注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

何新网易博客

全国政协委员、老魔头何新授权的学术异论博客

 
 
 

日志

 
 

今天老何会见老朋友赵总宽   

2015-06-10 22:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天下午,中国人民大学赵总宽教授来访。
1978年何新与赵先生在“全国第一次逻辑研讨会”上认识,当时赵先生是人大逻辑学讲师。何新是刚入学的在校大学生,应邀列席会议。这次会议是何新青年时代命运的一个转折点(参看何新的自传《奋斗与思考》)。从那时到现在,何新与赵教授久别35年后再次相见,讨论逻辑研究,甚欢!

今天老何会见一位老朋友 - 何新博客管理员 - 何新网易博客
 《百度人物》:
赵总宽教授,中国辩证逻辑学与人工智能应用开发泰斗,博士生导师。
1965年毕业于中国人民大学哲学系逻辑学专业。先后在中国人民大学哲学系和北京大学哲学系任教。曾任逻辑教研室主任,现代逻辑与人工智能应用开发研究所所长。曾兼任中国逻辑学会副会长,北京市逻辑学会会长。现为中国人民大学哲学院现代逻辑与科学哲学研究所名誉所长,北京市自然辩证法研究会理事,思维科学全国学术委员会委员。

【附录】何新自述
1977年,我参加大学高考。1977年考试,78年进校门,但是3个月后我就退学了。

    在上大学之前,我在农场写了很多东西,有一篇是关于逻辑学革新问题的,1977年我将这篇文章请人转交给中国社会科学院哲学研究所。由于此文,我被《哲学研究》杂志邀请作为列席者参加1978年5月在北京召开的全国第一次逻辑理论研讨会。

    我欣喜若狂,向学校请假,要求去北京开会。但学校说,你是刚刚考入大学的学生,任务是学习,不同意我出席这个会,这对我是当头一棒。我坚持要去,校方说如果你一定要去的话,那就请你退学。这对我是一个重大的挑战。我思想斗争了一番,最终我想,机会难得,人生总有要拼搏的关头。不管结果如何,这个会我一定要去! 结果,不顾学校的阻挠,我硬是到北京去参加会议。回到学校,因为我自行外出开会被认为是逃学,校方要给我纪律处分。在这种情况下,为了跟学校抗争,我只能选择退学。

    退学后我又退回到了友谊农场。从大学退回到农场,这在当时非常糟糕,是很不光彩的事。但非常幸运的是,这个时候农场知识青年掀起了返城的大潮。我就到医院去搞了一个有病的证明,作为一个被病退(即因病返城)的知识青年而于1978年末回到北京。
  评论这张
 
阅读(7914)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016