槃后218年。阿育王有《摩崖敕谕第十三》,立于王加冕后第十三年,据学者之考查,应为公元前256年所颂布,由此可推知王之加冕年为公元前269年,正当佛涅槃后218年。又传阿育王即位后4年始正式加冕,故可推知其即位年得为公元前273年。又传王在位共37年,故可推知其卒年得公元前236年)。

【以上这些年代的计算,基本根据印度学者马朱姆达主编之十卷本《印度人民之历史与文化》第二卷。都只是一种模糊的推算,没有历史的可信性。】


  评论这张
 
阅读(8046)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016